Рубль сорвался со скалы

Переход индекса Доу-Джонса к рынку «медведей», возобновление нисходящего тренда по нефти и ускорение оттока капитала с долгового рынка РФ заставили российский рубль опуститься к минимальной отметке за более чем четыре года по отношению к доллару США. Доходность ОФЗ поднялась выше 10-летнего максимума в 7,5% на фоне распродаж облигаций нерезидентами, намекая на необходимость перехода Банка России от ослабления денежно-кредитной политики к ее ужесточению. Девальвация является проинфляционным фактором, так что Эльвире Набиуллиной и ее коллегам пора задуматься, как спасать рубль.

Пока это пытается делать в одиночку Минфин, который от покупок иностранной валюты перешел к ее продажам. В основе его деятельности лежит бюджетное правило, требующее продаж USD/RUB в случае падения нефти сорта Urals ниже $42,4 за баррель. Объем интервенций составляет около 3,6 млрд руб. ($50 млн) в сутки. Судя по уверенному росту анализируемой пары, один в поле не воин. Правительству явно нужна помощь Центробанка, который оказался в весьма незавидном положении: президент требует ускорения экономического роста, а ужесточение денежно-кредитной политики разгону ВВП, напротив, препятствует.

Вероятнее всего, не поможет Кремлю и $150 млрд Фонд национального благосостояния, средства которого пойдут не на увеличение государственных расходов, а на поддержание бюджета. По оценкам Goldman Sachs, этих ресурсов будет достаточно, чтобы сбалансировать бюджет в течение 6-10 лет при условии, что Brent будет торговаться в диапазоне $25-30 за баррель.

Изменение доли баланса бюджета в ВВП при ценах на нефть в $35 за баррель

Рубль сорвался со скалы

На первый взгляд, Саудовской Аравии сложнее победить в нефтяной войне, чем России. Эр-Рияду требуется около $80 за баррель для того, чтобы прийти к балансу, Москве – $40 за баррель. При этом, по оценкам Минфина РФ, страна получает около 70 млрд руб. ($969 млн) от роста котировок USD/RUB на 1 рубль. Таким образом, не только Фонд национального благосостояния, но и девальвация помогают российскому бюджету.

В то же время его сбалансированность – не единственная проблема Кремля. Oxford Economics прогнозирует, что при стоимости черного золота $30 за баррель российская экономика в 2020–2022 потеряет гораздо больше, чем экономика Саудовской Аравии. Речь идет о целых 3 п.п. в 2020–2022, что позволяет говорить о скорой рецессии.

Влияние цен на нефть на ВВП

Рубль сорвался со скалы

И все же надежда умирает последней. Китай находится на пороге победы над коронавирусом, что позволяет рассчитывать на V-образное восстановление ВВП Поднебесной во втором квартале. Велика вероятность, что ФРС и Белый дом совместными усилиями остановят распродажи на рынке акций США. Если при этом Москва и Эр-Рияд поймут, что они натворили, и вернутся за стол переговоров, то «медведи» по USD/RUB смогут зализать часть ран.

Технически прорыв анализируемой парой верхней границы торгового диапазона 56,0–70,5, сформированного в рамках паттерна «Всплеск и полка», вывел «быков» на оперативный простор. Ухудшение ситуации на мировых рынках может привести к реализации таргета на 78,6% по паттерну Гартли.

USD/RUB, дневной график

Рубль сорвался со скалы

Рубль сорвался со скалы
С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

USDRUB
American markets
Oil

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

пять + восемнадцать =