GBP/USD. Итоги недели. Великобритания требует ответов от Китая по «коронавирусу» и продлевает карантинные меры на три недели.

24-часовой таймфрейм

GBP/USD. Итоги недели. Великобритания требует ответов от Китая по «коронавирусу» и продлевает карантинные меры на три недели.

Британский фунт стерлингов в паре с американской валютой на прошлой неделе двигался практически идентично паре EUR/USD. По сути, мы наблюдаем примерно то же самое. Волатильность падает, активность трейдеров падает, пара оказывается зажатой между двумя идущими навстречу друг другу линиями, которые как раз и показывают переход от сильного тренда в спокойным торгам или, может быть, даже к флэту. Все индикаторы на 24-часовом таймфрейме сейчас находятся в стадии перехода от высоковолатильного движения к спокойному. Мы видим, что индикатор Боллинджер Бандс в последние недели сужался и все равно расстояние между его верхней и нижней полосами остается достаточно большим. Индикатор Ишимоку также имеет огромное расстояние между своими линиями. А самое главное, что высоковолатильное движение завершилось, а значит линиям индикатора Ишимоку также нужно приблизится друг к другу, чего пока не произошло. Таким образом, технический анализ мы рекомендуем сейчас проводить на 4-часовом таймфрейме, не обращая внимания на дневной.

В фундаментальном плане для британского фунта на этой неделе было все крайне просто. О ключевой макроэкономической статистики из-за океана мы уже говорили в статье по EUR/USD, а в самой Великобритании на этой неделе не было опубликовано ни одного отчета. Таким образом, даже теоретически трейдерам не было на что реагировать на этой неделе. Кроме отчета по заявкам на пособия по безработице в США. Тем не менее, пара фунт/доллар продемонстрировала приблизительно такие же по направлению движения, как и пара EUR/USD. Ключевой темой этой недели, с нашей точки зрения, стало возобновление переговоров между британской и европейской делегациями, возглавляемыми Дэвидом Фростом и Мишелем Барнье. По заверению сторон, работа над соглашением, которое определит дальнейшие взаимоотношения между Евросоюзом и Великобританией после того, как Brexit завершится, продолжается. Но так как во всей Европе бушует эпидемия «коронавируса», то очные встречи проводится сейчас не могут? соответственно, стороны приняли решение провести до 1 июля еще три раунда переговоров в видео-режиме, каждый из которых будет занимать неделю. По мнению экспертов, эти переговоры будут по эффективности гораздо хуже личных встреч. А учитывая тот факт, что до 1 июля(когда стороны официально должны заявить о решении продлевать или не продлевать «переходный период») остается всего 2,5 месяца, то шансов на достижение каких-либо договоренностей в принципе крайне мало. Не говоря уже о полноценном соглашении. Более того, Борис Джонсон на больничном, а ведь именно Премьер руководит процессом переговоров и именно Премьер выступает категорически против переноса сроков завершения «переходного периода». Таким образом, сейчас интрига заключается в том, пойдет ли Лондон на перенос на один или два года?

Тем временем, Великобритания намерена пересмотреть отношения с Китаем после того, как проблема эпидемии будет решена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности премьер-министра Великобритании Доминик Рааб. Господин Рааб отметил, что отношения уже не смогут стать прежними и изменяться они в худшую сторону. «После того, как Британия потеряла уже более 10 000 своих граждан, вести обычный бизнес с Китаем не представляется возможным», — считает Рааб. Британский политик считает, что к Китаю накопилось очень много вопросов относительно пандемии «коронавируса». «Нам придется задать трудные вопросы о том, как это произошло и как это можно было остановить раньше», — заявляет Рааб. Ранее подобную риторику озвучивали Штаты и Франция. Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что в истории с коронавирусом «слишком много серых пятен». «Давайте не будем наивно полагать, что Китай справился с эпидемией намного лучше нас. Мы этого не знаем наверняка. Совершенно очевидно, нам неизвестна вся картина целиком», — сообщил в интервью президент Франции. Дональд Трамп же уже давным-давно обвинил Пекин в сокрытии реальных фактов об эпидемии, реальных ее масштабах. Именно это и не позволило всему миру принять верные и своевременные решения относительно карантина, что и привело к всемирному заражению(ни у, конечно, непрофессионализм ВОЗ). Китай, естественно, отверг все обвинения. А нам остается лишь догадываться о том, что же произошло на самом деле в Китае в конце прошлого года. А заодно гадать, почему в Китае с его полутора миллиардами населения вирус удалось обуздать быстрее всего? Потому что Пекин действительно применил «драконовские» меры карантина, потому что Китай изначально знал о вирусе и был готов к нему до его распространения или потому что официальные цифры врут?

В это же время Доминиик Рааб заявил о том, карантин в стране продлевается еще, как минимум, на три недели, так как иной вариант развития событий грозит ростом заболеваемости и смертности. «Сейчас в конце туннеля забрезжил свет, но мы находимся на критическом этапе развития пандемии. Слишком раннее ослабление карантинных мер может нивелировать весь прогресс в сдерживании эпидемии и все жертвы окажутся напрасными. Как итог придется вводить новый карантин в связи с новым всплеском заболеваемости и смертности», — сообщил Доминик Рааб. Также политик заявил, что выполнится сразу 5 условий для того, чтобы карантин на Туманном Альбионе начал ослабляться. Во-первых, национальная система здравоохранения должна полностью справляться с количеством поступающих больных. Во-вторых, научные исследования должны показать, что эпидемия стала управляемой. В-третьих, уровень суточной смертности должен снижаться. В-четвертых, все население страны должно быть обеспечено тестами на «коронавирус» и средствами защиты. В-пятых, не должно быть риска повторного всплеска.

Таким образом, из Великобритании на прошлой неделе также не поступило никаких оптимистичных сообщений. Пока что в целом британская валюта продолжает дорожать, но на 4-часовом графике уже произошло смена тенденции на нисходящую. В данное время мы считаем, что преимущества нет ни у британского фунта, ни у американской валюты. Тем не менее, все будет зависеть от самого рынка. Мы же рекомендуем трейдерам, как и ранее, пристальное внимание обращать на техническую картину, так как настроение и поведение большинства трейдеров предугадать сейчас нельзя – реакции на фундамент и макроэкономику сейчас нет.

Торговые рекомендации:

На 24-часовом таймфрейме пара фунт/доллар пытается начать новое движение вниз. Однако более точная картина сейчас на 4-часовом таймфрейме, который мы и рекомендуем рассматривать в первую очередь. Разворот индикатора MACD вниз на текущем таймфрейме подтвердит намерение трейдеров приступить к новому витку покупок доллара США.

GBP/USD. Итоги недели. Великобритания требует ответов от Китая по «коронавирусу» и продлевает карантинные меры на три недели.
С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

GBP
USD
GBPUSD
COVID-19

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

2 × 4 =