Политика: Беларусь. Протест. Путин и Лукашенко. 2 сентября

Протесты в Беларуси, начатые 9 августа после поражения Лукашенко на выборах (сам он себя объявил выигравшим с фантастическими 80% голосов), продолжаются. 1 сентября против Лукашенко массово вышли студенты. Весь день они проводили демонстрации против Лукашенко — несмотря на попытки лукашенковских чернорубашечников им помешать.

Протест вызвал уже большие изменения в судьбе Беларуси. Все 26 лет правления Лукашенко умело маневрировал между Россией и ЕС. Но наглая подтасовка выборов и затем жестокие избиения мирных протестующих заставили Запад полностью отказать Лукашенко в легитимности — ЕС не признает его президентом.

Тем самым у Лукашенко не осталось выбора — теперь он очень слаб — и полностью зависит от милости Кремля не только экономически (ему уже Москва реструктурирует долг в 1 млрд долл.) — но и в военном, и политическом смысле.

И вот уже Лукашенко, буквально месяц назад заявлявший, что он один защищает суверенитет Беларуси от Путина, заявил вчера, что «От Бреста до Владивостока — наше общее Отечество» — читай — «я готов сдать Путину Беларусь полностью и немедленно — только спасите меня от протеста». Встреча Лукашенко и Путина должна пройти в Москве не позднее 14 сентября (по слухам, уже 10 сентября).

Что же, мы должны попрощаться с независимостью Беларуси?

Не всё так просто. В этой игре есть еще один участник — народ Беларуси, который проснулся от 26-летней политической спячки — и показывает сильный характер на улицах белорусских городов прямо сейчас.

Путин с радостью бы проглотил Беларусь немедленно — и пошел бы на риск некоторых санкций Запада (США уже пообещали таковые — и Европа, вероятно, присоединится) — НО. Есть большое и важное НО.

Ни Путину, ни тем более Западу не понравится, если присоединять Беларусь придется штыками и кровью. Если начнется партизанская борьба против Путина в случае присоединения — и российские силовики будут подавлять протесты в Беларуси — это сделает белорусов врагами России (как уже стали врагами России миллионы украинцев после войны на Донбассе). Кроме того, будут очень жесткие санкции против России — если придется силой подавлять белорусов. И третье — Путину нужна Беларусь — но Беларусь тихая, мирная и покорная — а не воюющая против России — Путину совсем не нужна новая Чечня или новый Донбасс на западной границе.

Таким образом, Путину нужна такая власть в Беларуси, которая будет принята народом и будет дружить с Россией. Лукашенко явно уже не годится на эту вакансию.

Впереди много интересного.

Наблюдаем.

Политика: Беларусь. Протест. Путин и Лукашенко. 2 сентября
С уважением,
Аналитик: Михаил Макаров ГК ИнстаФорекс © 2007-2020

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

одиннадцать + шесть =