Где учился Н.В. Гоголь

Где учился Н.В. Гоголь

Николай Гоголь закончил гимназию высших наук в Нежине. Учиться ему не нравилось, все время он отдавал театру и изучению словесности. Однако экзамены сдавал успешно, так как имел отличную память. Из-за поддержки профессора-вольнодумца будущий писатель получил диплом самого низшего 14 класса.

За непринужденной веселостью и ироничностью Николая Васильевича всегда скрывалась невероятная тоска. После первого потрясения еще в Нежине, где Гоголь учился до 19 лет, он фактически бежал от обыденности, отказавшись от наследства и ответственности перед родными, так как еще с юных лет был уверен, что ему предстоит широкое поприще. Под влиянием окружения в студенческие годы он решил приносить пользу обществу на государевой службе, к которой оказался абсолютно неприспособленным.

Беззаботное детство

Рос Николай в дворянской семье Василия Гоголя-Яновского – отставного коллежского асессора. Он был третьим, но единственным выжившим мальчиком в семье. Всего его мать Мария Косяровская, вышедшая замуж в 14 лет, родила 12 детей, из которых, кроме Никоши, выжили еще 3 сестры.

Где учился Н.В. Гоголь

Васильевка. Акварель Н.В. Гоголя. 1820-е годы

Отец души не чаял в сыне, а мать считала гением. В Васильевке Полтавской губернии жизнь текла размеренно, без балов и веселья. Развлечением был только театр, который создали Гоголь-Яновский и его друг Дмитрий Трощинский, бывший министр, поселившийся в соседнем селе. Отец сам писал сценарии комедий, беря за основу сюжеты украинских сказок, участвовал в спектаклях актером, режиссером.

К сочинительству он привлекал и сына. В полях, куда тот брал мальчишку, он давал ему слова для стихотворных импровизаций. И уже в 5 лет Николай начал записывать первые произведения. Отразились на его творчестве и материнские наставления. Но они в большей степени были связаны с богословскими науками и рассказами о леших, нечистой силе.

Где учился Н.В. Гоголь

В домашних условиях родители не могли дать мальчику хорошего образования. Те азы, которые Гоголь получил в детские годы, не позволили бы ему поступить в приличное заведение. Поэтому в 1818 г., когда ему исполнилось 9 лет, Николая и его тогда еще живого младшего брата Ивана отправляют в Полтаву.

Здесь сначала Гоголь получал образование в Полтавском уездном училище, но через год был отдан в обучение Гавриилу Сорочинскому, который готовил его к поступлению. Жил у преподавателя 2 года, осваивая азы арифметики, истории, географии.

В тему! Где учился Тургенев.

Науки или театр

В 2021 г. Николай становится студентом Нежинской гимназии высших наук. По статусу учебное заведение приравнивалось к лицею, где сочетались предметы гимназических и университетских курсов.

Где учился Н.В. Гоголь

Фото: Нежин, гимназия

Гимназия в Нежине была основана Александром I за год до поступления Гоголя. Здесь из дворян готовили образованных ученых, чиновников, военных. Направление образования было гуманитарным – упор делали на изучение словесности, языков, истории, права.

Несмотря на расположение гимназии в глубинке, уровень обучения здесь был достаточно высоким. Профессора были с европейскими дипломами, серьезно занимались науками, литературой, а директор имел звания доктора философии и магистра словесных наук. Из заведения в Нежине вышли драматург Нестор Кукольник, писатель Гребенка.

Что же касается Николая Васильевича, то желания к освоению наук у него не было.

Он учился у меня три года и ничему не научился… Во время лекций Гоголь всегда, бывало, под скамьею держит какую-нибудь книгу и читает.

Иван Кулжинский, преподаватель латыни

Гоголь не был прилежным учеником. Его интересовали только литература и рисование. По остальным предметам он открывал книги и начинал готовиться только перед экзаменами.

Где учился Н.В. Гоголь

Николай Васильевич серьезно увлекся русской словесностью. Однако, по воспоминаниям К.М. Базилпа, «профессор словесности Никольский о древних и о западных литературах не имел никакого понятия. Научное и литературное воспитание делалось, можно сказать, самоучкою…».

Совместно с однокурсниками Гоголь создал литературный кружок, начал издавать рукописный журнал. Именно к этому периоду относятся первые сочинения автора, но произведения не сохранились. В кругу друзей он слыл больше балагуром, чем выдающимся, подающим надежды писателем.

Никто не думал из нас, чтобы Гоголь мог быть когда-либо писателем даже посредственным, потому что он известен был в лицее за самого нерадивого и обыкновенного слушателя… Довольно бывало ему сказать одно слово, сделать одно движение, чтобы все в классе, как бешеные или сумасшедшие захохотали в одно горло, даже при учителе, директоре.

Николай Сушков, драматург

Именно комичность, невероятные актерские способности позволили Николаю Гоголю создать в гимназии театр. Он был в нем и режиссером, и декоратором, и актером. Чаще всего играл комедийные роли, но прекрасно воплощался в образы стариков, женщин.

«Все мы думали тогда, что Гоголь поступит на сцену, потому что у него был громадный талант и все данные для игры на сцене».

Тимофей Пащенко, сокурсник писателя

Друг и однокашник будущего писателя Данилевский говорил, что из Гоголя бы «вышел Щепкин, если он поступил на сцену».

Переломным моментом в судьбе Николая Васильевича стала смерть отца в 1925 г. Мать долго не решалась сообщить сыну и попросила сделать это аккуратно директора. Известие стало ударом для парня, «он в таком был горе, что хотел броситься в окно с верхнего этажа».

Не беспокойтесь, дражайшая маменька. Я сей удар перенес с твердостью истинного христианина. Правда, я сперва был поражен ужасно сим известием, однако же не дал никому заметить, что я был опечален. Оставшись же наедине, я предался всей силе безумного отчаяния. Хотел даже посягнуть на жизнь свою…

Н.В. Гоголь

Где учился Н.В. Гоголь

Но проблемы только начинались. Мария Ивановна не умела управлять хозяйством, и дела быстро пришли в упадок. Денег на учебу сына не хватало, и Николаю приходилось экономить на всем. Нет, он даже не задумывался о том, что его сыновний долг – поддержка семейного поместья, ведь он видел свое предназначение на более широком поприще.

Сначала Гоголь дал согласие продать лес, доставшийся ему от отца, после вовсе переписал наследство матери в вечное пользование, фактически отказавшись от усадьбы и отстранившись от деревенских проблем. Но финансово Мария Ивановна продолжала поддерживать сына, которому приписывала все гениальные открытия того времени. При чем деньги она высылала Николаю и во время учебы, и позже, когда он уехал Санкт-Петербург.

Читайте об образовании Ломоносова.

Специальность

В 1827 г. по доносу старшего профессора юридических наук М.В. Билевича в гимназии начался процесс разбирательства по делу о вольнодумстве – тягчайшем преступлении в России времен Николая I.

В ходе расследования Гоголя вызывали на допрос, где юноша, как мог, защищал любимого профессора Белоусова, за что и поплатился. Студенту по окончании гимназии присвоили самый низкий 14 класс.

Никоша мой имеет чинок в ранге университетских студентов 14-го класса. С ним несправедливо поступили, так же, как и с другими, в его отделении бывшими, по причине партии их наставников. Ему следовало получить 12-й класс. Главное, что надобно было более ласкаться к ним, а он никак не мог сего сделать

Мария Ивановна

Где учился Н.В. Гоголь

Пережитое в гимназии оставило глубокий след в душе Гоголя. А опальный профессор стал для него идеальным образом наставника, которого он описывал ни один раз в своих произведениях.

Выпускник Нежинской гимназии с дипломом чиновника низшего класса решил, даже не заезжая домой, отправиться в столицу.

Я еду в Петербург… меня самого не берет охота ворочаться когда-либо домой, особливо бывши несколько раз свидетелем, как эта необыкновенная мать наша бьется, мучится, иногда даже об какой-нибудь копейке, как эти беспокойства убийственно разрушают ее здоровье, и все для того, чтобы доставить нужное нам и удовлетворить даже прихотям нашим

Н.В.Гоголь

Где учился Н.В. Гоголь

Он объявил всем, что готовится к юридической карьере, но вез с собой самое ценное – поэму «Ганс Кюхельгартен», которую написал, еще будучи студентом. А впереди Николая Гоголя ждали новые испытания и жизнь писателя, которая принесла ему славу, но не деньги.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет 0 Средне 0 Да 0
Источник

Добавить комментарий

*

17 − семнадцать =