GBP/USD. Победная ночь для Джонсона: фунт штурмует полуторагодовые максимумы

Многие трейдеры, которые имеют хотя бы трёхлетний стаж торговли на валютном рынке, наверняка помнят ночь выборов в 2016 году, когда в Британии подводили итоги исторического референдума о выходе страны из состава ЕС. В ту ночь пара gbp/usd демонстрировала колоссальные ценовые колебания: вначале она выросла к уровню 1,50, а под утро опустилась на две тысячи пунктов, к основанию 30-й фигуры. И всё потому, что вначале подсчитали голоса в тех регионах Британии, которые поддерживают Евросоюз, а ближе к рассвету поступили данные и с остальных участков. Когда окончательно стало понятно, что евроскептики победили, фунт начал пикировать вниз, застыв на уровнях многолетних минимумов. Английские предприниматели вдруг осознали, что в одночасье могут потерять доступ к единому рынку, после чего британская валюта в паре с долларом обновила исторические минимумы (которые, впоследствии неоднократно обновлялись, вплоть до отметки 1,1958).

GBP/USD. Победная ночь для Джонсона: фунт штурмует полуторагодовые максимумы

В минувшую ночь выборов фунт начал набирать обороты также «досрочно», то есть до оглашения официальных результатов. Поэтому лично я испытала лёгкое дежавю, внутренне готовясь к последующему пикированию gbp/usd. Но, судя по всему, текущую ситуацию нельзя сравнивать с ситуацией 2016 года. И даже с ситуацией 2017 года, когда Тереза Мэй опрометчиво решилась на досрочные выборы, чтобы укрепить свои позиции в парламенте. Поступающие к утру 13 декабря данные позволяют обоснованно предположить, что у Бориса Джонсона получилось то, чего не получилось у его предшественницы: он смог усилить позиции консерваторов в Палате общин и, вероятнее всего, сформирует парламентское большинство с большим запасом, в несколько десятков голосов.

На момент написания этих строк в Британии подсчитали почти половину избирательных бюллетеней. Согласно полученным данным, консерваторы получают 357 мандатов, лейбористы – 202, Шотландская национальная партия – 46, либеральные демократы – 10. Если говорить о предполагаемых результатах в целом, то пока что мы можем исходить из результатов экзит-полов. Но все они подтверждают оптимистичные прогнозы исследовательского агентства YouGov. В частности, Борис Джонсон может получить 368 мест в новом парламенте. Если эти данные экзит-пола подтвердятся, то консерваторы получат более чем на 50 мандатов больше, чем у них было по итогам досрочных выборов в позапрошлом году. Они гарантированно сформируют в Палате общин большинство и смогут принимать законодательные решения независимо от других политических сил. Напомню, что в предыдущем составе парламента тори вынуждены были заключить ситуативный союз с Демократической юнионистской партией. Данный факт негативно сказался на процессе одобрения сделки с Брюсселем – как в бытность Терезы Мэй, так и при правлении Джонсона. Мало того что среди консерваторов были свои «диссиденты», которые не поддерживали премьерский курс, так ещё и союзники выдвигали свои условия, зачастую невыполнимые.

Теперь же Джонсон избавился от данного «якоря». Если цифры экзит-полов подтвердятся, премьер сможет согласовывать правительственные инициативы (в том числе и сделку по Брекзиту), не опасаясь возможных внутрипартийных оппозиционеров, учитывая зазор в несколько десятков мандатов. К слову, по словам самого Джонсона, накануне выборов все кандидаты в депутаты, которые шли на выборы от Консервативной партии, подписывали заверение в том, что они поддержат достигнутое соглашение с Брюсселем. Собственно, плачевные результаты лейбористов (которые, судя по всему, потеряли около 70 мест в парламенте по сравнению с предыдущими выборами) говорят о том, что британцы хотят поставить точку в затянувшейся переговорной эпопее. Именно при Джонсоне рейтинг Консервативной партии резко пошёл вверх: жители Туманного Альбиона уверены, что он сможет довести начатое до конца, поставив наконец-то точку в трёхлетнем переговорном процессе.

GBP/USD. Победная ночь для Джонсона: фунт штурмует полуторагодовые максимумы

Впрочем, до «точки» ещё далеко. До 31 января Великобритания покинет Евросоюз формально (судя по предварительным итогам выборов, об этом можно уже говорить с уверенностью). А вот окончательно страна покинет Альянс лишь по завершению переходного периода. Этот период заканчивается в конце 2020 года. И хотя стороны могут продлевать его, Джонсон в своей привычной манере настроен решительно: он планирует за оставшиеся (с января) 11 месяцев упорядочить торговые отношения между Лондоном и Брюсселем, чтобы уйти из ЕС не формально, а де-факто. По мнению ряда экспертов, на этом этапе в отношениях между Британией и Альянсом снова возникнут сложности, и данный факт будет оказывать давление на фунт.

Впрочем, это проблемы не сегодняшнего дня и даже не текущего года. На данный момент быки gbp/usd празднуют заслуженную победу – ведь буквально за несколько дней до голосования специалисты YouGov не исключали вариант «подвешенного» парламента. Теперь этот сценарий практически исключён, поэтому фунт держится на полуторагодовых ценовых максимумах. Ближайший уровень сопротивления расположен на отметке 1,3580 – это верхняя линия индикатора Bollinger Bands на месячном графике.

GBP/USD. Победная ночь для Джонсона: фунт штурмует полуторагодовые максимумы
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

11 + 8 =