GBP/USD. Итоги недели. Экономика США может пострадать от эпидемии гораздо сильнее, чем от ипотечного кризиса 2008 года.

24-часовой таймфрейм

GBP/USD. Итоги недели. Экономика США может пострадать от эпидемии гораздо сильнее, чем от ипотечного кризиса 2008 года.

Британский фунт стерлингов большую часть минувшей недели стоял на одном месте. При чем флэтом в прямом смысле слова его движение назвать нельзя, так как пара продолжала ежедневно проходить по 100-200 пунктов. Лишь в пятницу, 3 апреля, была осуществлена попытка возобновления нисходящего движения, а цена вернулась в область ниже критической линии. Однако, с нашей точки зрения, говорить о возобновлении нисходящего движения сейчас слишком рано. Мы считаем, что валютный рынок начинает плавно успокаиваться и поэтому будет падать не только волатильность, но и сила движений. Исходя из этого, если рынки вновь не впадут в состояние паники(которое может быть вызвано лишь каким-либо чрезвычайным происшествием), то цена уже вряд ли в ближайшее время опустится к уровню поддержки 1,1481. Скорее всего, канал движения пары фунт/доллар теперь будет постепенно сужаться.

В итоговой статье за 3 апреля мы уже говорили, что сейчас у пары имеется два основных варианта развития событий. Либо возобновление нисходящего тренда, либо «коррекция против коррекции». Мы, честно говоря, склоняемся все же ко второму варианту. Таким образом, ожидаем падения пары в область 1,18. Однако, как уже не раз было сказано, многое будет зависеть и от эпидемии «коронавируса», и от сроков изобретения вакцины, и от длительности и масштабов пандемии, и от размера ущерба, который нанесет экономике каждый страны эпидемия. Таким образом, с экономической точки зрения, мы вполне может стать свидетелями «второй волны» паники на валютных, сырьевых и фондовых рынках. Сейчас количество зараженных людей по всему миру – 1,1 миллиона. Представители сферы здравоохранения предполагают, что «пик» еще не пройден. Значит инфицированных будет становится только больше с каждым днем. Значит карантинные меры будут продлены. Значит экономика не только не будет восстанавливаться, но и продолжит сокращаться. И это совершенно реальная перспектива на ближайшие полтора-два месяца. В Великобритании количество людей, заразившихся вирусом, приближается уже к 40 тысячам. За последние сутки скончалось 684 человека, что на 20% больше, чем сутками ранее. Общее число погибших – 3611. По этому показателю Британия уже опередила Китай. В стране будут построены временные полевые госпитали специально для больных вирусом COVID-2019.

Макроэкономическая статистика в Великобритании в пятницу была представлена лишь индексом деловой активности в секторе услуг, который снизился с 53,2 до 34,5. В принципе во всех странах Еврозоны были отмечены подобные сокращения, поэтому трейдеры не обратили внимания на этот отчет. Зато в Штатах пакет экономической информации заслуживал наивысшего внимания. Сначала был опубликован уровень безработицы за март. По прогнозам экспертов, ожидалось увеличение безработицы до 3,8%, в реальности же рост составил до 4,4%. Учитывая более 10 миллионов новых заявок на пособие по безработице за 2 недели марта, такой уровень безработицы еще неплохой. Хотя практически в любом случае он будет расти и в апреле может начать приближаться к прогнозам члена монетарного комитета ФРС Джеймса Булларда, который говорил о 20-25%. Также был опубликован офисом статистики США скрытый уровень безработицы, который отражает не только количество людей, временно нетрудоустроенных, но и тех, кто имеет работу, но недоволен ею и хочет, но не может, ее поменять. Этот показатель вырос с 7% до 8,7%. Наименее важный и значимый в текущих условиях показатель изменения средней заработной платы вырос в марте на 3,1% в годовом выражении и на 0,4% в месячном. Наконец количество новых созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора NonFarm Payrolls составило -700 тысяч при февральском значении +275 тысяч и прогнозе -100 тысяч. Последний раз сопоставимое с нынешним значение NonFarm фиксировалось в 2008-2009 годах, во времена ипотечного кризиса. Однако тогда все началось с постепенного сокращения и лишь через 12 месяцев было достигнуто абсолютно минимальное значение около -800 тысяч рабочих мест. Сейчас же все началось сразу с падения на 700 тысяч, что дает основания предположить, что, во-первых, следующие месяцы для NonFarm Payrolls будут ненамного лучше, а скорее всего хуже, а, во-вторых, американская экономика может пострадать от эпидемии «коронавируса» гораздо сильнее, чем от ипотечного кризиса.

Заканчивался этот сумасшедший, в плане статистики, день публикациями индексов деловой активности в сфере услуг США. По версии Markit в марте деловая активность снизилась с 49,4 до 39,8, а по версии ISM – с 57,3 до 52,5. И с нашей точки зрения, индекс ISM совершенно не соответствует действительности. Напомним, что любое значение деловой активности выше 50,0 считается положительным. То есть в этом секторе экономики наблюдается рост. Каким образом, в марте мог наблюдаться рост сектора услуг США, если вовсю уже бушевала эпидемия, и около 10 миллионов человек написали заявки на получение пособий по безработице? Но так или иначе, а весь пакет статистической информации из-за океана трейдеры могли лишь зафиксировать в своих заметках, чтобы использовать их в будущем. Несмотря на абсолютно провальную статистику из Штатов, американская валюта дорожала в пятницу и не обращала никакого внимания на публикуемую информацию.

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что технические факторы остаются наиболее важными и значимыми. Макроэкономический фон может сейчас лишь показать те определенные временные моменты, когда настрой участников рынка может поменяться. Но торговать рекомендуется на 90% опираясь на технические факторы. На 24-часовом таймфрейме мы ждем, что полос Боллинджера начнут сужаться, таким образом, отрабатывая падение волатильности. Но торговать, как и в случае с парой евро/доллар, рекомендуем исключительно опираясь на анализ 4-часового таймфрейма. Тем более, что именно на 4-часовом таймфрейме сейчас видно возможное начало нового нисходящего тренда.

Последнее, о чем хотелось бы сообщить, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон остается в самоизоляции в своей резиденции на Даунинг-стрит 10, так как ранее был заражен «коронавирусом» и на данный момент у него по-прежнему наблюдается повышенная температура и другие признаки болезни. В своем Twitter он написал: «Хотя я чувствую себя лучше, и провел неделю в изоляции, к сожалению, у меня еще остаются важные симптомы. У меня все еще есть температура. В соответствии с политикой правительства, мне необходимо оставаться в изоляции до тех пор, пока не исчезнут все симптомы заболевания. Но мы продолжаем работу над нашей программой, чтобы победить этот вирус».

Торговые рекомендации:

На 24-часовом таймфрейме пара фунт/доллар пытается возобновить движение вниз, однако мы считаем, что оно не будет уже таким сильным, как предыдущее. Тем не менее оба таймфрейма(4h и 24h) свидетельствуют о возобновлении движения вниз. Поэтому рассматривать сейчас рекомендуется sell-позиции, цели – на 4-часовом таймфрейме. К покупкам британского фунта рекомендуется возвращаться не ранее закрепления цены выше линий Киджун-сен на обоих таймфреймах.

GBP/USD. Итоги недели. Экономика США может пострадать от эпидемии гораздо сильнее, чем от ипотечного кризиса 2008 года.
С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

GBP
USD
GBPUSD
COVID-19

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

2 + 8 =