Нефть развязала войну

От любви до ненависти один шаг, или милые бранятся, только тешатся? Где зарыта собака в конфликте Саудовской Аравии и России, который привел к самому быстрому проседанию Brent и WTI со времен кризиса в Персидском заливе в 1991 году? После, казалось бы, плодотворного 3-летнего сотрудничества между Эр-Риядом и Москвой пробежала кошка: РФ не поддержала идею о сокращении добычи, альянс ОПЕК+ распался, а цены на нефть рухнули до минимальной отметки за последние четыре года. Впрочем, у ссоры сильных мира сего может быть двойное дно. Не стоит исключать, что ее целью является еще один конкурент – США.

Когда твои попытки при помощи наращивания обязательств по сокращению добычи не дают должного результата, а, напротив, ослабляют собственные позиции на рынке, стоит попробовать изменить тактику. Потеря нефтью более чем половины стоимости от уровней январских максимумов больно ударила по американским нефтедобывающим компаниям. На торгах 9 марта они столкнулись с двузначным проседанием котировок своих акций, то бишь с серьезной потерей капитализации, что наверняка сократит инвестиции в разведку и добычу, а также усилит риски дефолтов по облигациям. Американские корпорации в сфере нефти и газа имеют долги со сроком погашения до 4-лет на сумму, превышающую $200 млрд, и по оценкам Pioneer Natural Resources половина из них может стать банкротами.

С другой стороны, ценовая война ОПЕК и США в 2014 обернулась неудачей для картеля, а активное использование американцами операций хеджирования позволяет говорить об их большей подготовленности по сравнению с событиями 6-летней давности.

Ситуация усугубляется негативным воздействием коронавируса на спрос на черное золото. Сочетание низкого интереса к нефти и существенного предложения имеет место крайне редко. По мнению Rapidan energy Group, речь идет о самой «медвежьей» комбинации с 1930-х, что позволяет компании утверждать, что мартовский обвал Brent и WTI – это лишь начало конца.

Яблоком раздора для вчерашних союзников стали цены. Для Саудовской Аравии они слишком низки, для России – приемлемы. Однако для того чтобы наказать не желающую участвовать в дальнейшем сокращении добычи Москву, Эр-Рияд готов на жертвы. Он сократил цену для покупателей собственной нефти на 20% и заявил о своей готовности нарастить добычу до 12,3 млн б/с в апреле. С учетом того обстоятельства, что в феврале было 9,7 млн б/с, речь идет о росте показателя на четверть.

Динамика добычи нефти Саудовской Аравией

Нефть развязала войну

Россия может ответить расширением производства на 500 тыс. б/с, до 11,8 млн б/с. Она не имеет такой сети стратегических запасов, как Саудовская Аравия (Роттердам, Окинава и египетский порт Сиди Керир). При этом, согласно инсайду Blomberg, желающих получить скидки от Эр-Рияда на самом деле было на 30-50% больше. Отвлекая таким образом покупателей от рынка-спот, лидер ОПЕК способствует падению цен.

Технически на дневном графике Brent был достигнут таргет на 88,6% по паттерну «Летучая мышь». Если в ближайшие дни «быкам» удастся удержать котировки выше $30 за баррель, риски коррекции к нисходящему тренду возрастут.

Brent, дневной график

Нефть развязала войну

Нефть развязала войну
С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

American markets
Oil

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

одиннадцать − три =