Политика 11.09. Два критических дня в истории Беларуси: 13 и 14 сентября

Два решающих дня.

В воскресенье, 13 сентября. по всей видимости, пройдет новый большой день протестных митингов и шествий — с требованиями: а) Уход Лукашенко, проигравшего выборы 9 августа; б) Наказание лиц, виновных в массовом насилии против мирных граждан 9-13 августа; в) Освобождение всех политзаключенных, включая и бывших кандидатов в президенты — Тихановского и Бабарико и их сторонников, и членов КС, включая М.Колесникову и М.Знака; г) Проведение новых — но теперь уже честных — выборов.

Очень много будет зависеть от массовости этих протестов 13 сентября — за этим будет пристально следить не только начальство в Минске — но и в Москве.

Потому что:

14 сентября должны состояться решающие переговоры Путин — Лукашенко по вопросам интеграции — и, вероятно, по вопросу возможной помощи Лукашенко по «стабилизации ситуации» — а проще говоря — по усмирению непокорного народа Беларуси.

По сути все карты сейчас на руках у Кремля — у Путина. Лукашенко полностью объявили нелегитимным на Западе — все страны Европы — а Литва даже признала вчера Светлану Тихановскую единственным законно избранным Президентом Беларуси (!!!). Польша открыла Дом Беларуси — передав этот Дом Светлане Тихановской. То есть путь на Запад для Лукашенко — к которому он регулярно иногда поворачивался в период обострений с Россией — полностью закрыт. Испытывая огромное противостояние с народом дома — у Лукашенко нет никаких вариантов, кроме помощи Москвы.

Вариантов у Путина по сути два:

а) Пытаться помочь Лукашенко усидеть у власти. Тут много неприятных последствий — прямое подавление восставших белорусов российскими военными и полицией — моментально сделает Россию и Путина личными врагами Беларуси — может вызвать силовое сопротивление — это опасно как волной недовольства внутри России — белорусы однозначно воспринимаются братским народом, «более братским», чем украинцы. Кроме того, весьма вероятны новые жесткие санкции Запада.

б) Попытаться убедить Лукашенко уйти с должности и провести новые выборы — и постараться привести к победе удобного для Москвы кандидата — например, Виктор Бабарико довольно популярен был, пока его не посадили в тюрьму — он 20 лет отработал главой Белгазпромбанка — дочки Газпрома, и, наверное, имеет неплохие отношения с людьми около Кремля. Это было бы очень позитивно и для Запада — Лукашенко чудовищно надоел и совершил много преступлений против народа.

Итак, наблюдаем.

Политика 11.09. Два критических дня в истории Беларуси: 13 и 14 сентября
С уважением,
Аналитик: Михаил Макаров ГК ИнстаФорекс © 2007-2020

 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

14 − 13 =