Политика: Беларусь — кризис не ослабевает. Путин, Лукашенко и ЕС — опасный треугольник. 31.08.20

Огромные демонстрации протестующих против Лукашенко снова вышли на улицы Минска и всех крупных городов Беларуси вчера, 30 августа, несмотря на сильный дождь. В Минске число протестующих значительно превысило 100 тысяч человек (при населении столицы Беларуси 2 миллиона) — то есть, активность протеста не снижается уже три полных недели, с момента выборов 9 августа, которые были грубейшим образом подделаны в пользу Лукашенко — что и вызвало протесты. Вторая причина — крайняя жестокость правоохранителей в первые дни протестов — жестокие избиения, пытки в местах заключения, не менее 6 погибших. Но и сейчас отдельные избиения имеют место — так, вчера был жестоко задержан на протесте один известный футболист — после задержания он попал в больницу с повреждениями почек и позвоночника.

Протесты имеют подчеркнуто мирный характер — в то же время Лукашенко обвиняет противников в силовых намерениях и в день протеста бегает по своей резиденции с автоматом Калашникова в руках (эти видео получили большое распространение в интернете).

ЕС не признал выборы 9 августа, и Лукашенко стал нелегитимным. Путин, напротив, признал выборы Лукашенко — и объявил о готовности помочь Лукашенко полицейскими силами — но только в том случае, если протест перейдет к насильственным действиям. Но протестующие не собираются этого делать.

Напряженность нарастает. Протестующие требуют от Лукашенко сесть за стол переговоров с представителями протеста — с КС — специально созданным органом для переговоров. За мирный вариант выступают и Путин, и ЕС. Но Лукашенко категорически отказывается (пока) от прямых переговоров с КС — об этом вчера заявил его помощник, выйдя к протестующим. Лукашенко хочет говорить с «представителями молодежи, предприятий» — очевидно, это попытка затянуть и заболтать кризис — в надежде, что протест устанет.

Кризис переходит в затяжную фазу — это вязкая борьба. Протестующие выходят на улицы огромным числом — их невозможно всех арестовать или жестоко разогнать — это обрушит режим немедленно. Лукашенко пробует тактику точечных репрессий — уже сегодня арестован глава забастовочного комитета Беларуськалия, арестованы на 10 суток два члена КС. В воскресенье всего задержано 140 протестующих.

Треугольник Лукашенко — Путин — ЕС.

Лукашенко хочет удержаться у власти — даже ценой полной сдачи Беларуси Путину, вплоть до включения в состав России — но вряд ли это нравится даже его ближнему окружению. ЕС готов признать роль Путина в Беларуси — но категорически против военного и полицейского вмешательства Москвы — в случае если Москва будет подавлять протесты российскими военными — ЕС может ввести очень жесткие санкции.

Путин крайне заинтересован сохранить Беларусь в сфере влияния — но совсем не хочет получить санкции Запада — и не хочет воевать с белорусами за Лукашенко.

Протестующие — пока нормально относятся к Путину — но ровно до момента, когда путинские военные начнут их избивать дубинками.

Вот такой сложный треугольник ЕС — Путин — Лукашенко.

Наблюдаем.

Сейчас вопрос о том, у кого больше стойкости и терпения — у протестующих или у Лукашенко.

Политика: Беларусь - кризис не ослабевает. Путин, Лукашенко и ЕС - опасный треугольник. 31.08.20
С уважением,
Аналитик: Михаил Макаров ГК ИнстаФорекс © 2007-2020

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

три × пять =