Объявляется начало недели экспертов нефтяного рынка (обзор USD/RUB от 21.04.2020)

С вашего позволения, я объявляю текущую неделю неделей экспертов нефтяного рынка. Ибо то, что случилось вчера вечером, стало причиной того, что многие вдруг осознали, что являются лучшими в мире экспертами по вопросам добычи, транспортировки и переработки нефти. А также по вопросам ее ценообразования. И конечно же, самое главное в вопросе того, что это означает для России.

Объявляется начало недели экспертов нефтяного рынка (обзор USD/RUB от 21.04.2020)

Признаюсь честно, когда я увидел вечерние заголовки во всевозможных средствах массовой агитации и дезинформации, то чуть от хохота не умер. Мол, впервые в истории цены на нефть стали отрицательными, и так далее. Во всем этом бреде правда только одна, что такого еще никогда не было. Но вот все остальное никакого отношения к действительности не имеет. Хотя все стали строить такие умопомрачительные прогнозы в отношении судьбы российской экономики, что аж диву даешься. Отчего все эти люди не пишут сценарии для Голливуда. Это у них явно получается лучше, нежели думать головой. Итак, мы имеем факт, что вчера вечером стоимость нефти стала отрицательной. Именно об этом все и стали писать. Однако речь идет о североамериканской нефти марки WTI. Более того, отрицательные цены зафиксированы были только по одному типу контрактов, а не по всем сразу.

Примечательно, что при торгах любыми инструментами существует технический регламент, требующий автоматической остановки торгов, если масштаб изменения цены выходит за определенные рамки. И вполне очевидно, что если цена уходит в отрицательное значение, то это является достаточной причиной для остановки торгов. Но этого вчера не произошло. Дело в том, что отрицательные цены были зафиксированы по фьючерсным контрактам на поставку в мае, а вчера по этим контрактам был последний день торгов. Иными словами, остановка торгов по ним вчера была просто невозможной, так как могла бы стать причиной нарушения контрактных обязательств. После закрытия торгов по этим фьючерсным контрактам продавцы должны поставить нефть, а покупатели, как ни странно, принять и вывезти. Так вот, получается, что держатели контрактов в панике от них избавлялись, и готовы были продавать их даже с доплатой. По отрицательным ценам было реализовано примерно десять тысяч контрактов. Размер одного контракта — это тысяча баррелей нефти. То есть, речь идет примерно о десяти миллионах баррелей нефти, что немногим меньше дневного объема добычи в Соединенных Штатах. Почему же трейдеры были готовы продавать контракты с доплатой? По всей видимости, дело в том, что они не очень-то хотят брать на себя обязательства по забору нефти. Им ее негде хранить. Американские хранилища переполнены. Можно, конечно, сказать, что ничего страшного, так как дешевую нефть проще продать в другие страны и потеснить на мировом рынке Саудовскую Аравию и Россию. Беда в том, что у Соединенных Штатов нет достаточных мощностей по экспорту нефти. Практически все их нефтяные порты могут работать только на выгрузку нефти с танкеров. Осуществлять загрузку нефти в танкеры они не могут. Это требует перестройки всего технического процесса. Мощностей по экспорту нефти у Соединенных Штатов крайне мало. Именно это делает американский рынок нефти уникальным, так как он получается немного оторванным от мирового рынка и способен работать только на прием нефти, но не на избавление от излишков.

И тогда возникает другой вопрос: как же вообще так получилось, что на американском рынке возник гигантский переизбыток нефти? Снижение спроса из-за эпидемии коронавируса является лишь одной из причин. Гораздо важнее то, что, несмотря на падение цен на нефть, объем добычи практически не снижается. Это связано с тем, что основной объем добычи обеспечивают небольшие нефтяные компании, которые не располагают финансовыми резервами, да и вообще функционируют за счет долгов. Долги нужно обслуживать. Отсутствие резервов вынуждает их постоянно генерировать выручку, которую можно получить только за счет продажи нефти. Парадокс этой ситуации в том, что если цена сильно идет вниз, то никто не может остановить добычу, так как не имеет возможности переждать даже неделю без выручки. В итоге нефтяные компании еще больше наращивают добычу, чтобы общий объем выручки остался прежним. Это приводит к еще большему переизбытку нефти и дальнейшему снижению цен. По идее, в этой ситуации нефтяникам необходимо договориться и как-то стабилизировать объем добычи. Однако когда потенциальных участников этих переговоров слишком много и у каждого из них есть насущные и срочные финансовые потребности, ни о каких договоренностях говорить не приходится. Они в принципе не способны хоть о чем-то друг с другом договориться. Именно это и стало причиной вчерашних событий.

Объявляется начало недели экспертов нефтяного рынка (обзор USD/RUB от 21.04.2020)

Примечательно, что стоимость нефти марки Brent хоть и снизилась, но все же далеко не так. Она продолжает оставаться выше 20 долларов за баррель. Так что это чисто американская история. Но самое забавное, что это наглядно показывает, что сокращать объем добычи должны сами Соединенные Штаты, а не прочие страны. Так как сколько кто не сократит, на внутреннем рынке Соединенных Штатов совершенно уникальная ситуация, и она мало зависит от происходящего во всем остальном мире. Но в силу организации добычи нефти в Соединенных Штатах, они не могут на это пойти, так как следствием этого станут массовые банкротства множества компаний. А учитывая, что речь идет о нефти, а значит и об огромных кредитах, то вслед за нефтяными компаниями проблему начнут испытывать банки. Которые и так находятся не в самом лучшем состоянии. А если у банков проблем станет больше, то и всей экономике не поздоровится. Именно по этой причине Соединенные Штаты и пытаются заставить другие страны уменьшить объем своей добычи, старательно исключая себя из этих договоренностей. Хотя и являются крупнейшим производителем нефти в мире. Вашингтон надеется на то, что снижение объемов добычи в других странах приведет к росту цен на нефть, в том числе и на внутреннем рынке. Ну а попутно, может быть, получится немного потеснить их на мировом рынке. Странно, что во всей этой схеме как-то теряется вопрос физических возможностей Соединенных Штатов по экспорту нефти. К сожалению для Вашингтона, эта ситуация решается только сокращением добычи в самих Соединенных Штатах. Видимо, придется допустить банкротство множества компаний.

Объявляется начало недели экспертов нефтяного рынка (обзор USD/RUB от 21.04.2020)

Если же говорить о том, как это все скажется на российской экономике и рубле, то рубль уже подешевел. Но стоит отметить, что вслед за всеми остальными валютами мира. Вчера мы наглядно увидел обратную зависимость между стоимостью нефти и курсом доллара. Когда наблюдаются резкие скачки нефтяных цен, то доллар идет в противоположную сторону. Так что, да, доллар еще вчера вечером укрепился по отношению ко всем валютам мира. К каким-то больше, к каким-то меньше. Но ко всем. Просто когда происходили эти драматические события, торги по рублю уже завершились. Так что он только сегодня смог отыграть случившееся. При этом стоимость нефти в целом по миру тоже снизилась. Правда, не так, как стоимость марки WTI. Но как раз в этой ситуации именно Саудовская Аравия и Россия имеют наиболее выигрышные позиции. У них серьезные финансовые резервы, которые могут позволить переждать период низких цен на нефть. То, что никакой катастрофы нет, наглядно видно по динамике курса рубля. Несмотря на очень заметное снижение цен на нефть, а также всеобщею панику по поводу вчерашней ситуации, он ослаб не так уж и сильно. Понятное дело, что сложившаяся ситуация станет поводом для активизации спекулянтов, и локально рубль может еще немного подешеветь. Но сама сложившаяся ситуация будет вынуждать всех участников нефтяного рынка искать новые пути решения. Причем срочно. В итоге стабилизация рынка неизбежна. Замечу, что непосредственно биржевая цена нефти марки WTI по-прежнему остается положительной. А не отрицательной. Таким образом, сегодня смело ждем роста доллара в направлении 77,50 рубля. Возможно, что на достижение этой отметки потребуется пара дней. Но среднесрочный прогноз — это неизбежное снижение в район 73,75 рубля за доллар.

Объявляется начало недели экспертов нефтяного рынка (обзор USD/RUB от 21.04.2020)

Объявляется начало недели экспертов нефтяного рынка (обзор USD/RUB от 21.04.2020)
С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

USDRUB

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

6 − шесть =