Золото сделало шаг назад

Рост американских фондовых индексов и доходности казначейских облигаций заставил золото отступить. Инвесторы начинают сомневаться, что коронавирус принесет мировой экономике столько боли, как прогнозируют эксперты Bloomberg, ожидающие замедления ВВП Китая до 4,5% в первом квартале. Одновременно сильная статистика по деловой активности в производственном секторе от ISM и по новым промышленным заказам позволила прийти в себя S&P 500 и укрепила позиции доллара США.

После падения более чем 7% на торгах в первых день после праздников рынок акций Поднебесной стабилизировался, что успокоило нервы инвесторов и на других биржевых площадках. Они ожидают дополнительного монетарного стимула от Народного банка Китая и постепенно скупают подешевевшие активы. Вместе с тем рост аппетита к риску до того момента, как коронавирус достигнет пика, выглядит своеобразным фальстартом, и релиз данных по американской занятости за январь может все изменить. Согласно предварительным данным, Министерство труда пересмотрит non-farm payrolls за год в сторону уменьшения, что может стать серьезным шоком для поклонников S&P 500 и доллара США.

Тем временем запасы ориентированных на золото специализированных биржевых фондов переписали достигнутый в 2012 исторический максимум. Они увеличились до 2573,9 т на фоне опасений по поводу замедления мировой экономики, потери веры в другие активы-убежища, включая японскую иену и швейцарский франк, и роста масштабов глобального рынка долга с отрицательной доходностью до $13 трлн.

Динамика золота и запасов ETF

Золото сделало шаг назад

Не угасает интерес к драгметаллу и со стороны центральных банков. Начиная с 2009, согласно данным Всемирного золотого совета, они приобрели 5109 т, что эквивалентно $200 млрд. Совокупные запасы регуляторов лишь на 10% ниже имевшего место в 1966 исторического максимума в 38491 т. В 2019 центробанки приобрели 650 т. Это второй лучший результат за последние полвека. В январе ЦБ России и Казахстана купили еще 9,7 т и 3,5 т.

Таким образом, если в краткосрочном периоде котировки XAU/USD могут двигаться как на север, так и на юг под влиянием коронавируса, статистики по рынку труда и других драйверов, то на долгосрочном горизонте инвестирования восходящий тренд, вероятнее всего, продолжится. Этому будут способствовать горы облигаций с отрицательной доходностью. Для того чтобы ставки по ним пошли вверх, требуется нормализация денежно-кредитной политики ведущими центробанками мира. Она в условиях замедления глобального ВВП и регулярно возникающих международных рисков выглядит маловероятной. Тем более что очередная инверсия кривой доходности намекает на близость рецессии в США и требует от ФРС возобновления цикла превентивного ослабления денежно-кредитной политики.

Технически прорыв поддержек на $1543 и $1536 за унцию активирует паттерн 1-2-3 и позволит «медведям» по золоту рассчитывать на развитие коррекции в направлении $1500 и $1480. Напротив, обновление февральского максимума усилит риски реализации таргета на 200% по паттерну AB=CD. Он соответствует отметке $1665.

Золото, дневной график

Золото сделало шаг назад

Золото сделало шаг назад
С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

USD
American markets
Gold

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

18 − десять =