Политика: Беларусь – выборы 9 августа. Или майдан?

9 августа в Беларуси должны пройти выборы президента.

Лукашенко занимает должность уже 26 лет (!)

Последний год Лукашенко преследуют неприятности.

Экономика — Беларусь долгое время держалась на получении из России нефти и газа по ценам ниже рыночных — перерабатывала в автомобильное топливо — и продавала соседям. Однако Россия провела «налоговый маневр» — в результате цены на нефть внутри России выросли при сохранении цен на бензин и дизель — и выгодность топливного бизнеса у Лукашенко резко упала. Лукашенко попытался вытребовать у Путина скидки по цене — но в ответ встретил требование «более глубокой интеграции» с Россией — что чревато потерей суверенитета. Лукашенко ценит власть и самостоятельность не менее, чем Путин — и он с гневом отказался.

Коронавирус: Беларусь оказалась под сильным ударом эпидемии — но Лукашенко заявил сначала, что «никакого вируса нет», «это всё психоз» и «это не опаснее обычного гриппа». Соответственно, население не получило никакой помощи от правительства, карантинные меры длительное время не вводились. Заболевших в пересчете на численность населения получилось значительно больше, чем в России, — а данные по смертности вряд ли соответствуют действительности.

Усталость белорусов от Лукашенко. Выросло целое поколение, которое не видело во власти никого, кроме Лукашенко и его приближенных. При этом большинство людей не старше 55 лет пользуются интернетом, Беларусь граничит со странами ЕС — и огромное число жителей Беларуси ездят за границу — и видят, как может быть устроена жизнь иначе — в Польше, например.

Выборы-2020. Впервые за 26 лет рейтинги Лукашенко намного ниже 50%. В самом приятном варианте для Лукашенко — он (если считать честно) набирает не более 35% голосов от тех, кто придет на выборы. По-честному выиграть в один тур нереально. Как показывает исторический опыт, диктаторы во втором туре проигрывают.

За конкурентов Лукашенко на улицы вышли огромные тысячи людей. Подписаться против Лукашенко — по всей Беларуси — выстроились километровые многочасовые очереди. Лукашенко пытался разгонять людей — это вызвало еще больше негатива.

Против Лукашенко выдвинулись три серьёзных конкурента — блогер Тихановский, бывший дипломат Цепкало, банкир с 20-летним стажем Бабарико.

Что сделал Лукашенко: устроил провокацию против Тихановского, посадил его в тюрьму и не менее 10 сторонников.

Посадил в тюрьму Бабарико и его сына, и еще примерно 20 ближайших людей Бабарико.

Цепкало отстранили от выборов, объявив половину подписей фальшивыми.

Но выдвинулась жена Тихановского — простая домохозяйка — и тут Лукашенко совершил ошибку — её зарегистрировали (разумеется, это не могли сделать без санкции Лукашенко — глава ЦИК Беларуси Ермошина «выигрывает» выборы для Лукашенко с 1994 года).

Лукашенко не считает женщин достойными противниками — и тут он просчитался.

Тихановская, кандидат в президенты, жена Цепкало и начальница штаба Бабарико образовали великолепную женскую троицу — против Лукашенко. Их общие митинги собирают тысячи, десятки тысяч. Единственный популярный кандидат — Тихановская.

Но проигрывать Лукашенко не хочет. Он приказал арестовать 30 сотрудников российской ЧВК, приехавших в Беларусь для транзита в Турцию, — и обвинил их в подготовке терактов и майдана. Лукашенко прямо обвинил Россию в подготовке его свержения и захвата Беларуси — его секретарь Совбеза выступил сегодня, 30 июля, перед кандидатами в президенты — и запугивал их российской угрозой — что под Псковом и Невелем собираются «две группировки против Беларуси».

Светлана Тихановская, несмотря на угрозы, проведет сегодня большой митинг в Минске в 18:00.

Оппоненты Лукашенко открыли сайт «Честные люди» — для регистрации тех, кто будет голосовать против Лукашенко — на утро 30 июля уже более 540 тысяч верифицированных регистраций — это почти 10% от всех избирателей.

Меры Лукашенко: аресты блогеров, аресты журналистов, фактически запрет на наблюдателей на выборах.

Лукашенко ездит по воинским частям и убеждает военных, что им придется разгонять недовольных на улицах.

9-10 августа будут очень жаркими в Беларуси. Следите за событиями.

Политика:  Беларусь – выборы 9 августа. Или майдан?
С уважением,
Аналитик: Михаил Макаров ГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

RUB

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

2 + одиннадцать =