Золото сбросило балласт

В последние годы на рынке часто говорят о парадоксах. Но 5% пике золота на торгах 28 февраля вообще ни в какие ворота не лезет. Самая быстрая коррекция американских фондовых индексов от уровней рекордных максимумов, падение 10-тилетних облигаций в направлении 1%, минимальной за всю историю, и обвал доллара США создали для драгметалла крайне благоприятную среду, в которой он практически всегда укрепляет свои позиции. На этот раз все произошло наоборот. Золото потеряло около $100 на каждой унции, и «быкам» пришлось рвать на себе волосы. Они реально не понимали, что происходит.

Рынок разрывался от слухов. Кто-то говорил, что в условиях нахождения спекулятивных позиций по активу в области рекордных максимумов риски резкого отката не должны вызывать удивления. Кто-то утверждал, что держатели золота не хотят от него избавляться, однако вынуждены продавать, чтобы покрыть убытки в других классах активов. Управляющий активами Canaccord Genuity обратил внимание, что с 1989 было лишь 16 случаев, когда резкое падение XAU/USD сопровождалось стремительным пике S&P 500. Все они заканчивались серьезным ослаблением денежно-кредитной политики ФРС и восстановлением «бычьего» тренда по драгметаллу. Характерным примером является 2008, когда в период разгара мирового финансового кризиса золото неожиданно потеряло почти четверть свой стоимости перед тем, как направиться к историческим максимумам более чем $1900 за унцию.

В качестве подтверждения того, что распродажи XAU/USD на исходе февраля носили спекулятивный характер, можно привести рост запасов специализированных биржевых фондов на 8,6 т 28 числа, в результате чего показатель достиг рекордного максимума в 2634,4 т.

Динамика цен на золото и запасов ETF

Золото сбросило балласт

Существует высокая вероятность, что события будут развиваться по сценарию-2008. Несмотря на то что экономика США в отличие от тех лет твердо стоит на ногах, инверсия кривой доходности и падение ставок по 10-летним казначейским облигациям ниже 1% свидетельствуют о повышенных рисках рецессии. ФРС была вынуждена пойти на внеплановое ослабление денежно-кредитной политики, снизив ставку по федеральным фондам сразу на 50 б.п. Дональд Трамп считает, что этого слишком мало, и вероятнее всего американский Центробанк на этом не остановится, что создает понижательное давление на доллар США и является хорошей новостью для поклонников драгметалла.

За Федрезервом, скорее всего, последую другие регуляторы. Денежные рынки верят в снижение ставки по депозитам ЕЦБ на 10 б.п в марте и еще на 10 б.п до конца 2020. О своей готовности смягчить денежно-кредитную политику заявили Банк Англии и Банк Японии, а Резервный банк Австралии уже это сделал. Связанная с монетарной экспансией девальвация основных мировых валют играет на руку золоту.

Технически неспособность «медведей» по драгметаллу взять штурмом трендовую линию стадии ускорения паттерна «Всплеск и разворот с ускорением» и поддержку на $1580 за унцию (23,6% от последней восходящей волны) свидетельствует об их слабости и усиливает риски активации модели AB=CD с таргетом на 161,8%.

Золото, дневной график

Золото сбросило балласт

Золото сбросило балласт
С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

USD
American markets
Gold

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

тринадцать + десять =