Итоги заседания ЕЦБ: 1-0 в пользу евро

Европейский Центробанк сегодня превзошёл ожидания многих трейдеров: вопреки многим негативным сигналам, члены регулятора и непосредственно Кристин Лагард сохранили оптимистичный настрой. Наиболее пессимистичные сценарии не реализовались, а вчерашний инсайд от агентства Bloomberg – подтвердился. Всё это позволило покупателям пары eur/usd протестировать область 19-й фигуры и обновить недельный хай. Забегая вперёд, стоит отметить, что для развития северного тренда этого недостаточно: быкам как минимум необходимо преодолеть верхнюю линию индикатора Bollinger Bands на D1 (отметка 1,1940), чтобы нацелиться на основной уровень сопротивления 1,2000.

Тем не менее сегодня была сделана серьезная заявка на победу. Если бы Европейский Центробанк утопил евро, то покупателям пары пришлось бы надеяться лишь на слабость американской валюты. Теперь фактор ослабления гринбека сыграет вспомогательную, немаловажную, но всё же не решающую роль. Кристин Лагард не стала давить евро, тогда как Джером Пауэлл на позапрошлой неделе выполнил роль асфальтного катка, припечатав доллар своей риторикой. Обновлённая стратегия ФРС ещё долго будет аукаться долларовым быкам, особенно если американская инфляция будет расти более медленными темпами относительно предварительных прогнозов. Евро мог повторить судьбу гринбека, если бы Европейский Центробанк сегодня припугнул трейдеров проведением валютной интервенции. Или любыми другими действиями, которые бы снизили привлекательность евро.

Итоги заседания ЕЦБ: 1-0 в пользу евро

Но, к удивлению многих экспертов, ЕЦБ не стал делать акцент на удорожании единой валюты. Более того, Лагард заявила о том, то на данный момент нет никакой необходимости в том, чтобы «чрезмерно реагировать на рост евро». И хотя она добавила, что европейский регулятор «оценит влияние евро на инфляцию», трейдеры проигнорировали эту ремарку. Главное – что глава ЕЦБ не стала развивать мысль, высказанную не так давно главным экономистом ЦБ Филиппом Лейном, который раскритиковал слишком высокий курс евро. Многие эксперты опасались, что Лагард в связи с этим анонсирует проведение валютной интервенции, тем более на фоне резкого спада европейской инфляции в августе. Однако данные прогнозы не оправдались.

В целом Европейский Центробанк озвучил как оптимистичные, так и осторожно-пессимистичные тезисы. Но так как рынок был готов к однозначно-голубиному настрою, то итоги сентябрьского заседания оказались в пользу евро. Например, согласно обновлённым прогнозам ЕЦБ, в следующем году рост инфляции в еврозоне ускорится. Регулятор пересмотрел свои июньские прогнозы в сторону улучшения. Что касается текущего года, то здесь ситуация не такая радужная: по словам Лагард, в ближайшие месяцы общая инфляция будет отрицательной – в частности, из-за цен на энергию, которые оказывают на инфляционные индикаторы понижательное давление. Оценивая общие перспективы, Лагард отметила, что темп восстановления европейской экономики «в целом соответствует прогнозам». На фоне этих выводов Управляющий совет ЕЦБ решил оставить свою программу покупки облигаций на уровне 1,35 триллиона евро, сохранив ставку по депозитам на уровне -0,5%.

Не обошлось и без ложки дёгтя. Глава Европейского Центробанка сообщила о том, что повторные вспышки коронавируса могут существенно замедлить восстановительный процесс. Как известно, рост заболеваемости COVID-19 фиксируется, в частности, во Франции, Испании и Чехии. И хотя руководство ЕС и правительства вышеуказанных стран не намерены снова вводить локдаун, общая неопределённость и усиление карантинных ограничений негативно сказывается как на потребительской активности европейцев, так и на рынке труда.

Также Лагард впервые за долгое время вспомнила про Брекзит. И неспроста: между Лондоном и Брюсселем резко обострились отношения на фоне намерений британского правительства принять резонансный закон, который фактически «перечеркнёт» один из пунктов заключённой сделки. Рассматриваемый парламентом Великобритании проект закона «О внутренних рынках» регулирует торговлю между частями Соединенного Королевства – Англией, Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией после окончания переходного периода (то есть с 1 января 2021 года). Согласно его нормам, министры британского правительства смогут изменять или даже отменять действие правил таможенных перевозок – если Великобритания и ЕС не подпишут торговое соглашение. Кроме того, законопроект прописывает верховенство решений британского правительства «в случаях противоречия с международным правом».

Итоги заседания ЕЦБ: 1-0 в пользу евро

Инициатива Бориса Джонсона вызвала крайне резкую критику со стороны многих политиков – как европейских, так и британских. В том числе возмутились и многие консерваторы, так как правительство Британии, по сути, готово нарушить международное право. Некоторые аналитики оценивают поведение британского премьера как блеф, который призван склонить Брюссель к компромиссам в переговорах с Лондоном. Но трейдеры достаточно нервно отреагировал на последние события – например, фунт рухнул по всему рынку, достигнув в паре с долларом полуторамесячных минимумов.

Пара евро-доллар также приостановила свой рост. Подобной эскалации в отношениях между ЕС и Британии не было уже достаточно давно, поэтому ситуация рикошетом отразилась и на позициях европейской валюты. Однако в среднесрочной перспективе пара сохраняет потенциал роста. По большому счёту, Европейский Центробанк «позволил» евро идти вверх, поэтому трейдеры и дальше будут «испытывать на прочность» терпение ЕЦБ. Северный прорыв ключевых уровней сопротивления зависит от двух факторов: во-первых, это динамика американской инфляции (релиз намечен на пятницу); во-вторых – голосование за вышеуказанный законопроект в британском парламенте. На мой взгляд, здесь акцент необходимо сделать на американскую статистику, так как британские события носят эмоциональный и политический характер. Судя по реакции мировой общественности и многих британских политиков, законопроект не получит поддержки большинства консерваторов. Поэтому влияние данного фактора будет носить краткосрочный характер – ровно до момента голосования.

Таким образом, по паре в приоритете длинные позиции. Хотя торговые решения следует принимать по итогам пятничного релиза. Открывать лонги лучше на ценовых спадах – с первой целью на отметке 1,1930 (верхняя линия Bollinger Bands на D1) и основной целью на отметке 1,2000. Стоп-лосс можно расположить на отметке 1,1680 (верхняя граница облака Kumo на том же таймфрейме). Если цена уйдёт ниже, северный сценарий временно утратит свою актуальность.

Итоги заседания ЕЦБ: 1-0 в пользу евро
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020

 
EUR
EURUSD
For beginners

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

пятнадцать − тринадцать =