GBP/USD. «Пустышка в красивой обёртке»: переговоры между Брюсселем и Лондоном завершились ничем, но на мажорной ноте

Итоги вчерашнего диалога между британским премьером Борисом Джонсоном и руководством Евросоюза пришлись по нраву быкам пары gbp/usd: фунт восстановил свои позиции, тем более на фоне ослабевшего доллара. И хотя вчера никаких конкретных решений принято не было, общий оптимистичный настрой саммита вселил надежду инвесторам. Обоснованы ли данные надежды или нет – вопрос открытый, но факт остаётся фактом: британская валюта за последние сутки подорожала не только в паре гринбеком, но и в кросс-парах, отражая возросший спрос.

GBP/USD. «Пустышка в красивой обёртке»: переговоры между Брюсселем и Лондоном завершились ничем, но на мажорной ноте

Как и ожидалось, трейдеры gbp/usd не стали зацикливаться на последних макроэкономических отчётах. Хотя статистика на прошлой неделе изобиловала антирекордами. Например, стало известно, что британская экономика упала на рекордные 20,4% – это наибольшее падение в истории страны. Большие потери были зафиксированы в импорте и экспорте, тогда как рынок авиаперевозок рухнул на 92%. Из-за закрытия гостиниц, баров и ресторанов, рынок услуг сократился на 88%. На фоне коронавирусного кризиса пострадали почти все сферы экономики страны, практически без исключений. Показатель промышленного производства также продемонстрировал антирекорд (-20,3%), а объём производства перерабатывающей промышленности сократился почти на 30% в годовом выражении. Такого действительно никогда не было за всю историю наблюдений. Опубликованные сегодня данные по безработице лишь подлили масла в огонь – и хотя уровень безработицы остался на отметке до 3,9%, количество заявок на получение пособий по безработицы подскочило до 528 тысяч. Данные по зарплатам также вышли в «красной зоне» как в годовом, так и в месячном выражении.

Но, несмотря на такую «убийственную» статистику, фунт де-факто сдержал удар, хотя и снизился в паре с долларом, в том числе и за счёт общего усиления американской валюты. Медведи gbp/usd ни в пятницу, ни вчера, ни (пока что) сегодня не смогли преодолеть среднюю линию индикатора Bollinger Bands на дневном графике.

Вчера Брюссель и Лондон не проводили переговоры в классическом понимании этого процесса. Да и вообще саммит завершился достаточно невнятным совместным заявлением: стороны лишь объявили о желании заключить сделку и о намерении интенсифицировать диалог. При этом новую дату переговоров они так и не назначили, не говоря уже о сохранении разногласий по ключевым вопросам. Более конкретную позицию озвучил Борис Джонсон – он заявил, что надеется на завершение переговоров по дальнейшим отношениям ЕС и Великобритании уже в следующем месяце. Судя по всему, именно позиция британского премьера помогла быкам gbp/usd подняться к середине 26-й фигуры.

На мой взгляд, текущий рост пары носит необоснованный и кратковременный характер. По мнению подавляющего числа экспертов, стороны не успеют за такой короткий срок согласовать все пункты торгового соглашения. На данный момент между сторонами нет договоренностей почти по всем вопросам – от рыболовства и сельского хозяйства до фармацевтических правил и тарифов. Все предыдущие раунды переговоров завершились безрезультатно – ни Лондон, ни Брюссель не идут на уступки, несмотря на приближение установленного «дедлайна». Борис Джонсон вчера снова дал понять, что не намерен продлевать переходный период, намекнув, что к концу следующего станет ясно – имеют ли дальнейшие переговоры какие-либо перспективы или же страна должна готовиться к новому формату взаимоотношений, без торговой сделки.

GBP/USD. «Пустышка в красивой обёртке»: переговоры между Брюсселем и Лондоном завершились ничем, но на мажорной ноте

Некоторые аналитики допускают, что глава британского правительства, так сказать, «блефует», пытаясь улучшить переговорные позиции Лондона. Аналогичные манёвры он демонстрировал и в прошлом году, но в итоге всё же продлил переговорный процесс. По мнению ряда экспертов (причём как с британской, так и с европейской стороны), Джонсон в этом году также вынужден будет продлить переходный период. И тут дело не только в давлении со стороны Брюсселя. Согласно последним данным опроса, проведённого аналитиками Ipsos MORI, 54% британцев выступают за то, чтобы правительство попросило у ЕС отсрочки. По данным другого опроса, число сторонников пролонгации составляет почти 70%, учитывая, что без сделки у страны могут возникнуть проблемы с поставками медикаментов. В то же время рейтинг самого Джонсона достаточно сильно пострадал в период коронавирусного кризиса. Многие британцы обвиняют консерваторов в том, что они вовремя не отреагировали на угрозу пандемии и слишком поздно закрыли страну на карантин. Коронавирус обрушил не только рейтинги премьера, но и правительства, действия которого одобряет лишь 30% британских граждан. Поэтому в последний момент Джонсон, вероятно, согласится продлить переговоры, но до этого изрядно потреплет нервы – как европейским переговорщикам, так и трейдерам gbp/usd.

Резюмируя, можно сказать, что фунт снова живёт надеждами. Стороны договорились «придать импульс» переговорам, но никто из участников диалога так и пояснил, готовы ли они идти на уступки ради достижения компромисса. На фоне такой неопределённости фунт вряд ли сможет развить северное наступление, поэтому текущие позиции целесообразно рассматривать как повод для продаж к первому уровню поддержки 1,2460 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике).

GBP/USD. «Пустышка в красивой обёртке»: переговоры между Брюсселем и Лондоном завершились ничем, но на мажорной ноте
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

GBPUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

девять + 14 =