У евро эйфория после заседания ЕЦБ оказалась недолгой, запустит ли ФРС «медвежью» игру против доллара?

У евро эйфория после заседания ЕЦБ оказалась недолгой, запустит ли ФРС «медвежью» игру против доллара?

По результатам очередного заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) пара EUR/USD сначала устремилась к двухлетним минимумам, затем несколько восстановилась, однако в конечном итоге вернулась на исходные позиции.

Европейский ЦБ в этот раз решил не снижать основные ставки. Однако в сопроводительном заявлении регулятора говорилось, что до конца первого полугодия 2020 года он намерен удерживать их на текущем или более низком уровне. Участники рынка восприняли это как прозрачный намек на то, что в сентябре ставка по депозитам опустится с текущих -0,40% до -0,50%.

Также финиститут дал понять, что могут быть введены дополнительные меры по стимулированию экономики еврозоны. В частности, сообщалось, что комитетам центробанка уже дано поручение изучить варианты по составу и объемам программы покупки активов.

На таких заявлениях евро попал под давление продаж. Курс единой европейской валюты по отношению к доллару США снизился на 0,6% и впервые с мая 2017 года приблизился к уровню $1,11.

По мнению экспертов, итоги июльского заседания Управляющего совета ЕЦБ свидетельствуют о том, что сверхмягкая монетарная политика, похоже, обосновалась в еврозоне всерьез и надолго.

«Перспектива ухода депозитной ставки глубже на отрицательную территорию на сентябрьском заседании и более слабые, чем в США, перспективы экономического роста в Европе снижают привлекательность вложения в европейские активы, что сказывается на курсе евро», – отметили специалисты Nordea Bank.

«Теперь все больше похоже на то, что на сентябрьской встрече ЕЦБ прибегнет не к какой-то одной мере, а примет пакет из нескольких мер», – сказали экономисты ING.

У евро эйфория после заседания ЕЦБ оказалась недолгой, запустит ли ФРС «медвежью» игру против доллара?

В рамках пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги попытался сгладить первые острые впечатления инвесторов от возможного запуска новой программы QE. Он заявил, что предложения носят вариативный характер – их должны рассмотреть, изучить, а затем одобрить в правлении ЕЦБ. Также он отметил, что на прошедшем заседании никаких обсуждений относительно снижения ставок, лимитов QE, изменения таргета по инфляции в 2% не было.

На этом фоне единой европейской валюте удалось отыграть часть потерь против доллара США, то есть начались покупки евро на фактах, поскольку ЕЦБ воздержался от немедленных действий. В моменте пара EUR/USD отскочила к отметке 1,1190, однако затем откатилась на прежние позиции.

Судя по всему, рынок ждал более четких сигналов от ЕЦБ, поэтому и движения котировок оказались отчасти противоречивыми.

Кроме того, сохраняется существенная неопределенность по ключевым для европейской экономики вопросам – торговые войны, риск повышения американских пошлин на европейские автомобили, Brexit, попытки Италии перейти к более «мягкой» бюджетной политике.

Также игроки, по-видимому, не решились выйти за рамки устоявшегося диапазона, поскольку предпочли дождаться комментариев ФРС и свежей статистики по американской экономике, среди которых первая оценка ВВП и данные по рынку труда страны.

У евро эйфория после заседания ЕЦБ оказалась недолгой, запустит ли ФРС «медвежью» игру против доллара?

Теперь внимание инвесторов переключается на заседание ФРС, которое состоится 31 июля. Главный вопрос сейчас заключается в том, насколько решительным будет FOMC.

На протяжении последней недели гринбек укреплялся благодаря тому, что на рынке ослабевали надежды на сокращение процентной ставки в США в июле сразу на 50 базисных пунктов.

С одной стороны, ФРС можно не спешить с корректировкой стоимости заемных средств, учитывая исторически низкий уровень безработицы, рост американского ВВП выше среднего показателя и приемлемого, хотя и не оптимального, уровня инфляции.

С другой стороны, «голубиная» риторика ЕЦБ позволяет Федрезерву адекватно ответить.

Тем более, не так давно президент США Дональд Трамп упрекнул американский ЦБ в том, что тот молчаливо смотрит на конкурентные девальвации евро и юаня. Чем не повод исправиться.

По словам аналитиков, более агрессивное, чем ожидается, снижение ставки ФРС может спровоцировать «медвежью» игру против доллара.

У евро эйфория после заседания ЕЦБ оказалась недолгой, запустит ли ФРС «медвежью» игру против доллара?
С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

2 × 1 =