Названа цена самой дешевой московской квартиры

В 2021 году девелоперы введут массового жилья на 10 процентов больше, чем в 2020-м

Самая недорогая московская квартира, в которую можно будет въехать в этом году, продается в Северном административном округе. Студия площадью 11 квадратных метров стоит 3,1 млн рублей. Крошечные квартиры больше не удивляют ни покупателей, ни самих застройщиков. Разве что Минстрой настоятельно требует возводить жилье размером больше 26 квадратных метров на человека.

Названа цена самой дешевой московской квартиры

Фото: АГН «Москва»

Увы — горожане пока не в состоянии удовлетворить чаяния чиновников — хотя, конечно, были бы и рады. Даже за самое маленькое жилье покупателям придется отдать немалые деньги — квадратный метр той же студии на севере Москвы обойдется в 282 тысячи рублей. Застройщик планирует ввести в эксплуатацию комплекс с ней во втором квартале. В еще одном похожем по концепции проекте в том же районе предлагается студия площадью 14 «квадратов» за 3,6 млн рублей.

Урбанисты полагают, что для одинокого жильца или молодой семьи такая квартира вполне подойдет. Во всяком случае, иметь свое жилье лучше, чем не иметь никакого. К тому же комната в коммуналке примерно такого же размера встанет немногим дешевле (в силу того, что коммуналки в основном располагаются в центре города), но качество жизни будет желать лучшего.

Что касается цифр по вводу массовых новостроек в нынешнем году, они превысят прошлогодние примерно на 10 процентов. Управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая рассказывает, что в эксплуатацию планируется ввести 232 жилых новостройки. Преобладает предложение квартир в домах на стадии активных строительных работ (монтаж) — 45% от общего количества. «Если же покупатель хочет приобрести квартиру в готовом доме, выбор у него небольшой — всего 7% продаются в корпусах с полученным разрешением на ввод. Причем в основном это остаточные варианты — большие и дорогие квартиры. Значительная часть клиентов, не готовых ждать долго завершения строительства, отсекается от рынка и уходит во вторичный сегмент», — поясняет эксперт.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

11 − четыре =