Политика 14.09. Беларусь: Путин и Лукашенко решают судьбу Беларуси в Сочи

Путин и Лукашенко в Сочи 14 сентября: Какие варианты развития ситуации?

Лукашенко прилетел к Путину в критической ситуации: Беларусь бунтует против Лукашенко уже 6 недель, с 9 августа. Несмотря на постоянные сообщения в провластных СМИ, что протест сдувается, спадает, — это не подтверждается наблюдениями. Вчера, 13 сентября, на улицы Минска вышли десятки тысяч протестующих, до 150 тысяч, по независимым подсчетам (МВД Лукашенко сообщило совершенно нереальную цифру в 3 тысячи человек — достаточно набрать в сервисе ютуб «Минск протесты 13 сентября», чтобы своими глазами понять, кто ближе к истине).

Лукашенко пока твердо контролирует силовые структуры, чиновников. Вчера силовики активно пытались разгонять протест — вероятно, это были самые жесткие силовые меры с полного беспредела 9-12 августа. Но толпы в десятки тысяч невозможно разгонять просто физически — если, конечно, не открывать стрельбу по мирным демонстрантам.

Такова ситуация на 14 сентября: есть треугольник — Лукашенко, Путин, протест.

Лукашенко — полный политический банкрот. Его легитимность заканчивается 9 ноября — и новую инаугурацию точно не признает Запад. Протест, кажется, настроен на многомесячную борьбу. Лукашенко ищет помощи и поддержки от Путина — в силовом варианте прежде всего.

У Путина ситуация сложная: с одной стороны, Путину хочется как можно скорее успокоить Беларусь — чтобы не создавать нехорошего примера для собственного народа. Кроме того, Путину важно удержать Беларусь в своей сфере влияния. С другой стороны, Путин прекрасно понимает всю катастрофическую непопулярность Лукашенко — и тем более для Путина невыгодно брать на себя грязную работу по усмирению протестующих. Для Путина лучшим исходом стал бы уход Лукашенко и вместо него пророссийский новый президент. Но согласится ли Лукашенко уйти? Станет ли Путин активно настаивать на его уходе?

Я вижу два варианта:

Первый вариант — Путин присоединяет Беларусь силовым путем — и активно поддерживает Лукашенко против протеста — в обмен на полное слияние Беларуси и России, потерю суверенитета.

Второй вариант — Путин убеждает Лукашенко уйти с должности — приютив его в России, например, — и в Беларуси проводят новые выборы. Возможно, сначала проведут изменение Конституции.

Возможно, мы увидим по некоторым признакам, какой вариант реализуется, уже завтра 15 сентября.

Наблюдаем.

Политика 14.09. Беларусь: Путин и Лукашенко решают судьбу Беларуси в Сочи
С уважением,
Аналитик: Михаил Макаров ГК ИнстаФорекс © 2007-2020

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

пять × 5 =