Политика: Беларусь 07.09. Более 150 тысяч вышли на протесты в выходные. Протест, Лукашенко и Путин

По данным организации «Голос» на основе личных регистраций граждан — в протестах 6 сентября приняло участие не менее 170 тысяч беларусов (по данным МВД, только 31 тысяча). Достаточно посмотреть огромный массив видео на ютубе, чтобы понять — данные МВД очень сильно занижены. Таким образом, массовые протесты против Лукашенко, нарисовавшего себе победу на проигранных выборах, продолжаются без снижения активности уже месяц, с 9 августа.

Сегодня неизвестные похитили видного члена КС противников Лукашенко Марию Колесникову — до этого власти Беларуси заставили под угрозой репрессий выехать из страны С.Тихановскую (избранного 9 августа президента), Ковалькову, вынужден был выехать П. Латушко. Таким образом, силовики Лукашенко фактически разгромили очень умеренный орган оппозиции — КС, созданный специально для переговоров о транзите власти. Большинство членов КС или арестованы, или за границей.

На прошлой неделе Лукашенко предъявил общественности и России якобы перехваченный разговор властей Берлина и Варшавы о том, что отравление А. Навального было якобы сфальсифицировано Берлином, чтобы «не пустить Путина в Беларусь». Качество записи таково, что фейковость стала совершенно очевидна немедленно — и даже один из главных пропагандистов России В.Соловьёв признал нехотя, что запись выглядит очень неубедительно…

Зачем Лукашенко выставил себя на посмешище снова? Ответ очевиден — в остром желании подыграть Путину на фоне обострения отношений Путин — Меркель из-за требования Германии провести расследование отравления Навального. Всё более очевидно, что Лукашенко, потеряв всякие шансы на балансирование между Европой и Россией, готов на любые условия Путина — лишь бы сохранить власть. Намечен визит Лукашенко к Путину — в период с 10 по 14 сентября — говорят о соглашении перехода на единую валюту, а возможно, и о прямой силовой помощи Москвы Лукашенко.

Разумеется, какие-то соглашения могут быть засекречены — Лукашенко не обязан отчитываться хоть перед кем внутри своей страны — на то он и диктатор.

В чем проблема Путина? Путин, разумеется, весьма хотел бы присоединить Беларусь плотно к России — в той или иной форме — например, валютный союз — очень сильная связь. Однако Путин прекрасно понимает всю непопулярность, мягко говоря, Лукашенко в Беларуси. Если попытаться с помощью российской военной силы заставить белорусов покориться Лукашенко — то это может привести к переходу белорусов от любви к России к ненависти как к оккупантам — и даже к некоторым формам партизанского сопротивления на очень длительный период. С другой стороны — самому Лукашенко интересно вмешательство России только в случае, если это гарантирует ему лично сохранение власти — хотя бы как наместника Москвы. Думаю, Путину придется всё-таки убедить Лукашенко, что ему нужно уйти от власти в Минске, например, на какой-то церемониальный пост в Союзном государстве в Москве.

Всё это будет обсуждаться на встрече Путин — Лукашенко 10-14 сентября.

Третий участник этих переговоров — тот, кого не позвали — но кто играет важную роль — народный Протест.

Уже очевидно, что достаточно Протесту сохранить Массовость и Стойкость несколько месяцев — режим Лукашенко развалится. Вчера Лукашенко задействовал последний резерв — личных «титушек» — люди в гражданском и в масках нападали на одиноких граждан, жестоко били дубинками. Было разбито первое стекло за время протестов — дверь в кафе — и кто это сделал? Лично начальник ГУБОП — один из высших чинов МВД (опознан по видео). Лукашенковские силовики побоялись атаковать протестующих на самой демонстрации — настолько огромный перевес был у протестующих — но стали подло нападать и избивать тех, кто возвращался домой.

Режим держится только на двух группах — силовики и чиновники. Силовики испытывают огромное негативное давление общества — начинаются ответы при задержаниях — люди начинают отбивать своих. Это не может продолжаться бесконечно долго — силовики не выдержат огромной нервной нагрузки. То же и чиновники — среднее и низшее звено — не видят пользы от службы нелегитимному диктатору, ненавидимому народом.

Таким образом, и для Путина, и для народа Беларуси нужен уход Лукашенко.

«Вы — самое слабое звено, Александр Григорьевич, прощайте!» — должно наконец прозвучать и из Москвы — и чем скорее тем лучше — пока избиения мирных граждан на улицах городов Беларуси не привело к началу горячей гражданской войны. Что касается крови — она уже пролита властями — не менее 4 человек погибло от рук силовиков с 9 августа — а покалеченных до 1000 (столько подано заявлений в МВД о побоях и пытках — но расследований нет — это неудивительно, не так ли?)

Продолжаем наблюдение.

Политика: Беларусь 07.09. Более 150 тысяч вышли на протесты в выходные. Протест, Лукашенко и Путин
С уважением,
Аналитик: Михаил Макаров ГК ИнстаФорекс © 2007-2020

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

1 × 1 =