Обзор пары GBP/USD. 18 августа. Шотландия и Северная Ирландия все чаще и чаще намекают на свой выход из Великобритании. Британская экономика продолжит испытывать проблемы в 2021 году.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: 100.3660

Если европейская валюта хоть и находится в боковом канале, то хотя бы торгуется между его верхней и нижней границей, регулярно отрабатывая их, то фунт стерлингов торгуется разнонаправленно даже внутри дня. Все его движения похожи на сумбур и хаос, но никак не на спокойные торги, пусть даже и во флэте. На данный момент пара фунт/доллар закрепилась выше скользящей средней линии, однако последние три попытки преодоления уровня Мюррея «6/8» — 1,3123 закончились неудачами. А ведь уровень Мюррея «6/8» — это даже не верхняя граница бокового канала, в котором торгуется пара уже в течение полутора месяцев. Таким образом, сейчас совершенно неясно, что вообще думают участники рынка, особенно это касается крупных игроков, которые и движут всеми инструментами. И особенно это касается некоммерческих трейдеров, которые являются наиболее важной группой крупных трейдеров. Как показал последний отчет COT эта группа продолжает инвестировать в британскую валюту, однако размера этих инвестиций не хватает пока что для того, чтобы продолжить восходящий тренд. Более того, мы уже неоднократно обращали внимание трейдеров на то, что, с фундаментальной точки зрения, у фунта стерлингов не такое уж и большое преимущество перед долларом США(в отличие от той же евровалюты). А учитывая, что фунт уже подорожал в паре с долларом на 8 центов и за все это время не было ни одной значимой коррекции, то вероятность похода пары вниз, мы бы сказали, сейчас очень велика. Получается, что участники рынка уже отыграли весь тот негативный фундаментальный фон, который поступал из-за океана в течение нескольких месяцев. Но невозможно постоянно продавать доллар на основании одних и тех же причин. А новых причин нет. Что касается британского фундаментального фона, то здесь сложилась, с нашей точки зрения, парадоксальная ситуация. Все трейдеры разом забыли, что экономическая ситуация на Туманном Альбионе ненамного лучше, чем в Штатах. Во-первых, Великобритания является страной, которая больше всего среди европейских стран пострадала от «коронавируса» в первую его «волну». Во-вторых, экономика Британии уже четыре года замедляется и сокращается из-за Brexit. В-третьих, никаких торговых соглашений Лондоном не было подписано ни с Америкой, ни с Евросоюзом, ни с кем бы то ни было еще. В-четвертых, даже переговоры по торговому соглашению сейчас не идут ни с кем(Евросоюз можно уже не учитывать, несмотря на тонны оптимизма, которые высказывали обе стороны). В-пятых, Борис Джонсон сейчас вообще непонятно чем занят, так как информации по этому поводу нет никакой. Британский Премьер должен был поехать в Брюссель лично еще в конце июля для того, чтобы провести переговоры с лидерами ЕС. Однако, похоже, что решил руководствоваться самым знаменитым девизом Дональда Трампа: «Мое слово, хочу — даю его, хочу – забираю обратно».

И что же получается? Получается, что британская экономика потеряла 20% во втором квартале, а в 2021 году по ней будет нанесен еще один удар в виде полного разрыва всех связей и договоренностей между британскими и европейскими компаниями. Новое торговое соглашение между Британией и Альянсом – это уже «фантастика». Соответственно, восстановление после «коронавирусного кризиса» будет долгим и тяжелым, осложненным новыми «пинками». Более того, Британия может потерять в перспективе Северную Ирландию и Шотландию. То, что происходит сейчас в Беларуси, то, что ранее происходило на Украине и во многих других странах до этого, отчетливо показывает, что, если людям что-то не нравится, они высказывают это время от времени. Когда будет пройдена «точка кипения» они выйдут на улицы и будут бороться за право жить так, как они хотят, а не так, как им это навязывают. Именно это и может случиться в цивилизованных Северной Ирландии и Шотландию. Эдинбург уже давно сообщает Лондону, что желает провести повторный референдум о независимости. После проведения оного, премьер-министр Никола Стерджен уверена в положительном исходе, страна пожелает вернуться в Европейский Союз, откуда не хотела выходить изначально. В Северной Ирландии же, которая долгое время находилась в состоянии конфликта с британскими властями, и вовсе всегда процветали сепаратистские настроения и национальные организации, которые, как показывает история, годами могут бороться за свои идеи и убеждения. И если экономическое положение благодаря Brexit и отсутствию сделки с ЕС еще сильнее ухудшиться в этих странах, то может начаться прямое противостояние с Лондоном. Борис Джонсон и Майкл Гоув буквально недавно посетили Шотландию и Ирландию с пакетами финансовой помощи местным компаниям. Правда, помощь предоставлена в виде кредитов, а не «новогодних подарков». Но тем не менее. Многие источники отмечают, что Лондон боится потери этих двух регионов. Более того, Европейский Союз буквально недавно показал Великобритании все плюсы нахождения в его составе. «Коронавирус» больно ударил по всем европейским государствам, но правительство ЕС приняло беспрецедентный пакет помощи на 750 миллиардов евро, 2/3 которого будут распределяться грантами, то есть на безвозмездной основе. Более того, был принят ряд законопроектов, направленных на проведение реформ в сферах энергетики, финансов, которые вряд ли бы одобрила Великобритания. Таким образом, получается, что ЕС стал даже сильнее с уходом Британии. Также следует еще раз напомнить, что именно Британия больше зависит от ЕС, а не наоборот.

Более того, шотландское правительство гораздо лучше справилось с самой пандемией, чем британское, потому что принимало самостоятельные решения и не шло на поводу у Лондона. Северная Ирландия же проявляет открытое желание воссоединиться с Ирландией и не желает, чтобы между ними была граница, таможня и прочие бюрократические моменты. И чем больше таких спорных моментов и разногласий возникает, тем больше вероятность, что недовольство жителей этих стран однажды «перельется через край». Тогда и Великобритания почувствует на себе, что это значит, когда народ заставляют жить так, как он не хочет. Референдум по Brexit был с самого начала разрушительным. Перевес в 3-4% нужно было объявлять недостаточным для того, чтобы начинать процедуру выхода из Европейского Союза. 52% были «за», а 48% — «против». Это означает, что почти половину жителей Британии фактически принуждают выйти из ЕС и жить теперь хуже, чем было ранее.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 78 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». Во вторник, 18 августа, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3032 и 1,3188. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз укажет на новый виток нисходящего движения внутри бокового канала 1,3000 – 1,3180.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3092

S2 – 1,3062

S3 – 1,3031

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3123

R2 – 1,3153

R3 – 1,3184

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме находится внутри бокового канала и в данный момент движется вверх. Таким образом, в данное время рекомендуется либо торговать пару между границами бокового канала 1,3000 – 1,3180, либо дожидаться завершения флэта.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 18 августа. У доллара США нет причин дорожать, кроме технических. Дональд Трамп сокращает отрыв от Джо Байдена на несколько процентов.

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 18 августа.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 18 августа.

Обзор пары GBP/USD. 18 августа. Шотландия и Северная Ирландия все чаще и чаще намекают на свой выход из Великобритании. Британская экономика продолжит испытывать проблемы в 2021 году.
С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

GBP
USD
GBPUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

два × 1 =