Вирусный импичмент (обзор EUR/USD и GBP/USD от 03.02.2020)

У инвесторов и так нервы ни к черту, а тут еще нескончаемый поток истерики по поводу коронавируса, который стал настоящим подарком для спекулянтов. Но этого оказалось мало, и несчастных инвесторов решили совсем уж довести до ручки, напомнив им про импичмент Дональда Трампа. Буквально перед самым открытием американской сессии все мировые средства массовой агитации и дезинформации радостно сообщили, что голосование в Сенате назначено на 5 февраля. И не важно, что оба предыдущих раза, когда проходили голосования по данному вопросу, а это было в 1868 и 1999 годах, Сенат голосовал против. Тем более что в нынешней ситуации вероятность импичмента Дональда Трампа вообще равна нулю, так как для этого нужно набрать две трети голосов сенаторов, то есть 67 голосов, тогда как республиканцы имеют 54 мест в Сенате, а скоро выборы, и другого кандидата на пост президента, кроме Дональда Трампа, у них нет. То есть результат заведомо известен. Республиканцы вообще хотели уложиться с этим вопросом до конца января, но не успели. Вот и перенесли голосование на февраль. Тем не менее, у инвесторов и так уже нервный тик на оба глаза, а самые честные средства массовой агитации и дезинформации не отличаются любовью к Дональду Трампу, так что все сообщения по данному вопросу окрашены исключительно в темные тона. Причем именно по отношению к президенту Соединенных Штатов. Так что чем это не повод для очередного спекулятивного скачка? Отличный повод. А потом, после голосования, можно спокойно двинуть назад.

Вирусный импичмент (обзор EUR/USD и GBP/USD от 03.02.2020)

Вместе с тем информационный шум в последнее время столь сильный, что какие-либо макроэкономические данные вообще никого не интересуют. А они крайне любопытны. В частности, данные по рынку кредитования в Великобритании могли лишь радовать. Так, число одобренных ипотечных кредитов составило 67 241 против 65 514 в предыдущем месяце. Более того, объем ипотечного кредитования вырос с 4,3 млрд фунтов до 4,6 млрд фунтов. А это все касается рынка недвижимости, который является одним из главных критериев определения инвестиционной привлекательности Соединенного Королевства. Кроме этого, чистый объем потребительского кредитования вырос с 4,9 млрд фунтов до 5,8 млрд фунтов, что указывает на рост пошатнувшейся потребительской активности. Хотя фунт мог стоять на месте по причине праздничных мероприятий по поводу долгожданного выхода Великобритании из состава Европейского Союза, который состоялся в ночь с пятницы на субботу. Правда, еще осталось утрясти такой маленький вопрос, как торговля между Соединенным Королевством и континентом. Именно это и станет главной темой переходного периода, который продлится до конца текущего года. Однако этот вопрос так и не смогли решить с момента оглашения итогов того самого референдума по Brexit’у, так что есть серьезные сомнения, что что-то изменится. А это значит, что уже в следующем году в вопросах торговли Великобритания для Европейского Союза окажется в положении Африки, с такими замечательными и неотъемлемыми элементами свободной торговли, как высокие таможенные пошлины, квоты, а также технические и эпидемиологические регламенты. Короче, европейский рынок будет закрыт для британских компаний. Но об этом будут думать позже. Пока праздничный салют.

Число одобренных ипотечных кредитов (Великобритания):

Вирусный импичмент (обзор EUR/USD и GBP/USD от 03.02.2020)

Европа не устраивала праздника по случаю развода с Великобританией, видимо, решив подождать с торжествами до тех пор, пока британский капитал не будет окончательно выдворен с континента. Однако у единой европейской валюты тоже был повод для роста, так как предварительные данные по инфляции показали ее рост с 1,3% до 1,4%. Если вспомнить о продолжающемся снижении уровня безработицы, то вообще все замечательно, так как это означает, что Европейский Центральный Банк точно не будет смягчать свою монетарную политику. Более того, Лан уже успел заявить, что Европейскому Центральному Банку необходимо конкретизировать свою формулировку «ниже, но близко к 2,0%». Речь идет об инфляции и ставке рефинансирования, так как Европейский Центральный Банк обещает начать повышать процентные ставки, как только инфляции достигнет 2,0% отметки. Или приблизится к ней. Так вот, главный экономист Европейского Центрального Банка, а также и член правления, настаивает на том, что нужно просто снизить целевую планку по инфляции. И это крайне позитивная новость, так как практически гарантирует, что дальнейшего снижения процентных ставок не будет и вскоре стоит ждать их повышения. Другое дело, что потенциальный рост единой европейской валюты сдерживался первой оценкой ВВП за четвертый квартал, показавшей замедление темпов экономического роста с 1,2% до 1,0%.

Темпы роста ВВП (Европа):

Вирусный импичмент (обзор EUR/USD и GBP/USD от 03.02.2020)

А вот американская статистика оказалась хуже прогнозов. Хотя на долларе это никак не отразилось, так как подешевел он еще до ее публикации. А речь идет о личных доходах и расходах, которые выросли на 0,2% и 0,3% соответственно. Дело же в том, что ждали роста доходов на 0,4%, а расходов на 0,5%. То есть рост есть, но не такой, как ожидалось. Следовательно, потенциал роста потребительской активности, а вслед за ней и промышленного производства, оказывается несколько меньше. А значит, промышленность может несколько дольше выбираться из продолжающегося спада. Однако ситуацию попытался исправить Стивин Мнучин. Министр финансов Соединенных Штатов наглядно продемонстрировал, что вся эта история с коронавирусом будет использоваться исключительно для достижения своих экономических интересов. Мистер Мнучин обвинил Китай в неумении справляться с кризисными ситуациями, попутно добавив, что это угрожает стабильности ведения бизнеса и долгосрочным инвестициям, тут же призвав компании выводить свои активы из Поднебесной и переводить их в Соединенные Штаты. И нет никаких сомнений, что это только начало. Пока речь идет лишь о словесных предупреждениях. Затем последуют запреты на ввоз целых категорий товаров из Китая, якобы по причине чрезвычайной эпидемиологической обстановки.

Вирусный импичмент (обзор EUR/USD и GBP/USD от 03.02.2020)

Хотя ослабление доллара носило спекулятивный характер, не стоит ждать его быстрого укрепления. Причиной же стал как раз импичмент Дональда Трампа, а голосование пройдет только в среду. Так что до этого доллар будет находиться под давлением. Кроме этого, по сути дела сегодня нет повода для укрепления доллара, так как в Европе и Соединенных Штатах публикуются итоговые данные по индексам деловой активности в производственной сфере, которые не несут портретам мертвых президентов какого-либо позитива. Конечно, если подтвердятся предварительные оценки. Так, в Европе индекс деловой активности в производственной сфере должен вырасти с 46,3 до 47,8.

Индекс деловой активности в производственной сфере (Европа):

Вирусный импичмент (обзор EUR/USD и GBP/USD от 03.02.2020)

В Великобритании ждут чего-то подобного, так как индекс деловой активности в производственной сфере может увеличиться с 47,5 до 49,8.

Индекс деловой активности в производственной сфере (Великобритания):

Вирусный импичмент (обзор EUR/USD и GBP/USD от 03.02.2020)

А вот в Соединенных Штатах этот самый индекс деловой активности в производственной сфере должен сократиться с 52,4 до 51,7. Однако стоит обратить внимание на тот факт, что лишь в Соединенных Штатах этот самый индекс находится на отметке выше 50,0 пункта, тогда как в Старом Свете даже с учетом роста все равно ниже. А эта отметка разделяет экономический рост от стагнации. Так что поводом для оптимизма может являться лишь сама динамика, а не текущая ситуация.

Индекс деловой активности в производственной сфере (Соединенные Штаты):

Вирусный импичмент (обзор EUR/USD и GBP/USD от 03.02.2020)

Таким образом, единая европейская валюта будет находиться в диапазоне 1,1050 — 1,1075. При этом после небольшого технического отскока он вернется к верхней границы данного коридора.

Вирусный импичмент (обзор EUR/USD и GBP/USD от 03.02.2020)

У фунта диапазон несколько шире, от 1,3100 до 1,3150. При этом тоже он будет стремиться находиться у верхней границы диапазона.

Вирусный импичмент (обзор EUR/USD и GBP/USD от 03.02.2020)

Вирусный импичмент (обзор EUR/USD и GBP/USD от 03.02.2020)
С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

EURUSD
GBPUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

6 − 4 =