Путин загадочно сказал про индексацию пенсий работающим

На сайте Кремля нет поручения, о котором раструбили депутаты

Владимир Путин пообщался с лидерами думских фракций, и новостные ленты радостно сообщили: правительству поручено изучить вопрос о возвращении индексации пенсий работающим! Но на сайте Кремля такого поручения нет, а проект бюджета Пенсионного фонда на ближайшие три года индексации пенсий работающим не обещает.

Путин загадочно сказал про индексацию пенсий работающим

Фото: Геннадий Черкасов

В ходе сеанса видеосвязи лидеров фракции с президентом Сергей Миронов («СР») напомнил, что при внесении поправок в Конституцию там появилась норма, которая делает обязательной индексацию пенсий не реже одного раза в год. «В Конституции не говорится, о каких пенсиях идет речь, говорится обо всех пенсиях», — заявил г-н Миронов. По его словам, пенсионеры работают, потому что «они понимают, наверное, что на пенсию им не очень хорошо будет житься», да и вообще — они пенсию в полном объеме заслужили. И, «наверное», продолжил депутат, «государство все-таки должно уже в свете нормы Конституции давать индексацию и для работающих пенсионеров».

Владимир Путин был краток: «Что касается индексации пенсий, у правительства есть поручение поработать в этом направлении. С точки зрения социальной справедливости, нам есть еще над чем работать. Здесь, безусловно, согласен».

Эти слова г-н Миронов понял как «он знает проблему и дал поручение правительству подготовить предложение». Но так ли это?

Напомним: зерна от плевел, то есть неработающие пенсионеры от работающих, были отделены с 1 января 2016 года. Ежегодная индексация последним вот уже 5 лет не проводится, и лишь при увольнении с работы россиянин получает право на пересчет пенсии с учетом всех индексаций, прошедших за то время, что он трудился.

Результат налицо: по данным Росстата, на 1 января 2016 года в России насчитывалось 14,2 млн. работающих получателей страховой пенсии по старости, а к концу того же года осталось лишь 9,6 млн. человек. С тех пор число работающих пенсионеров постоянно сокращалось, и на 1 января 2020 года, к примеру, их было лишь около 8,2 млн. 

Часть уволившихся, действительно, перестала работать, потому что на неиндексации теряла суммы, сопоставимые с мизерными зарплатами. Часть продолжила трудиться, но «в серую». Распространенным трюком стало увольнение ради пересчета пенсии — с последующим восстановлением на той же или аналогичной работе. Все уволившиеся пенсионеры перестали платить НДФЛ, а с их заработков перестали поступать страховые взносы в тот же Пенсионный фонд…

И вот президент сказал, что у правительства уже ЕСТЬ некое поручение насчет пенсий, из чего следует, что поручение это было дано ещё до встречи с депутатами Госдумы. Но о каком поручении, каких именно пенсиях и каких категориях граждан идет речь — из слов главы государства не понятно. 

Вообще-то все его несекретные поручения с указанием срока исполнения и ответственного исполнителя размещаются на официальном сайте Кремля. Сейчас поисковик сайта выдает лишь 8 поручений разных лет, так или иначе связанных с пенсиями, и из них лишь одно связано с индексацией пенсий работающим: оно обязывало правительство к 15 февраля 2020 года «проинформировать о мерах, принятых в целях гарантированного получения пенсионерами, которые осуществляют обязанности опекунов (попечителей) по договору о приёмной семье на возмездной основе, страховой пенсии в полном объёме с учётом всех индексаций и корректировок». 

Но это поручение уже выполнено: с 1 июля вступил в силу закон, который вернул индексацию пенсий 30 тысячам пенсионеров-опекунов и пенсионеров-приемных родителей (они на основании гражданско-правовых договоров получают от государства «зарплату» и потому считались работающими). Цена вопроса для казны в 2020 году — 720 млн. рублей. В этом году поручений об индексации пенсий работающим пенсионерам не давалось.

Между тем, долгие консультации депутатов Госдумы с правительством о возвращении индексации пенсий хотя бы частично или отдельным категориям работающих россиян (инвалидам, например) успехом не увенчались. А правительство по-прежнему стоит на позиции, которую неоднократно высказывал и вновь недавно витиевато повторил министр финансов Антон Силуанов: «Когда человек работает и находится в пенсионном возрасте, то он имеет возможность получать и доходы со своей работы и имеет возможность соответственно получать доходы, которые необходимы для его деятельности». Слишком жирно, надо понимать, им будет — ещё и индексация пенсий…

Присылая отрицательные отзывы на все инициативы, предлагающие индексацию вернуть, кабинет министров оперирует одной и той же цифрой требующихся на это дополнительных расходов: около 450 млрд. рублей ежегодно. Расчетов, показывающих, откуда эта цифра взялась, не приводится. А в пояснительной записке к проекту бюджета Пенсионного фонда на 2021-23 годы чёрным по белому написано: деньги на индексацию заложены с учетом ежегодной корректировки страховой пенсии с 1 января только неработающим пенсионерам.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать + девятнадцать =