Неуверенный старт: долларовые быки возлагают большие надежды на Белый дом

Индекс доллара на старте торгов не смог продолжить восходящее движение пятницы: в период азиатской сессии понедельника показатель снова направился к границам 96-й фигуры, отражая скептическое отношение рынка к гринбеку. Однако и южный импульс носил ограниченный характер. Всему виной – противоречивый фундаментальный фон.

Напомню, что в конце прошлой недели американская валюта значительно усилила свои позиции за счёт двух основных факторов: во-первых, трейдеры обеспокоились риском второй волны эпидемии коронавируса в Штатах (и, соответственно, повторным локдауном), а во-вторых, рынок отреагировал на комментарии министра финансов США, который заявил о необходимости принятия дополнительного пакета стимулов. На сегодняшний день эти факторы несколько ослабли. С одной стороны, заболеваемость Covid-19 остаётся на высоком уровне – например, за субботу в США зарегистрировали более 25 тысяч новых случаев. Это самый высокий показатель для субботы начиная со 2 мая. Но с другой стороны, рост обусловлен расширением тестирования за последние шесть недель. А вот в воскресенье в США была зарегистрирована самая низкая смертность за сутки с апреля: за последние 24 часа от коронавируса в этой стране скончались 382 человека, тогда как последнее время в Соединенных Штатах ежедневно регистрировали около 800 смертей от COVID-19. Суточный прирост заболеваемости замедлился до 21 тысячи.

Неуверенный старт: долларовые быки возлагают большие надежды на Белый дом

Также необходимо отметить, что вспышки заболевания носят локальный характер: рекордные показатели заболеваемости и госпитализаций в связи с коронавирусом фиксируются в некоторых штатах США, включая Флориду и Техас и Алабаму. В большинстве штатах страны ситуация более-менее ровная. Общий рост заболеваемости не выбивается из общей колеи предшествующей статистики. Другими словами, карантин могут ужесточить (либо повременить с дальнейшим ослаблением) лишь в некоторых регионах страны, тогда как вопрос о возврате к общему локдауну не стоит на повестке дня. Последние цифры статистики подтверждают слова американского вице-президента Майка Пенса, который сообщил о том, что за две недели протестов рост количества заболеваний «не наблюдается».

Но в пятницу рынок последовал выражению «у страха глаза велики». Трейдеры явно поддались паническим настроениям и тем самым спровоцировали эффект домино. Фондовый рынок пошёл вниз, а безопасный доллар начал набирать обороты, отражая общие настроения на валютном рынке. По итогам выходных можно сделать вывод о том, что резкого скачка заболеваемости не последовало (в масштабах всей страны). Данный факт не позволил долларовым быкам продолжить ралли – по крайней мере в период азиатской сессии понедельника они вели себя достаточно скромно.

Но это не означает, что доллар будет демонстрировать нисходящую динамику на протяжении всего дня. Вероятнее всего, долларовые быки переключатся на иную тему, которая также поддерживает позиции гринбека. Речь идёт о новом пакете финансовой помощи от властей США. В конце прошлой недели Стивен Мнучин заявил о том, что Белый дом серьезно рассматривает вопрос о дополнительных прямых выплатах людям «в рамках законопроекта о следующей фазе антикризисной помощи в связи с коронавирусом». По его словам, помощь также должны получить отрасли, которые пытаются возобновить работу, включая гостиничный бизнес и туризм. Позже в интервью одному из телеканалов он заявил о том, что готов лично пойти в Конгресс за дополнительными средствами для защиты рабочих мест и сотрудников. Кроме того, глава американского Минфина заметил, что Штаты не смогут себе позволить снова закрыть экономику из-за коронавируса.

Слова Мнучина позволили долларовым быкам вернуть утраченные после июньского заседания ФРС позиции. И на этой неделе данный фундаментальный фактор будет оказывать фоновую поддержку американской валюте, особенно если трейдеры будут видеть признаки согласованности между республиканцами и демократами. Здесь интрига сохраняется, учитывая, что не так давно представители Демократической партии инициировали принятие своего пакета финансовой помощи. Они смогли протащить его в Палате представителей, но одновременно стали объектом критики со стороны Белого дома и республиканцев. Дональд Трамп дал понять, что законопроект не пройдёт жернова Сената и в любом случае не будет им подписан. На фоне таких событий маловероятно, что законодательная инициатива Белого дома будет принята демократами с радушием. Также необходимо помнить, что до президентских выборов в США осталось менее 6 месяцев, поэтому все законодательные инициативы сейчас рассматриваются через призму предвыборной гонки.

Неуверенный старт: долларовые быки возлагают большие надежды на Белый дом

Таким образом, фундаментальный фон для доллара носит противоречивый характер. Тема коронавируса в США пока что отошла на второй план, так как никаких экстраординарных событий за период выходных не произошло. Но тема дополнительной финансовой помощи со стороны властей США не утратила своей актуальности. Правда, данная тема нуждается в постоянной «подпитке»: например, если сегодня Белый дом не озвучит «дорожную карту» упомянутого выше законопроекта, трейдеры переключатся на иные фундаментальные факторы.

Если говорить непосредственно о паре eur/usd, то здесь по-прежнему сохраняются перспективы роста – даже несмотря на существенный южный откат. Но длинные позиции следует рассматривать лишь после того, как пара вернётся в 13-ю фигуру. В таком случае цена преодолеет линию Tenkan-sen на дневном графике (1,1290), а индикатор Ишимоку снова сформирует бычий сигнал Парад линий. В таком случае следующей северной целью в среднесрочной перспективе станет отметка 1,1450 (это основной уровень сопротивления, который соответствует верхней линии индикатора Bollinger Bands на том же таймфрейме).

Неуверенный старт: долларовые быки возлагают большие надежды на Белый дом
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

USD
EURUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

пять + 12 =