Обзор пары GBP/USD. 6 октября. Евросоюз спасовал перед натиском и напором Бориса Джонсона. Стороны продолжат переговоры, а судебные разбирательства отложат на потом

4-часовой таймфрейм

Обзор пары GBP/USD. 6 октября. Евросоюз спасовал перед натиском и напором Бориса Джонсона. Стороны продолжат переговоры, а судебные разбирательства отложат на потом

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 151.2681

В понедельник, 5 октября, британский фунт стерлингов продолжал торговаться с минимальным восходящим уклоном. Формально восходящая тенденция по паре фунт/доллар сохраняется, так как цена все-таки стабильно находится выше скользящей средней линии. Тем не менее мы по-прежнему считаем фунт стерлингов наиболее слабой валютой на рынке в данное время. И его укрепление в последние дни вызывает множество вопросов. Да, ни одна валюта не может расти или падать вечно. А с начала сентября фунт стерлингов подешевел уже на 8 центов. Таким образом, не исключено, что сейчас мы наблюдаем просто коррекцию, после которой возобновится нисходящее движение. Тем более что мы уже неоднократно говорили об уровне 1,3000, который является психологически важным уровнем и который может не пустить пару дальше вверх. Следовательно, несмотря на то что сейчас сохраняется восходящая тенденция, мы по-прежнему считаем, что больше шансов на новое падение фунта стерлингов.

Евросоюз пошел на попятную. Именно так можно охарактеризовать то, что сейчас происходит между Лондоном и Брюсселем. Напомним, что Евросоюз занял жесткую позицию относительно «законопроекта Джонсона», который нарушает принципы международного права и уже действующее соглашение с ЕС о Brexit. Евросоюз повел себя так, как и подобает в ситуации, когда договоренности меняются в одностороннем порядке – пригрозил судебными разбирательствами. Лондон не пошел навстречу, и Парламент одобрил «законопроект Джонсона». Помимо этого, восьмой и девятый раунды переговоров по торговой сделке также не принесли никакого успеха. Таким образом, на эти выходные был запланирован разговор между главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Два высокопоставленных чиновника должны были обсудить сложившуюся ситуацию и попытаться найти выход из нее. Напомним, что ранее Борис Джонсон неоднократно заявлял, что дедлайн переговоров с ЕС – 15 октября. Однако, как и в прошлом году, когда Борис Джонсон бил себя кулаком в грудь и заявлял, что «лучше умрет в канаве, чем перенесет Brexit на более поздний срок», когда это понадобилось, Премьер с легкостью забыл о всех предыдущих своих заявлениях и перенес дедлайн на месяц вперед. О чем конкретно говорили глава Еврокомиссии и британский Премьер, неизвестно. Стороны договорились продолжать переговоры, но сразу же у всех возник один вопрос: а какой в этом смысл? Лондон и Брюссель не смогли договориться о сделке за 6 месяцев. При этом ни Лондон, ни Брюссель явно не выказывали излишнего рвения в переговорах. Никто не хотел уступать в ключевых вопросах, и, собственно, эти вопросы остаются нерешенными и по сей день. Таким образом, похоже, что нас ждет дополнительный месяц безуспешных переговоров, который обе стороны потратят просто на перебрасывание мячика на чужую половину поля.

И совсем уж непонятно, что теперь будет с судебным разбирательством, которое Евросоюз вроде как бы уже инициировал. Оно будет поставлено на паузу? Как Брюссель собирается дальше вести переговоры с Лондоном, если британский Парламент уже одобрил «законопроект Джонсона»? То есть Брюссель вдруг резко перестал осуждать Британию за ее законопроект «о внутреннем рынке»? А если сторонам не удастся все-таки договориться по торговому соглашению, судебные разбирательство возобновятся? В общем, честно говоря, вся ситуация с Brexit и раньше очень походила на сериал «Санта-Барбара», а сейчас и подавно.

Ну а кого действительно хочется слушать в этой ситуации, так это наиболее честного, прямого и откровенного Мишеля Барнье, который четко и ясно после каждого раунда переговоров подводит итоги, без каких-либо фантазий и мечтаний. По итогам девятого раунда переговоров Барнье отметил минимальные сдвиги в направлении заключения соглашения, отметил «позитивную эволюцию», но также сообщил, что серьезные разногласия по всем ключевым вопросам остаются в силе. Мишель Барнье считает, что будущее партнерство между Великобританией и ЕС должно основываться на абсолютно четких и прозрачных правилах. Это касается соблюдения различных норм, честной и здоровой конкуренции, справедливой судебной системы и других вопросов. Барнье также отметил, что Евросоюз по-прежнему считает, что европейские рыбаки должны иметь доступ в британские воды. Также главный переговорщик от Королевства считает, что протокол по североирландской границе должен выполняться Лондоном, в противном случае сделку будет крайне тяжело заключить. Такие вот дела в Британском Королевстве.

Ну а для фунта стерлингов все эти новости не означают ничего хорошего. В данное время британская валюта продолжает умеренный рост, однако в любой момент может возобновить падение. Да, последние события, описанные выше, дают надежду на то, что сторонам все же удастся договориться о сделке. Или по крайней мере они дают дополнительное время, в течение которого может произойти чудо. Таким образом, в ближайший месяц фунт может даже показывать умеренный рост, особенно на фоне всего того, что происходит сейчас в США. Однако, в целом, мы считаем, что именно валюта Великобритании остается наиболее слабой и с худшими перспективами. Тем более что в Великобритании началась вторая «волна» «коронавируса». Да так началась, что 4 октября было зарегистрировано 23 тысячи новых случаев заболевания. На секундочку на пике первой «волны» ежедневно регистрировалось не более 5,5 тысячи случаев. Таким образом, вторая «волна» пандемии может быть даже не в два раза сильнее первой, а в несколько раз сильнее. А ее негативные последствия для экономики Британии могут быть гораздо более крупными, чем были зафиксированы во втором квартале.

Обзор пары GBP/USD. 6 октября. Евросоюз спасовал перед натиском и напором Бориса Джонсона. Стороны продолжат переговоры, а судебные разбирательства отложат на потом

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 117 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». Во вторник, 6 октября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2859 и 1,3093. Новый разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о новом витке коррекционного движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2970

S2 – 1,2939

S3 – 1,2909

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3000

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме с трудом продолжает восходящее движение, отскочив от скользящей средней линии еще раз. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в лонгах с целями 1,3000 и 1,3093 до тех пор, пока индикатор Хайкен Аши направлен вверх. Торговать пару на понижение с целями 1,2817 и 1,2756 рекомендуется, если цена вернется в область ниже скользящей средней линии.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 6 октября. Болезнь Дональда Трампа еще больше понижает его шансы на переизбрание. Джо Байден остается впереди на 10 процентных пунктов.

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 6 октября.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 6 октября.

Обзор пары GBP/USD. 6 октября. Евросоюз спасовал перед натиском и напором Бориса Джонсона. Стороны продолжат переговоры, а судебные разбирательства отложат на потом
С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020

 
GBP
USD
GBPUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

6 − 4 =