Коронавирус: вероятность наступления кризиса и рецессии гораздо выше, чем быстрая победа над эпидемией

Коронавирус: вероятность наступления кризиса и рецессии гораздо выше, чем быстрая победа над эпидемией

К сожалению, ключевой темой для всего мира остается именно вирус пневмонии под названием COVID-2019. Все валютные пары и инструменты продолжают торговаться в режиме полного аврала. Все макроэкономические факторы продолжают игнорироваться участниками рынка, а эксперты в медицинской области считают, что коронавирус, скорее всего, будет и дальше распространяться по планете. К сожалению, человечество время от времени сталкивается с различными заболеваниями, однако если предыдущее заболевание удалось локализовать и победить относительно быстро (вирус атипичной пневмонии), это не означает, что текущее заболевание также быстро будет побеждено. На эту тему была снята масса фильмов, некоторые удивительно точно отображают распространение инфекции (например, фильм «Заражение» 2011 года, который был отмечен всеми учеными как достоверное отражение научных фактов). В текущих условиях этот фильм можно рекомендовать к просмотру каждому.

В очередной раз следует сказать, что, в принципе, прогнозирование распространения любой инфекции – это гадание на кофейной гуще. Невозможно точно предсказать масштабы вируса, когда достоверно неизвестно даже, сколько он может прожить вне живого организма и каковы все способы его передачи. Обычно при прогнозировании берется похожий случай заболевания и проводятся параллели между темпами распространения, смертностью, количеством выздоровевших и так далее… По сути, сейчас, когда нет вакцины против вируса, основной задачей всех стран мира является локализация заболевания, то есть остановка его распространения. Но для этого, как выяснилось, нужно ввести карантин, изолировать всех заболевших или инфицированных людей. Очевидно, что на экономике уже такие меры скажутся очень плохо. Например, в Италии, стране, в которой туризм развит чрезвычайно сильно и является одним из главных источников дохода, карантин будет иметь разрушительные последствия. Помимо этого, в любом случае сокращается промышленное производство, закрываются на карантин компании, соответственно падает деловая активность и так далее. И в каждой стране будет наблюдаться примерно то же самое, с учетом местной специфики.

Большой проблемой, помимо относительной легкости распространения, является также огромное количество вопросов, на которые ученые пока не имеют ответов:

1) Каковы будут масштабы заболевания в не развитых странах? Не будут ли напрасными усилия по борьбе и локализации вируса развитых стран, если менее развитые будут оставаться зараженными?

2) В Китае удалось локализовать пандемию, удастся ли это сделать в других странах?

3) Является ли заболевания сезонным? Другими словами, восприимчив ли вирус к теплу или холоду, одинаково ли он опасен летом, весной и зимой?

4) Каков процентный уровень летальных исходов в развитых и неразвитых странах?

5) Какова вероятность появления новых волн заражения в странах, в которых вроде бы уже удалось остановить распространение вируса?

Как мы уже выяснили в предыдущей статье, в любом случае последствия для экономики будут негативными. В любом случае отдельные сектора экономик пострадают очень сильно. Например, авиакомпании. Учитывая тот факт, что многие страны, особенно такие крупные, как США, закрыли частично или полностью авиасообщение, то естественно, авиакомпании будут нести убытки. Уже как минимум в течение второго квартала 2020 года. Если эпидемию удастся локализовать быстро, то в третьем квартале может начаться восстановление. А если локализовать быстро ее не удастся? Некоторые компании могут понести настолько крупные убытки, что будут вынуждены объявить себя банкротом. Чем дольше авиаперевозки и вообще любые международные перевозки будут оставаться «карантинными», чем дольше будут действовать карантин в странах, тем сильнее будет сокращаться спрос на нефть, и, соответственно, цена на все виды топлива будет чрезвычайно низкой. В свою очередь это нанесет удар по сырьевым странам и их валютам, таким как рубль, и вызовет определенный кризис и замедление экономики. Самое ужасное для нас, трейдеров, что ситуация на валютном рынке вряд ли стабилизируется в ближайшее время. Участники рынка, крупные игроки, инвесторы либо паникуют, либо в экстренном режиме переводят свои средства в наиболее безопасные активы, что, естественно, негативно сказывается на рисковых активах и валютах. Когда пара EUR/USD регулярно проходит в день 100-150 пунктов, это делает ее совершенно непривлекательной для торговли для большинства трейдеров, которые привыкли к волатильности 40-60 пунктов. Таким образом, лично наши прогнозы таковы: кризис валютного рынка будет сохраняться еще как минимум некоторое время, возможно, две-три недели; пока не будет найдено способов полностью заблокировать распространение инфекции или не будет найдена эффективная вакцина против нее, ждать восстановления мировой экономики не стоит. Уже в ближайшее время макроэкономические показатели всех стран мира могут начать синхронное падение, несмотря на действия Центральных Банков по стимулированию.
Коронавирус: вероятность наступления кризиса и рецессии гораздо выше, чем быстрая победа над эпидемией
С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

EUR
GBP
USD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

три × три =