«Готовится нечто очень мощное»: Трамп снова напугал рынок, оказав поддержку доллару

Индекс доллара США вчера снизился до многонедельных минимумов, обозначившись на отметке 98,906 пункта. В последний раз этот показатель находился в области 98-ти пунктов в середине апреля, то есть в разгар эпидемии коронавируса. Вчера гринбек слабел по тем же причинам, только теперь эти причины со знаком «плюс»: экономики ключевых стран мира выходят из карантина, запуская процесс восстановления мировой экономики. Американская валюта на протяжении всего периода пандемии пользовалась (и иногда пользуется до сих пор) в качестве основного защитного инструмента, поэтому достаточно чутко реагирует на рост или же снижение антирисковых настроений на валютном рынке.

Общее ослабление доллара США вчера в той или иной мере отразилось на динамике всех долларовых пар, в том числе и на паре aud/usd, которая достигла 12-недельных максимумов. «Оззи» укреплялся и по своим «собственным» причинам, реагируя на обнародованный антикризисный план премьер-министра Австралии. Но в целом, австралиец следовал за долларом, поэтому уже сегодня утром приостановил свой рост. Давайте разберёмся, какие именно факторы оказывали давление на американскую валюту, и почему индекс доллара приостановил своё падение в период азиатской сессии среды.

«Готовится нечто очень мощное»: Трамп снова напугал рынок, оказав поддержку доллару

На протяжении почти всего вчерашнего дня трейдеры реагировали на новостной поток относительно темы коронавируса. Согласно вчерашним данным, число новых жертв пандемии в мире стало снижаться. За сутки от COVID-19 умерли 1200 человек – это самый низкий показатель за последнее время. Раньше этот печальный индикатор не опускался ниже трёх тысяч в сутки (25 мая число жертв составляло 3 тысячи, 24 мая – 4 тысячи). И хотя в масштабах всего мира фиксируется ежедневный прирост инфицированных (прежде всего за счёт Бразилии и США), многие страны всё же начали ослаблять карантинные меры. В частности, Испания с 1 июля планирует отменить карантин для иностранных туристов, в Японии уже отменили чрезвычайное положение, Черногория стала первой страной в Европе, которая официально «очистилась» от Covid-19, Германия позволит своим гражданам посещать летом страны ЕС. В Италии с понедельника открылись спортзалы и бассейны, в июне откроются театры и кинотеатры, а с 15 июня жителям позволят передвигаться между регионами страны.

Подобная тенденция наблюдается во всём мире – в той или иной степени. Америка, которая по-прежнему остаётся лидером по заболеваемости, не стала исключением – все 50 американских штатов частично возобновили работу своих предприятий. После двухмесячного перерыва вчера снова начала работать Нью-Йоркская фондовая биржа. Это скорее показательный и символичный момент, но тем не менее, он также поспособствовал спаду антирисковых настроений на валютном рынке. Красноречивым свидетельством этому стали торги на Уолл-стрит: основные фондовые индексы вчера открылись резким ростом. В частности, S&P 500 вырос выше трёхтысячной отметки, впервые с конца февраля.

Такой оптимистичный настрой на фоне молчания Трампа относительно гонконгского вопроса оказал давление на индекс доллара, позволив быкам aud/usd не только зайти в 66-ю фигуру, но и достигнуть отметки 0,6676 – «оззи» не был на таких высотах с начала марта. Но глава Белого дома вчера прервал своё молчание относительно Китая и Гонконга. На своей традиционной пресс-конференции он заявил журналистам о том, что через несколько дней объявит о мерах, которые США планируют принять в адрес КНР в ответ на действия в отношении Гонконга. При этом он уточнил, что речь не идёт о санкциях – Вашингтон готовит «нечто мощное», о чём станет известно общественности до конца недели.

Здесь стоит отметить, что любая неопределённость негативно сказывается на настроениях трейдеров. В данном случае на кону американо-китайские отношения, которые и без гонконгского вопроса были крайне натянутыми на фоне обвинений Штатов в искусственном создании китайцами коронавируса. Поэтому анонсирование некоего «мощного шага» со стороны США (да ещё и не связанного с санкциями) – насторожило участников рынка. Данное заявление Трампа было сделано под занавес американской сессии, поэтому индекс доллара демонстрировал положительную динамику на протяжении азиатской сессии, вернувшись в рамки 99-й фигуры. Другими словами, рынок снова сфокусировался на взаимоотношениях США и КНР – и пока заявленная Трампом интрига не разрешится, индекс доллара будет держаться «на плаву», в ожидании очередной эскалации политического конфликта.

«Готовится нечто очень мощное»: Трамп снова напугал рынок, оказав поддержку доллару

«Готовится нечто очень мощное»: Трамп снова напугал рынок, оказав поддержку доллару

Пара aud/usd также застыла в ожидании, приостановив свой рост в области середины 66-й фигуры. Австралиец продолжает демонстрировать «стрессоустойчивость» к негативным фундаментальным факторам, но всё же для дальнейшего роста необходим соответствующий информационный драйвер. На фоне общей обеспокоенности относительно возможных шагов Вашингтона, трейдеры перестали наращивать длинные позиции и «ушли в оборону». Тем временем покупателям aud/usd необходимо преодолеть уровень сопротивления 0,6650 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Закрепившись выше данного таргета быки наверняка направятся на штурм 67-й фигуры. В ином случае (и этот сценарий выглядит более вероятным) пара aud/usd внутри дня продемонстрирует южный откат к основанию 66-го ценового уровня (на 30-минутном графике отметка 0,6600 совпадает с нижней границей облака Kumo). В среднесрочной перспективе всё будет зависеть от дальнейших шагов Белого дома и ответных действий КНР.

«Готовится нечто очень мощное»: Трамп снова напугал рынок, оказав поддержку доллару
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

AUDUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 10 =