GBP/USD. Почему падает фунт?

Пара фунт-доллар сегодня продолжила нисходящую тенденцию прошлой недели: впервые за три недели цена опустилась ниже 30-го уровня, то есть в область 29-й фигуры. Напомню, что фунт достиг своего ценового пика (отметки 1,3517) 13 декабря, то есть сразу после оглашения итогов досрочных парламентских выборов. Но практически сразу пара стала катиться вниз и всего за полторы недели потеряла более 500 пунктов. Дело в том, что буквально накануне дня выборов интрига голосования сохранялась – большинство социологов пророчило консерваторам номинальную победу, однако из-за специфики британской избирательной системы никто из них не мог гарантировать им большинство в Палате общин. Судьба сделки тогда снова оказалась в подвешенном состоянии, повышая тем самым значимость победы Бориса Джонсона. Поэтому, когда тори всё-таки «взяли» парламент и сформировали монобольшинство, пара gbp/usd выстрелила вверх, обновив полуторагодовые максимумы.

GBP/USD. Почему падает фунт?

Но когда «мягкий» Брекзит фактически стал реальностью, праздничная эйфория сошла на нет. Джонсон без какой-либо предварительной раскачки дал понять, что дальнейшие переговоры с Брюсселем в рамках переходного периода будут носить жёсткий характер. Для начала премьер потребовал законодательно ограничить сроки переходного периода – до 31 декабря 2020 года. Предложенные правки, по сути, носят декоративный характер, так как при необходимости глава правительства может инициировать соответствующие изменения, чтобы всё-таки пролонгировать переговорный процесс. Тем не менее рынок «услышал» сигнал от Джонсона, после чего позиции фунта стали постепенно ослабевать. Ведь если Лондон и Брюссель не заключат торговое соглашение, Британия будет вынуждена вести внешнюю торговлю по правилам ВТО, со всеми вытекающими отсюда (негативными) последствиями.

Банк Англии, который на прошлой неделе провёл своё последнее в этом году заседание, оказал фунту лишь временную поддержку. Да и по большому счёту, «поддержкой» это сложно назвать: английский регулятор не исключил как снижение, так и рост процентной ставки в следующем году. Но ввиду того что рынок в большинстве своём был склонен к «голубиному» сценарию, итоги декабрьской встречи английского ЦБ удивили инвесторов. Учитывая предшествующую макроэкономическую статистику, регулятор должен был оставить лишь два «рабочих» варианта – либо выжидательная позиция, либо смягчение монетарной политики. Но вопреки общему пессимизму, Банк Англии допустил и третий вариант – повышение процентной ставки (естественно, при условии улучшения внешнего фундаментального фона и роста ключевых макроэкономических индикаторов). Такие двоякие итоги декабрьского заседания смогли замедлить южный импульс – да и то лишь на время. Сегодня нисходящее движение возобновилось с новой силой, пара gbp/usd на всех парусах идёт к основанию 29-й фигуры.

Примечательно, что сегодняшнее ценовое движение не было обусловлено каким-либо конкретным фундаментальным фактором. Даже слабый макроэкономический отчёт из США не смог остановить нисходящий импульс, хотя индекс доллара приостановил свой рост во второй половине дня. Объем заказов на американские товары долгосрочного пользования существенно снизился: общий показатель рухнул до отметки -2% при прогнозе роста до 0,2%. Без учёта транспорта индикатор опустился до нулевого уровня, хотя, по прогнозам, должен был вырасти сразу на 1,5%. Если говорить о структуре показателей, то здесь есть свои антирекорды: заказы на военную технику снизились на 35,6% (самый существенный спад почти за три года), а авиационно-оборонные заказы сократились сразу на 72,7%.

GBP/USD. Почему падает фунт?

После таких разочаровывающих данных доллар США приостановил свой рост по всему рынку, однако пара gbp/usd здесь стала исключением. На фоне «тонкого» рынка трейдеры пары сосредоточились на вопросе дальнейших возможных действий со стороны Бориса Джонсона, который теперь обладает собственным большинством в парламенте.

Прежде всего фунт озабочен сжатыми сроками переходного периода: премьер хочет до конца года заключить торговое соглашение, тогда как Лондон планирует в феврале только начать переговоры о зоне свободной торговли с ЕС. Эксперты в один голос утверждают, что стороны не успеют за несколько месяцев согласовать колоссальный объём вопросов. К примеру, Евросоюз заключил торговое соглашение с Канадой лишь по истечению восьми лет переговорного процесса. Аналогичные переговоры с Японией длились почти семь лет, а с Сингапуром – почти 10.

Как полагают аналитики, до конца 2020 года будут согласованы определённые вопросы, но наиболее сложные и стратегически важные проблемы останутся неразрешёнными. Среди них – доступ европейских производителей сельскохозяйственной продукции на рынок Британии, регулирование деятельности европейских автомобилестроительных гигантов, доступ французов, немцев, испанцев в британские воды для рыбной ловли, отношения Гибралтара и Испании и так далее. Такие основополагающие вопросы требуют тщательного и скрупулёзного изучения, и в этом контексте 11-месячный временной промежуток выглядит слишком коротким. И это не говоря ещё о том, что Джонсон ведёт вялотекущие переговоры о создании зоны свободной торговли со Штатами. Учитывая непростые торговые отношения ЕС и США (по крайней мере, в бытность Дональда Трампа), можно предположить, что на этой линии переговоров также возникнут определённые трудности.

Фоновое давление на британскую валюту оказывают и иные проблемы, которые так или иначе связаны с выходом Великобритании из Евросоюза. Например, шотландцы всё настойчивей требуют от Лондона проведения повторного референдума о независимости. По закону, согласие на референдум должны дать депутаты британского парламента – а точнее, обе палаты парламента (Палата общин и Палата лордов). Борис Джонсон уже категорически отверг данную идею. Консерваторы соответственно не пропустят данную инициативу в Нижней палате парламента. Сторонники независимой Шотландии в ответ на это заявили, что обжалуют данный отказ в суде или даже проведут требуемый референдум лишь на основании решения шотландского парламента. Легитимность такого волеизъявления будет под вопросом, но сам факт возможной политической нестабильности оказывает давление на фунт. Также трейдеры обеспокоены ростом политической напряженности в Северной Ирландии. Ещё до выборов североирландские сепаратисты из партии «Шинн Фейн» грозились провести референдум о выходе региона из Великобритании, если на границе с соседней Ирландией будет введен таможенный контроль. Теперь этот вопрос также оказывает фоновое давление на пару gbp/usd.

GBP/USD. Почему падает фунт?

Таким образом, британская валюта дешевеет не из-за какого-либо конкретного фундаментального фактора – фунт оказался под давлением общей неопределённости. Перспективы заключения торгового соглашения, очаги сепаратизма в Шотландии и Северной Ирландии, а также двоякие выводы Банка Англии – все эти фундаментальные факторы выступают роли якоря для пары gbp/usd, тем более в условиях «тонкого» рынка. С учётом столь мрачного фундаментального фона, пара имеет потенциал к дальнейшему снижению, вплоть до отметки 1,2810 – это верхняя граница облака Kumo, совпадающая с нижней линией индикатора Bollinger Bands на дневном графике.

GBP/USD. Почему падает фунт?
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

2 × пять =