GBP/USD. «Ястребиные нотки» от Банка Англии и напутствие королевы Елизаветы II

Фунт зажат в тисках противоречивых фундаментальных факторов. В первой половине дня британская валюта получила неожиданную поддержку со стороны Банка Англии, который вопреки всему допустил повышение процентной ставки в следующем году. Однако уже во второй половине дня медведи gbp/usd смогли перехватить инициативу по паре на фоне выступления королевы Елизаветы II в стенах британского парламента. Политические перспективы Брекзита снова беспокоят участников рынка, хотя парламент ещё не успел одобрить сделку, а Лондон и Брюссель даже не приступили к предварительным переговорам в рамках переходного периода. Но трейдеры живут «послезавтрашним» днём, оценивая перспективы заключения торгового соглашения. Комментарии топ-политиков Британии лишь усиливают нервозность по этому поводу, затмевая влияние всех остальных фундаментальных факторов.

Но начнём всё же с декабрьского заседания Банка Англии. На удивление большинства трейдеров, встреча членов английского регулятора прошла на мажорной ноте. Центробанк мог усилить давление на фунт, допустив снижение процентной ставки в начале следующего года. Последние макроэкономические отчёты свидетельствовали о замедлении ключевых индикаторов, поэтому ЦБ имел соответствующие аргументы для смягчения своей риторики. Но Банк Англии предоставил шанс британской экономике самостоятельно выбраться из «красной зоны», без дополнительных стимулов в виде QE или снижения ставки. Риск «жёсткого» Брекзита снизился к нулю, вероятность одобрения сделки почти 100-процентная, а до завершения переходного периода ещё больше года. Такие условия позволяют английскому регулятору занять выжидательную позицию, даже несмотря на спад основных экономических показателей.

GBP/USD. «Ястребиные нотки» от Банка Англии и напутствие королевы Елизаветы II

Вопреки опасениям некоторых аналитиков, «голубиное крыло» Комитета не усилилось: за снижение ставки проголосовали лишь Сондерс и Хаскел, сохранив расклад сил в виде соотношения 0-2-7. Буквально за день до заседания на рынке появились слухи о том, что к ним присоединится и Гертьян Влиге. Но в итоге эти предположения не подтвердились. И хотя его голос в любом случае не был бы решающим, данный факт наверняка оказал бы существенное давление на фунт.

В целом же риторика английского регулятора носила сдержанно-оптимистичный характер. Банк Англии признал, что пока ещё рано говорить о влиянии итогов парламентских выборов на экономику страны. Члены Комитета даже сомневаются в том, что политическая неопределённость после 12 декабря ослабла – судя по всему, они имели в виду начавшиеся перипетии относительно переходного периода. Дальнейшие перспективы монетарной политики также пока что неясны: если торговый конфликт между США и Китаем по-прежнему будет оказывать негативное влияние на мировую экономику, а неопределённость вокруг Брекзита сохранится, Банк Англии пообещал «оказать поддержку» британской экономики.

Члены регулятора не уточнили, каким именно способом они собираются это делать, однако большинство аналитиков склоняются к варианту снижения процентной ставки (вариант дополнительных стимулов менее вероятен). С другой стороны, если вышеперечисленные риски не воплотятся в жизнь, то английский регулятор допускает «плавное и сдержанное» ужесточение параметров монетарной политики. В переводе на «человеческий язык» это означает, что Центробанк не исключает проведения одного раунда повышения ставки, если торговая война не получит своего развития, а переговорный процесс между Лондоном и Брюсселем в рамках переходного периода будет проходить в конструктивном ключе.

На фоне таких перспектив фунт подорожал по всему рынку (правда, временно) – трейдеры явно не ожидали услышать от членов Банка Англии такие «ястребиные» нотки в сопроводительном коммюнике. Хотя остальные тезисы ЦБ уже не столь оптимистичны. В частности, Банк Англии пересмотрел прогноз по росту ВВП Британии в четвёртом квартале в сторону ухудшения – с +0,2% до +0,1% кв/кв. При этом Центробанк признал, что инвестиционный климат в стране может значительно улучшиться в ближайшее время, так как многие компании и предприятия вернутся к тем инвестиционным проектам, которые были заморожены в связи с рисками «жёсткого» Брекзита.

Что касается инфляции, то здесь регулятор прогнозирует дальнейший спад, который должен достигнуть своего пика весной следующего года, в основном из-за удешевления энергоносителей. Рынок труда пока что не беспокоит членов Центробанка, хотя они и признали факт замедления роста зарплат (с учётом премий, зарплаты выросли всего на 3,2% – самая слабая динамика с апреля этого года). Тем не менее стоимость рабочей силы, по мнению членов регулятора, растет темпами, которые превышают уровни, соответствующие среднесрочным целям по инфляции. Также Банк Англии отметил «отдельные признаки восстановления» мировой экономики, акцентировав при этом своё внимание на ослабление напряжённости в отношениях между США и Китаем.

Таким образом, итоги декабрьского заседания английского регулятора оказались в пользу британской валюты. Риторику членов Комитета, конечно, нельзя назвать слишком «ястребиной». Но на фоне последних релизов тональность сопроводительного заявления БА носила достаточно оптимистичный характер.

Впрочем, фунт не удержался на завоёванных позициях. Дело в том, что сегодня королева Елизавета II произнесла вступительную речь на церемонии открытия новой сессии парламента. Она объявила правительственную программу, в которой, в частности, говорилось о том, что переходный период должен завершиться до 31 января 2020 года. Данный сценарий, по словам королевы, является приоритетным для нового правительства страны. Речь королевы – это отражение курса премьер-министра, то есть в данном случае Бориса Джонсона. Рынок снова убедился в том, что на предстоящих переговорах с Европой лидер консерваторов собирается занять крайне жёсткую позицию, тем более на фоне наличие абсолютного большинства в парламенте. И хотя речь идёт о достаточно отдалённых событиях, фунт оказался под давлением уже сейчас.

GBP/USD. «Ястребиные нотки» от Банка Англии и напутствие королевы Елизаветы II

С точки зрения техники пара gbp/usd на дневном графике находится на средней линии индикатора Bollinger Bands и имеет потенциал для дальнейшего снижения – вплоть до отметки 1,2780, то есть до нижней линии вышеуказанного индикатора, совпадающей с верхней границей облака Kumo на том же таймфреме.

GBP/USD. «Ястребиные нотки» от Банка Англии и напутствие королевы Елизаветы II
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

девять − 3 =