GBPUSD. Антирекорды британской экономики и резонансный инсайд Daily Telegraph

Фунт продолжает слабеть: в паре с долларом он обновил месячный лоу и тестирует уже границы 21-й фигуры. Вчерашние релизы хоть и оказались в «зелёной зоне», но продемонстрировали рекордный спад британской экономики. Почти все компоненты оказались в отрицательной области, отражая последствия короновирусного кризиса. И в большинстве своём речь идёт о мартовских показателях, тогда как разгар эпидемии в Британии пришёлся на апрель. Это означает, что следующие релизы будут ещё хуже и трейдеры gpb/usd должны готовиться к новым антирекордам.

К слову, антирекорды преследуют британскую валюту – к примеру, на прошлой неделе Банк Англии сообщил о том, что Великобритания в этом году может столкнуться с крупнейшим экономическим спадом за более чем 300 лет – в последний раз подобная динамика наблюдалась в начале 1700-х годов, когда страна была охвачена стихийными бедствиями и военными действиями.

Первые официальные отчёты косвенно подтверждают предположения английского регулятора. Опубликованные цифры, конечно, далеки от трехсотлетних, но сама тенденция действительно вызывает тревогу. Так, в первом квартале объём ВВП Британии сократился на два процента в квартальном выражении и на 1,6% – в годовом. И хотя эксперты ожидали более худший результат (-2,6% кв/кв -2,1% г/г), это максимальное падение за последние 11 лет. Объем инвестиций бизнеса в первом квартале не изменился относительно октября-декабря и вырос на 0,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А вот потребительские расходы рухнули на 1,7% относительно предыдущего квартала – в последний раз такая динамика наблюдалась в конце 2008 года. Гораздо более печальный результат продемонстрировал показатель промышленного производства – в марте он рухнул на 4,2% (в месячном измерении) – это максимальный спад с января 1971 года.

GBPUSD. Антирекорды британской экономики и резонансный инсайд Daily Telegraph

Вышеуказанные цифры говорят сами за себя, и в дополнительных комментариях, в общем-то, не нуждаются. Тем не менее министр финансов Британии Риши Сунак вчера озвучил своё мнение по поводу текущей ситуации, чем оказал дополнительное давление на фунт. По его мнению, Великобритания в ближайшее время столкнётся со «значительной рецессией» в результате экономических последствий глобальной пандемии коронавируса Covid-19. Впрочем, данный вывод весьма очевиден, если учесть, что жёсткий карантинный режим был введён в стране лишь 24 марта, тогда как вчера мы узнали в основном мартовские данные.

Необходимо отметить, что британская валюта слабеет не только ввиду экономических факторов, но и политических. Дело в том, что вчера Daily Telegraph опубликовал любопытный документ – закрытый экономический анализ, который был составлен для главы министерства финансов Британии. Согласно обнародованным данным, даже при реализации относительно оптимистичного сценария, кризис в этом году образует 340-миллиардную дыру в государственном бюджете (это больше трети всего бюджета). Если будет реализован менее оптимистичный сценарий (то есть карантин продолжат/возобновят или произойдёт вторая волна эпидемии), то дефицит британского бюджета в 2020-2021 финансовом году может составить более полутриллиона фунтов – это больше половины госбюджета и примерно четверть годового ВВП Британии (речь идёт о докризисном объёме).

Однако даже не эти расчёты вызвали резонанс в британском политикуме – оппоненты Джонсона возмутились предполагаемыми мерами борьбы с коронавирусом. Так, согласно опубликованному документу, Кабинет министров в ближайшие недели объявит о повышении налогов – подоходного, социального, налога на добавленную стоимость. Кроме того, правительство намерено заморозить повышение зарплаты бюджетникам, а также отменить автоматическое, вслед за инфляцией, повышение пенсий. При этом, по предварительным подсчётам, повышение налогов и сокращение расходов покроет только небольшую часть потерь от коронавирусного кризиса – остальное придется занимать.

Как отмечают в британской прессе, праволиберальные консерваторы партии таким образом отходят от своих политических принципов, но вынуждены повышать налоги «во спасение экономики», тем более что иных действенных вариантов в сложившейся ситуации просто-напросто нет. Тем не менее лейбористы не упустили возможность использовать непопулярные в обществе намерения британского правительства в свою пользу – на фоне протестов со стороны сотрудников госсектора (которым, возможно, заморозят дополнительные выплаты) они обвинили Джонсона и консерваторов в неэффективном управлении страной.

Другими словами, экономический кризис сейчас усугубляется политическими баталиями, и всё это происходит на фоне сложных и пока что бесперспективных переговоров Лондона и Брюсселя относительно судьбы торгового соглашения. Сочетание таких негативных фундаментальных факторов оказывает давление на пару gbp/usd, поэтому южный сценарий по-прежнему является базовым.

GBPUSD. Антирекорды британской экономики и резонансный инсайд Daily Telegraph

С точки зрения техники пара на данный момент тестирует уровень поддержки 1,2200 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands. Цена находится под всеми линиями индикатора Ichimoku, который сформировал сильный медвежий сигнал «Парад линий». Это говорит о явном преимуществе южного движения. С текущих позиций можно рассматривать продажи к двухмесячному ценовому минимуму, который соответствует отметке 1,2130.

GBPUSD. Антирекорды британской экономики и резонансный инсайд Daily Telegraph
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

GBPUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

девять − четыре =