Политика. Беларусь 20 августа. Батька переходит в контратаку

Кризис, начавшийся после выборов президента 9 августа, продолжается.

Суть кризиса — по мнению значительной части граждан Беларуси, результаты выборов президента 9 августа были тотально фальсифицированы. ЦИК Беларуси объявил, что Лукашенко набрал 80% голосов — однако, по мнению значительного числа белорусов, наоборот, с большим отрывом победил кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, которой официально написали 10%. Таким образом, спор идет не о нескольких процентах — а о тотально нарисованных результатах. На чем основано несогласие оппозиции? Во всех крупных и малых городах Беларуси проходили огромные митинги за Тихановскую — при этом во время выборов не было вообще ни одного сколько-то заметного митинга за Лукашенко. В день выборов в Минске стояли огромные очереди — вполне очевидно, голосовать за Тихановскую. В соседних странах в посольствах победила Тихановская. На тех немногих участках, где удалось добиться честного наблюдения и подсчета, — или победила Тихановская с голосами до 90% — или Лукашенко, но с минимальным отрывом.

Далее. Альтернативная система подсчета «Голос» собрала 17% официальных бюллетеней — ЦИК не сообщает результатов по участкам (почему бы это?) — и выяснилось очень странное — якобы на 17% участков сосредоточено 65% голосов за Тихановскую! Выходит, что на остальные 83% участков — пришлось только 35% голосов за неё…. При том что Беларусь — очень компактная страна, столь огромный разрыв на участках нереален. Доходит до смешного — в одной школе два участка — и на одном 80% за Лукашенко — а на соседнем 80% за Тихановскую. Сомнения в честности подсчета очень велики.

Вчера саммит лидеров ЕС по Беларуси решил: выборы 9 августа не признавать. Призвать к проведению новых, но уже честных выборов. Потребовать прекратить полицейское насилие против мирных демонстрантов, которое приняло ужасные формы с 9 по 12 августа. Призвать Лукашенко вступить в переговоры с представителями гражданского общества для урегулирования кризиса.

Общество создало Координационный Совет для переговоров с Лукашенко — по вопросу трансфера власти и новых выборов — КС обратился официально с предложением начать переговоры. Лукашенко в резкой форме обвинил КС в попытке захвата власти и отказался от контактов с представителями ЕС — Меркель вынуждена была передавать позицию ЕС Лукашенко — через посредничество Путина В.В.

Методы Лукашенко: В состав КС вошел Павел Латушко, бывший крупный чиновник. Ему сразу поступили личные угрозы, сообщили, что ему нужно уехать из страны, он вынужден ночевать вне дома. Вчера ему облили дом краской — как предупреждение.

Протестующие расширяют забастовки. Создан фонд поддержки бастующих. ЕС также выделил помощь Беларуси в сумме 53 млн евро — из них 50 млн на борьбу с коронавирусом — помощь больницам — и 3 млн на поддержку гражданского общества. В ответ Лукашенко поручил КГБ перекрыть все каналы финансирования протестующих и забастовщиков.

Протест не прекращается. Вчера, несмотря на дождь, в Минске несколько тысяч человек провели длительное стояние на площади Независимости. Акции прошли во многих городах.

Но Лукашенко усиливает сопротивление. Вновь на улицах появились «люди в черном» — ОМОН, «прославившийся» жестокими избиениями людей 9-12 августа. ОМОН оттеснил протестующих от телевидения, от МТЗ, от здания МВД.

Кроме того, в нескольких городах прошли акции в поддержку Лукашенко — иногда многочисленные — например в Бобруйске — любопытно, что во время выборов этого не было. Значительная часть митингующих была принуждена — но есть и искренние сторонники Лукашенко.

Лукашенко публично облил грязью КС, обвинив его в чудовищных планах, — но все обвинения были полностью ложными. Лукашенко пользуется тем, что на главных ТВ-каналах присутствует только точка зрения Лукашенко. Однако ошибка диктатора в том, что, в отличие от прошлых лет, за ним меньшинство, а не большинство. «Не может же быть фальшивыми 80%!» — патетически восклицает Лукашенко. Это очень смешно, потому что ясно, что выборы жестко подтасованы — а если можно приписать или отнять 15-20% голосов — почему нельзя приписать и 40% или 50%?

Напомню, что ЦИК совершенно сознательно исключил все возможности участия оппозиции в контроле за подсчетом голосов, исключил независимое наблюдение, не показал итоговых протоколов — то есть выборы были абсолютно непрозрачными — что и вызвало последующие многотысячные протесты, продолжающиеся до сих пор.

Итак, расклад на 20 августа: КС при избранном президенте Тихановской (вынуждена была выехать в Литву, муж в тюрьме в заложниках) — призывает к переговорам и новым выборам. Лукашенко — наращивает силовое давление на протестующих.

В прошлое воскресенье в Минске прошел самый массовый митинг за всю историю — до 400 тысяч человек ( против Лукашенко). Новый митинг назначен на 23 августа.

Наблюдаем.

Политика. Беларусь 20 августа. Батька переходит в контратаку
С уважением,
Аналитик: Михаил Макаров ГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

три × один =