GBP/USD. Слабая инфляция и жёсткие заявления Юнкера: в чём секрет «стрессоустойчивости» фунта?

Фунт в паре с долларом сегодня отошел от ценового максимума недели и месяца (1,2526), вернувшись в рамки 24-й фигуры. В целом в рамках европейской сессии пара gbp/usd демонстрировала слабые ценовые колебания, буквально в рамках 40-пунктного диапазона. Но данный факт вызывает скорее удивление, учитывая весь массив негативных фундаментальных факторов.

Сегодняшнее поведение британской валюты действительно носит аномальный характер. После крайне слабых данных по росту инфляции в Великобритании, после пессимистичных заявлений Жана-Клода Юнкера и таких же пессимистичных заявлений Бориса Джонсона, фунт не только не рухнул к уровням прошлой недели, но и восстановил утраченные утром пункты на старте американской сессии. По мнению одних экспертов, такая «стрессоустойчивость» пары связана с грядущими событиями. Мол, накануне объявления итогов заседания ФРС никто не рискует открывать крупные позиции – ни против доллара, ни против фунта. Кроме того, завтра ожидается заседание Банка Англии, а также публикация Резюме по монетарной политике.

GBP/USD. Слабая инфляция и жёсткие заявления Юнкера: в чём секрет «стрессоустойчивости» фунта?

Вышеуказанные события, безусловно, сдерживают многих участников рынка – в такие периоды гораздо безопасней «отсидеться на заборе». Но на мой взгляд, устойчивость британской валюты объясняется прежде всего вопросом Брекзита. Оставив «за скобками» воинственные заявления Юнкера и Джонсона, рынок акцентировал своё внимание на другие факты, которые говорят в пользу договороспособности сторон.

Первый факт носит очевидно-оптимистичный характер. Сегодня Европарламент согласился отсрочить Брекзит. И хотя текст соответствующего решения изобилует множеством «если», рынок положительно отнёсся к этому событию. По большому счёту, Европа сделала первый шаг навстречу Лондону, и теперь вопрос только в том, чтобы Джонсон сделал аналогичный манёвр навстречу Брюсселю. Но одиозный премьер-министр не устаёт повторять о том, что не намерен просить об отсрочке на саммите лидеров ЕС 17-18 октября. Вместо этого он попытается заключить новую сделку, надеясь при этом договориться об устранении проблемы по ирландского границы. В Европейской комиссии уже высказали недоумение по этому поводу: Жан-Клод Юнкер заявил о том, что Британия до сих пор не предоставила ни одного предложения по Брекзиту. При этом глава ЕК уточнил, что риск «жёсткого» сценария растёт с каждым днём, так как для заключения соглашения осталось очень мало времени.

Но это, так сказать, лишь внешняя сторона вопроса. А вот «за кулисами» ведётся совершенно другая политическая игра, подробности которой стали известны журналистам влиятельного издания The Guardian. Со ссылкой на свои источники в британском правительстве авторы нашумевшего материала утверждают, что на самом деле Лондон ведет переговоры с Брюсселем о новом соглашении, правда, весьма своеобразно. Британские переговорщики ведут «устные консультации», но при этом отказываются предоставлять своим европейским коллегам какие-либо предложения в письменном виде. Как сообщили журналистам осведомлённые источники, британцы опасаются «слишком долгих рассуждений» либо публичной критики, поэтому хотят представить Брюсселю письменные предложения буквально в последние минуты перед октябрьским саммитом. Согласно черновому варианту сделки (в интерпретации Джонсона), Лондон исключит из текста соглашения пункт о бэкстопе, и вместо данного механизма предложит альтернативный (какой именно – пока неизвестно).

По большому счёту, данная информация, которая, естественно, носит неподтверждённый характер, хорошо согласуется и с манерой политического поведения Джонсона, и с его более ранними высказываниями. Ещё летом он заявлял о том, что в случае отказа от механизма «бэкстопа», стороны достигнут быстрого прогресса в вопросе заключения соглашения. Вот только какие-либо альтернативные идеи для «бэкстопа» он так не озвучил – ни общественности, ни переговорной группе. Кроме того, есть версия, что Джонсон ведёт страну «на всех парусах» к жёсткому Брекзиту лишь для того, чтобы Евросоюз «дрогнул в последний момент», то есть буквально в последние сутки перед «часом икс». Якобы в таком случае Брюссель может поддаться шантажу и проявить политическую гибкость, как минимум в вопросе бэкстопа. Безусловно, учитывая эксцентричность Джонсона, такой вариант изначально был «на устах» многих экспертов. Инсайдерская информация издания The Guardian лишь подтвердила реалистичность данного сценария.

GBP/USD. Слабая инфляция и жёсткие заявления Юнкера: в чём секрет «стрессоустойчивости» фунта?

Таким образом, трейдеры не оставляют надежд на заключение сделки, тем более на фоне сегодняшнего решения Европарламента и инсайда британской прессы. За счёт данных факторов фунт держится фактически у границ 25-й фигуры, игнорируя все остальные сигналы. Ведь в других условиях британец подешевел бы как минимум на 1-2 фигуры, после релиза данных по росту британской инфляции (напомню, что стержневой индекс потребительских цен рухнул к отметке 1,5%).

Данный факт говорит о том, что трейдеры пары gbp/usd могут с таким же успехом проигнорировать и общий рост американской валюты, если итоги заседания ФРС окажутся в пользу гринбека. Тема Брекзита по-прежнему имеет приоритет над остальными фундаментальными факторами, поэтому любые позитивные слухи или комментарии в этом контексте будут вести пару как минимум к отметке 1,2540 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике).

GBP/USD. Слабая инфляция и жёсткие заявления Юнкера: в чём секрет «стрессоустойчивости» фунта?
GBP/USD. Слабая инфляция и жёсткие заявления Юнкера: в чём секрет «стрессоустойчивости» фунта?
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

десять − четыре =