GBP/USD. Не доверяйте доллару

Индекс доллара в преддверии заседания ФРС не может определиться с вектором своего движения. Тем временем основные валюты «мажорной группы» ориентируются на гринбек, следуя за его траекторией. Многие фундаментальные факторы, которые имели важное значение ещё на прошлой неделе, на этой неделе отошли на второй план. По крайней мере, до объявления итогов июньской встречи членов американского регулятора.

Протесты в США стихли, и в большинстве своём обрели мирный характер, в то время как риски, связанные с повторной вспышкой коронавируса, на данный момент не реализовались. Ведь трейдеров, по большому счёту, беспокоили не столько массовые беспорядки на фоне политического кризиса, сколько возросший риск второй волны эпидемии. Никто из митингующих не соблюдал социальную дистанцию, хотя в протестах участвовали тысячи и десятки тысяч американцев. Некоторые эксперты рисовали возможные (и вполне обоснованные) перспективы: повторная вспышка, новый локдаун, рост безработицы, дальнейшее замедление экономики, затяжная рецессия. Такой сценарий выглядел весьма реалистичным и достаточно пугающим, особенно на фоне опубликованных недавно макроэкономических отчётов.

GBP/USD. Не доверяйте доллару

На сегодняшний день угрозы повторного локдауна нет, несмотря на то что Вашингтонский университет пересмотрел свои прогнозы относительно смертей от COVID-19 в США: по их расчётам, к августу текущего года число скончавшихся может достичь 146 тысяч человек – данная цифра на 6 тысяч превышает предыдущий прогноз. Оценки пересмотрели в сторону повышения, в частности, в связи с быстрым ростом числа инфицированных в Техасе и ряде других штатов.

Но пока что данный факт не беспокоит участников рынка: Белый дом по-прежнему демонстрирует намерение и дальше ослаблять карантинные ограничения, поэтому смертоносная статистика не провоцирует былую волатильность среди долларовых пар. Трейдеры сфокусировали своё внимание на американской инфляции и на итогах июньского заседания ФРС. В этом контексте завтрашний день будет иметь ключевое значение для американской валюты, как минимум в среднесрочной перспективе. Даже тема американо-китайских отношений отошла на второй план, хотя ещё в конце мая данная тема была №1 на повестке дня.

Пара фунт-доллар на этот раз не является «белой вороной». Зачастую британская валюта ориентируется на «свои» фундаментальные факторы, связанные с Брекзитом. Новостной поток относительно перспектив переговорного процесса между Лондоном и Брюсселем имеет сильное влияние на фунт, однако сейчас на этом фронте полная тишина. После очередного раунда переговоров стороны разошлись по углам ринга без какого-либо результата, но зато с упрёками друг другу. Фунт ещё на прошлой неделе отыграл данный факт, по сути не придав ему большого значения. Учитывая предшествующую риторику сторон, всем было ясно, что данный раунд переговоров обречён на провал. Для прорыва необходима политическая воля, которую должны проявить лидеры стран ЕС, премьер Британии и руководство Евросоюза. Переговорщики затем должны лишь закрепить успех достигнутых договорённостей, обсудив, по большому счёту, технические детали. Так было в конце прошлого года, когда Джонсон смог согласовать общую позицию и с премьер-министром Ирландии, и с ключевыми политическими фигурами Европы.

На аналогичный алгоритм надеются и в этот раз. Именно поэтому трейдеры проигнорировали провальные итоги переговоров. После того как стало известно, что Борис Джонсон собирается в конце июня посетить Брюссель для проведения личных переговоров, фунт возобновил свой рост, достигнув в паре с долларом трёхмесячного максимума на отметке 1,2755.

Но «фактор Джонсона» действовал недолго: в информационном пространстве вокруг перспектив Брекзита образовалась своеобразная пустота – новости предыдущей недели утратили свою актуальность, тогда как новых инфоповодов просто-напросто нет. По этой причине трейдеры gbp/usd вынуждены были переключиться на американские события, следуя за динамикой гринбека. Другими словами, фунт-доллар, как и все остальные долларовые пары, замерли в ожидании итогов завтрашнего дня. В таких условиях категорически нельзя доверять ценовым колебаниям: индекс доллара сейчас импульсно реагирует на текущие рыночные слухи, которые носят противоречивый характер. Правда, данные импульсы весьма краткосрочны, так как никто не рискует открывать крупные позиции в преддверии столь значимой среды.

GBP/USD. Не доверяйте доллару

На рынке действительно нет единого мнения относительно возможных итогов июньского заседания. Например, сторонники «голубиного» сценария напоминают, что, согласно словам Пауэлла, регулятор при необходимости дополнительно использует «все доступные инструменты». Поэтому вполне вероятно, что глава ФРС проигнорирует сильные Нонфармы (тем более если инфляция подведёт) и более подробно расскажет об упомянутых «доступных инструментах». В таком случае доллар окажется под сильным давлением, даже если глава ФРС обрисует данные перспективы лишь в гипотетическом ключе. А вот приверженцы «ястребиной» версии занимают противоположную позицию. По их мнению, Пауэлл как раз акцентирует внимание на сильный отчёт по рынку труда США, определив его как отправную точку для восстановления экономики страны. В этом контексте глава регулятора может намекнуть о необходимости выхода из режима экстремальных мер стимулирования.

Подытоживая сказанное, следует выделить две основные мысли: во-первых, фунт сейчас не ведёт «самостоятельную игру», а лишь следует за долларом (естественно, это касается лишь пары gbp/usd). Во-вторых, поведению гринбека в преддверии завтрашнего дня доверять не стоит – внутридневные колебания индекса доллара носят волнообразный характер. Из этого следует, что по паре gbp/usd целесообразно занять выжидательную позицию, но по итогам среды ориентироваться на индекс доллара: если инфляционная динамика и риторика Пауэлла будут не в пользу гринбека, пара возобновит свой рост, повторно протестировав трёхмесячный хай на отметке 1,2755.

GBP/USD. Не доверяйте доллару
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

GBPUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

4 × три =