«Ход конём»: сомнительные указы Трампа в обход Конгресса оказали давление на доллар

Индекс доллара в период азиатской сессии понедельника флэтил, демонстрируя при этом пессимистичный настрой. Пятничный оптимизм сошёл на нет, а события выходных не смогли вдохновить долларовых быков на покорение новых высот. Более того, сложившаяся в Штатах ситуация «попахивает» политическим кризисом, который может обернуться против американской валюты. Коронавирус также оказывает фоновое давление на гринбек, так как США перешагнули 5-миллионный рубеж по числу заболевших. Другими словами, на старте торгов американская валюта снова показала свою уязвимость. Поэтому, оценивая пятничный рост валюты, можно предположить, что это была всего лишь масштабная коррекция – для перелома тренда долларовым быкам не хватает политической стабильности и положительных новостей с «медицинского фронта». На одних Нонфармах, образно говоря, «далеко не уедешь».

Итак, главная новость выходных заключается в том, что Дональд Трамп в обход Конгресса подписал четыре указа о предоставлении помощи пострадавшим от пандемии. На первый взгляд это хорошая новость для долларовых быков, которые на протяжении нескольких недель ожидали принятия согласованного законопроекта объёмом в один триллион долларов. Но на самом деле Трамп лишь усугубил довольно-таки непростую ситуацию, приняв сомнительные в юридическом смысле решения.

«Ход конём»: сомнительные указы Трампа в обход Конгресса оказали давление на доллар

Как было сказано выше, глава Белого дома выдал четыре указа. Во-первых, он частично вернул дополнительные выплаты к пособию по безработице для десятков миллионов американцев, которые лишились работы из-за пандемии коронавируса. Эти выплаты, которые составят 400 долларов в неделю (ранее эта сумма составляла 600 долларов), будут на 75% профинансированы федеральным правительством и на 25% – властями штатов. Они будут производиться до 6 декабря текущего года. Федеральное правительство направит на эти нужды средства из фонда помощи при чрезвычайных ситуациях – в общей сложности порядка 44 миллиарда долларов.

Остальные указы, подписанные Трампом, предусматривают отсрочку платежей по налогу на заработную плату для людей, получающих менее 100 тысяч долларов в год, продление срока действия моратория на выплату студенческих кредитов, а также меры помощи арендаторам жилья и домовладельцам.

Как пишет Bloomberg, эти указы «весьма и весьма спорны с юридической точки зрения», так как в соответствии с Конституцией США только Конгресс принимает решения относительно государственных расходов. Подобную позицию уже озвучили и представители Демократической партии. По их словам, Трамп превысил свои полномочия, поэтому подписанные им указы могут быть оспорены в суде.

Глава Белого дома, по большому счёту, не отрицает спорность своих действий. Комментируя сложившуюся ситуацию, он заявил, что «был вынужден принять такие меры», поскольку переговоры в Конгрессе зашли в тупик, республиканцы и демократы так и не пришли к согласию относительно объемов этой помощи, а дополнительные выплаты безработным американцам прекратили выплачивать ещё 31 июля. Поэтому он «вынужденно» пошёл на такие шаги, образно говоря, «спасая Америку».

Естественно, подобные решения действующего президента следует рассматривать через призму ноябрьских выборов. За 100 дней до «часа икс» Трамп проигрывает своему основному конкуренту по многим позициям. Джо Байден, к слову, уже заявил, что глава Белого дома принял «ряд полусырых мер». По его словам, эти действия являются «очередным циничным трюком» президента, который хочет отвлечь внимание от своей ответственности за провал политики в условиях кризиса. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (представитель демократов) также дала понять, что администрация Трампа просто не смогла договориться с Демократической партией. Она сообщила, что демократы предложили компромисс, согласившись уменьшить размер запланированного пакета помощи с 3 до 2 триллионов. Однако Белый дом, который настаивал на помощи в 1 триллион долларов, отклонил это предложение.

«Ход конём»: сомнительные указы Трампа в обход Конгресса оказали давление на доллар

В итоге подписанные Трампом указы не смогли оказать поддержку американской валюте. Во-первых, с большой долей вероятности они будут обжалованы в суде. Во-вторых, даже если они останутся в силе, их можно рассматривать в роли своеобразной «заплатки» – по мнению ряда экспертов, даже один триллион долларов, который обсуждался в Конгрессе, не мог в полной мере помочь американской экономике в контексте преодоления коронавирусного кризиса. Теперь же, когда Трамп прибегнул к популистским полумерам, переговоры между конгрессменами скорее всего окончательно заглохнут – и данный факт окажет дополнительное давление на доллар.

Тем временем ситуация с коронавирусом в США продолжает оставаться непростой. На прошлой неделе глава Белого дома сделал громкое заявление о том, что «вирус отступает», однако суточная заболеваемость продолжает находиться на высоком уровне. Например, вчера было выявлено 47 тысяч новых больных, позавчера – 56 тысяч инфицированных. Общее количество людей, которые заразились COVID-19 в Штатах с начала пандемии, превысило уже пять миллионов человек – это наибольший показатель в мире.

Таким образом, доллар начинает торговую неделю в непростых условиях. Сегодня макроэкономический календарь для eur/usd практически пуст, поэтому трейдеры будут реагировать на околорыночный новостной поток, в том числе и относительно перспектив реализации вышеуказанных указов Трампа.

С точки зрения техники быкам eur/usd как минимум необходимо преодолеть отметку 1,1805 (линия Tenkan-sen на дневном графике) – только в этом случае можно рассматривать длинные позиции к границам 19-й фигуры. До этого момента целесообразно занять выжидательную позицию, так как, судя по неуверенной динамике индекса доллара, рынок ещё не определился с вектором его движения, тогда как Трамп неожиданно «смешал все карты», перерисовав фундаментальную картину для долларовых пар.

«Ход конём»: сомнительные указы Трампа в обход Конгресса оказали давление на доллар
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

USD
EURUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

9 − три =