GBP/USD. Превью недели. «Сделки» с Евросоюзом не будет с вероятностью 90%. Британию ждет экономическая катастрофа

GBP/USD. Превью недели. «Сделки» с Евросоюзом не будет с вероятностью 90%. Британию ждет экономическая катастрофа

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США продолжает испытывать давление рынка на себе. Мы уже неоднократно отмечали, что если пара EUR/USD торгуется в боковом канале и это логично и обоснованно техническими причинами и общим фундаментальным фоном, то британская валюта не пользуется спросом у трейдеров из-за огромного количества проблем, с которым Великобритания уже столкнулась и обязательно столкнется в ближайшее время. В соседней статье по евро/доллару мы отмечали, насколько важен вопрос выбора правительства, потому что от него будет зависеть жизнь страны и ее граждан в ближайшие годы, а последствия ошибок правительства могут быть видны в течение десятилетия. Так вот, напомним, что Борис Джонсон выиграл выборы в конце прошлого года, когда британцам было все равно за кого голосовать, лишь бы эпопея с Brexit закончилась побыстрее. Как выясняется через полгода, это было не самое мудрое решение британцев. Выиграл пост премьер-министра не тот человек, который думает на перспективу, который очень осторожно и ответственно подходит к каждому шагу и решению, выиграла «мини-копия Дональда Трампа» в британской версии. То есть обещания и громкие заявления Бориса Джонсона действительно заставляли поверить этому человеку, что он способен вывести страну из ЕС после трех лет неудач. Однако какой ценой? Британский фунт стерлингов дешевеет против доллара с 2014 года, а в последние три года ускорил темпы падения. Экономика Великобритания теряет сотню миллиардов фунтов ежегодно «благодаря» Brexit, а отсутствие торгового и общего соглашений с Евросоюзом ставит в неудобное положение, в первую очередь, именно Лондон, а не Брюссель. Да и не Евросоюз рассматривается в этой статье. Даже если пострадают и ЕС, и Британия от отсутствия соглашения, британская экономика вновь пострадает в дополнение ко всем предыдущим падениям и проблемам. А в сравнении с долларом продолжит падение фунт стерлингов, так как в США проблема – только экономический кризис, вызванный пандемией, а в Великобритании – кризис, Brexit и отсутствие торговых соглашений.

Таким образом, ситуация для британского фунта попросту не меняется ни в последние месяцы, ни даже в последние годы. Очевидно, что ни одна валюта не может падать постоянно. Поэтому и у британской валюты бывают периоды взлета, которые обычно заканчиваются новым и более сильным падением. Формально переговоры с Брюсселем продолжаются, однако мы еще в начале этого года неоднократно акцентировали внимание читателей, что на заключение аналогичных по объему и масштабу соглашений с Канадой или Австралией у Евросоюза уходило по 7-8 лет. Таким образом, те 10 месяцев, которые были отведены на переговоры Борисом Джонсоном с самого начала, вызывали если не смех, то скептицизм. Как видно сейчас, все скептики были правы. Завершилось 3 раунда переговоров, а стороны не продвинулись ни на йоту в решении ключевых вопросов и разногласий. Эксперты остаются при своем мнении: сторонам не удастся прийти к соглашению ни к 1 июля, ни к 31 декабря. Профессор университета Бирмингема Алекс де Рюйтер так же, как и многие, считает, что «сделки» не будет. «Я не считаю, что шансы заключить соглашение до конца 2020 года есть. У Канады согласование договора о свободной торговле с ЕС и Японией заняло девять лет. В нашем случае мы имеем страну – не члена ЕС с экономикой, тесно интегрированной с европейской. Решение всех связанных с этой интеграцией юридических вопросов займет годы. А если прислушаться ко мнению Мишеля Барнье, то как минимум три года», – заявил профессор. Также профессор считает, что вариант с отсутствием сделки наиболее вероятным, однако минимальные шансы на продление «переходного периода» все же остаются. Также де Рюйтер указывает, что ключевые темы, в которых следует прийти к соглашению, это вопросы рыболовства в британских водах, трудовое законодательство, судебный вопрос и экологические стандарты. Многие страны Евросоюза попросту не согласятся на вариант, при котором их рыболовные суда не получат доступа в британские воды. Таким образом, именно Лондону нужно идти на уступки. «Я не убежден в том, что британское правительство хочет заключить сделку: для ультраправых сторонников Brexit, настаивающих на открытом рынке, сам Brexit всегда был тем, что использовалось для того, чтобы добиться отличной от ЕС сферы регулирования. Для них, я думаю, предпочтительнее был бы разрыв без соглашения», – считает де Рюйтер. Что касается прогнозов, то профессор Бирмингема считает, что соглашение с Евросоюзом по типу «канадского» все равно принесет убытки Лондону на 6%, отсутствие соглашения – потери 9% ВВП. «Если учесть проблемы, вызванные COVID-19, то все это, скорее всего, уничтожит британское промпроизводство и сельское хозяйство», – считает профессор.

Таким образом, перспективы у фунта стерлингов остаются совсем не радужные. На будущей неделе в Великобритании практически не будет никаких важных макроэкономических событий и новостей. Календарь макроэкономических событий для Великобритании абсолютно пустой. Таким образом, трейдерам остается обращать внимание только на данные из США, которых на следующей неделе также будет не слишком много. Однако макроэкономический фон сейчас в любом случае продолжает игнорироваться трейдерами. Мы можем сказать, что лишь общий фундаментальный фон имеет сейчас какое-то значение. А он, как мы уже разобрались, остается не в пользу фунта. Таким образом, техническая картина сейчас отображает нисходящую тенденцию, которая совпадает с фундаментальным фоном. В течение прошедшей недели трейдерам не удалось скорректировать пару фунт/доллар даже к верхней границе облака Ишимоку. Таким образом, сил у покупателей сейчас практически нет. А значит, вероятность продолжения похода на Юг чрезвычайно велика. В перспективе нескольких недель или месяцев мы считаем, что пара может опустится к минимумам 20 марта около 1,14$.

GBP/USD. Превью недели. «Сделки» с Евросоюзом не будет с вероятностью 90%. Британию ждет экономическая катастрофа

В техническом плане пара возобновила нисходящее движение, о чем говорят все индикаторы обеих торговых систем, «Ишимоку» (закрепление ниже критической линии) и «Каналы линейной регрессии»(преодоление мувинга). Поэтому максимум, на что может рассчитывать фунт стерлингов, это по-прежнему лишь коррекционный рост. Потенциал его падения практически безграничен. Наиболее вероятная цель – минимум от 20 марта – 1,1411.

Рекомендации для пары GBP/USD:

Так как пара фунт/доллар продолжает новый нисходящий тренд, мы рекомендуем продолжать продавать ее, используя в основном показания 4-часового таймфрейма. Волатильность остается прежней, около 100-130 пунктов в день, признаков новой паники не наблюдается. Первые цели для коротких позиций – уровни 1,2085 и 1,1985.

GBP/USD. Превью недели. «Сделки» с Евросоюзом не будет с вероятностью 90%. Британию ждет экономическая катастрофа
С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

GBP
USD
GBPUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

18 − шестнадцать =