Учимся у великих: секрет успешности Уоррена Баффетта в кризис

Учимся у великих: секрет успешности Уоррена Баффетта в кризис

Коронавирус и связанные с ним карантинные мероприятия безжалостно нанесли удар по мировой экономике. В сложившихся условиях инвестиционные проекты нуждаются в тщательном планировании. И в этой атмосфере мрачных настроений нет ничего лучше, чем прислушаться к мнению крупнейшего и наиболее известного в мире инвестора Уоррена Баффетта. В его холдинговой компании Berkshire Hathaway даже в эру COVID-19 прибыль за второй квартал выросла на целых 87%. В новых пандемических условиях, которые для многих стали олицетворением глубокого кризиса, миллиардер попытался выудить максимум прибыли.

Один из главных инвестиционных рецептов Баффетта касается применения в своей стратегии существующих низких ставок. Именно они дают инвесторам фантастические возможности в 2020 году. Изначально процентную ставку понизила почти до нуля Федеральная резервная система. Такой шаг был необходим для поддержания экономики страны. Ну а затем, как по цепочке, падением характеризовались и остальные ставки по всей экономике. Это отличная возможность для инвестирования, например, при выплате ипотеки, достаточно выбрать одну из самых низких ставок. Это выгодно в любом из представленных случаев: берете вы новый ипотечный кредит или рефинансируете имеющийся по более низкой ставке.

Баффетт также настоятельно рекомендует не копить долги, особенно в кризисные времена. Вполне очевидно, что финансовые трудности принуждают подавляющее большинство людей использовать кредитные карты. По собственному признанию миллиардера, в кратчайшие сроки в период неопределенности он бы постарался выплатить все имеющиеся у него долги. И даже в этом случае можно воспользоваться двумя советами Баффетта одновременно: при значительной задолженности на кредитной карте нет ничего лучше, чем консолидировать ее по самой низкой процентной ставке.

Помимо прочего, миллиардер призывает инвесторов при планировании каких-либо действий, будь то покупка или продажа, всегда иметь в виду вероятность худшего исхода. Если всегда быть готовым к худшему, то это худшее не застанет врасплох. Такой подход помогает, во-первых, легче переживать потери, а во-вторых, более хладнокровно принимать решения в периоды потрясений.

До начала пандемии Баффетт был владельцем нескольких авиакомпаний. Как только вирус начал распространяться, а хаос в обществе – нарастать, Баффетт оценил риски и, несмотря на сильное падение акций, решительно продал их. Такое решение вряд ли далось ему легко, но это было необходимо, так как, по признанию самого миллиардера, авиабизнес уже не будет прежним. Осознанный выбор – одна из стратегий успешных людей.

Несмотря на очевидную рецессию и неопределенность, Уоррен Баффетт решительно заявляет, что экономика США обязательно справится с тем кризисом, который заполонил современное общество. И хотя восстановление обещает быть вялотекущим, миллиардер смотрит в будущее такой великой страны с оптимизмом и советует в своих делах или бизнесе всегда придерживаться долгосрочного плана. Баффетт неоднократно повторял, что акции необходимо держать в долгосрочной перспективе. Иными словами, чтобы быть в плюсе, необходимо приобретать акции на длительный срок.

Все вышеизложенные советы, несомненно, не весь кладезь секретов знаменитого американского предпринимателя, но это основа его бизнес-стратегии и, судя по всему, жизненного кредо.

Учимся у великих: секрет успешности Уоррена Баффетта в кризис
С уважением,
Аналитик: Андреева НатальяГК ИнстаФорекс © 2007-2020

 
American markets
COVID-19

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

пять × 3 =