Обвал рынка жилья начался в Белоруссии

Риэлторский Минск дошел до ручки

В Минске перестали покупать квартиры. В октябре 2020-го в белорусской столице сделок на рынке недвижимости совершили на 54,6% меньше, чем год назад. Это показатели — худшие за последние 13 лет, свидетельствуют данные Национального кадастрового агентства Госкомитета по имуществу Белоруссии. Страна тяжело переживает экономический кризис, который осложнился пандемией коронавируса и обнулением правовой составляющей государственного аппарата.

Обвал рынка жилья начался в Белоруссии

Квартиры в этом новом ЖК продаются за 8 тысяч белорусских рублей за метр. Фото: pro-n.by

Команда Александра Лукашенко сейчас сконцентрировалась на задаче сохранения власти любой ценой и даже не задумывается о положении дел в экономике. По данным Реестра цен на земельные участки, к началу ноября в Минске было совершено 598 сделок купли-продажи. Это на 18% меньше, чем за сентябрь 2020 года. В последний раз жилплощадь так плохо продавалась только в 2011 году, а с 2012 по 2019 годы ежемесячный средний показатель составлял 950-1200 сделок.

Хуже всего распродаются квартиры в новостройках. Их доля составила всего 10,4% от общего количества сделок. При этом с начала года однокомнатные квартиры в новых домах даже подорожали на 2,9% — до 1430 долларов за квадратный метр. А «двушки» и «трешки» по итогам октября подорожали еще больше — 14,2% и 8,7% соответственно. Правда, они все равно дешевле «однушек» — метр в двухкомнатной квартире стоит 1210 долларов, а в трехкомнатной – 1120 долларов.

На вторичном рынке однокомнатные квартиры, наоборот, подешевели на 2,2% — до 1350 долларов за квадратный метр.    

Дороже всего квартиры стоит в Центральном районе Минске. Там квадратный метр, в среднем, оценивают в 1420 долларов. А самым дешевым районом белорусской столицы считается Заводской, где квадратный метр стоит 1140 долларов.

Обвал рынка жилья начался в Белоруссии

Эта квартира выставлена на продажу за 40 тысяч долларов. «Можно торговаться». Фото: Tut.by

По официальным данным, спад на рынке недвижимости начался в апреле, то есть сразу после объявления пандемии коронавируса. Если в марте в Минске было совершено 1340 сделок с недвижимостью, то в апреле – только 831. В июле этот показатель вырос до 1053, но вечером 9 августа после президентских выборов в стране началось противостояние, и спрос опять пошел вниз: в августе – 991 сделка, в сентябре — 729, в октябре – 598. 

Эксперты прокомментировали «МК» сложившуюся в Белоруссии ситуацию.

Ярослав Романчук, белорусский экономист: "Во-первых, спад на рынке недвижимости – это результат углубления рецессии, начавшейся еще в конце 2019 года. Во-вторых, обнулилось доверие между Лукашенко, обществом и бизнесом. В-третьих, белорусская молодежь массово уезжает за границу, не желая оставаться в такой стране, соответственно им квартиры не нужны.

Обвал рынка жилья начался в Белоруссии

Фото: Tut.by

Пока цены на квартиры не падают, но это вопрос времени. Одно дело заявить цену, и совсем другое — продать по ней квартиру. В реальности, стоимость квартиры уже сейчас может быть ниже на 10-15% чем та, которая была заявлена изначально. Кроме того, у нас практически заблокировано потребительское кредитование и есть напряженность на рынке труда. В перспективе нас ждет еще более сильный обвал рынка жилья.

При этом в правительстве даже не пытаются проводить серьезную работу по борьбе с кризисом. Вместо этого там рассказывают о том, что Белоруссия стала космической и ядерной державой".

Катерина Борнукова, академический директор Центра экономических исследований BEROC: "Коронавирус ударил по экономике Белоруссии не очень сильно, так как она не стала вводить карантин. Намного более серьезным ударом стал политический кризис, который привел к полной утрате доверия к государству. Во-первых, многие не хотят покупать квартиры на фоне огромной неопределенности. Во-вторых, Белоруссия не выглядит привлекательной страной для каких бы то ни было инвестиций. Соответственно, наиболее успешные люди задумываются об эмиграции.

На этом фоне люди начали выводить из банков свои деньги. В ответ банки были вынуждены свернуть большинство программ кредитования. Сейчас льготами могут пользоваться только сироты и многодетные семьи. Но этим людям даже с такой поддержкой достаточно сложно купить квартиру.

Обвал рынка жилья начался в Белоруссии

Квартира за 60 тысяч долларов. Фото: Tut.by

Тем временем отток денег из банковской системы продолжается. Причем государство только подогревает подобные настроения. Например, не так давно был случай, когда Следственный комитет начал снимать деньги со счетов, на которые поступали средства для помощи жертвам политических репрессий. И делалось это без решения суда.

Власти говорят, что строительству уделяется большое внимание, так как оно является одним из локомотивов экономического роста. Но непонятно, откуда на это возьмутся деньги. Бюджетный дефицит сейчас очень большой. Скорее всего, в следующем году инфраструктурные проекты будут резать, стремясь сохранить социалку".

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 + девять =