GBP/USD. Итоги недели. Банк Англии исчерпал все основные инструмента воздействия на экономику

24-часовой таймфрейм

GBP/USD. Итоги недели. Банк Англии исчерпал все основные инструмента воздействия на экономику

В статье по парe EUR/USD мы говорили, что сильное падение евровалюты, а теперь не менее сильный рост, который еще даже не закончился, сложно назвать обоснованными и логичными. В паре GBP/USD дела обстоят еще хуже. Фунт стерлингов подешевел на 16 центов за 10 дней, а теперь подорожал уже на 10 центов за последние 6. Таким образом, такие уровни волатильности как нельзя лучше сигнализируют о паническом состоянии рынка. Ну и естественно, основной причиной паники остается эпидемия коронавируса во всем мире. Великобритания – не исключение. В стране официально зарегистрировано уже 17 000 случаев заболевания, среди которых принц Чарльз и премьер-министр Борис Джонсон. Ни о какой локализации заболевания сейчас и речи не идет. Да и как можно локализовать вирус, который отмечен уже в каждом европейском, британском и американской регионе и городе? Таким образом, сейчас мы считаем, что британский фунт может восстановить полностью все потери, которые понес за последний месяц. Вопрос в том, что будет после. Вряд ли по достижении уровней 1,2800–1,3100, откуда, собственно, все и началось, трейдеры успокоятся, а волатильность опустится до привычных значений. Скорее всего, либо продолжится сильный рост пары, либо начнется новый нисходящий тренд. Как мы уже неоднократно говорили, спрогнозировать движение пары в текущих условиях крайне тяжело, поэтому лучше всего следовать за трендом на 4-часовом графике, где легче и оперативнее можно отслеживать все развороты цены, которых сейчас, благо, немного.

На прошедшей неделе в Великобритании было опубликовано несколько более или менее значимых макроэкономических отчетов. Наибольшее удивление, пожалуй, вызвали данные по деловой активности в сферах услуг и производства. Если индекс PMI для сферы услуг снизился гораздо сильнее, чем прогнозировали эксперты, сразу до 35,7 пункта, то в производственном секторе замедление деловой активности составило всего 3,7 пункта, до 48,0. Практически все остальные события и новости недели никакого интереса у участников рынка не вызвали. Например, на этой неделе состоялось очередное заседание Банка Англии. «Очередное» — потому что в последнее время Центральные банки ведущих стран мира любят проводить внеплановые и экстренные заседания. Однако никаких серьезных решений на этом заседании не было принято. В принципе, этот факт совершенно не удивил трейдеров, так как Банк Англии изначально не был настроен на снижение ставок ниже нуля, а программа покупок активов только лишь недавно была расширена до 645 миллиардов. Таким образом, никаких изменений параметров монетарной политики и не ожидалось. Также на этой неделе был опубликован индекс потребительских цен в Британии за февраль, который прогнозируемо замедлился до 1,7% г/г, однако эти данные никакого интереса у трейдеров не вызвали.

Таким образом, мы считаем, что сейчас более важные события происходят все же в Штатах, где растет число заразившихся коронавирусом, но помимо этого присутствует также и «фактор Трампа». Мы напоминаем трейдерам, что Дональд Трамп, несмотря на то что эпидемия распространяется высокими темпами по стране (за один вчерашний день бы зафиксирован прирост 30%), считает, что все американцы должны после 13 апреля выйти на работу. По мнению американского президента, «лекарство от болезни не должно обходиться дороже самое болезни». Вероятно, Трамп считает, что если дать эпидемии свободно распространяться по Америке, то население быстрее переболеет недугом и быстрее выздоровеет. Чего не скажешь об американской экономике, которая сокращается тем сильнее, чем дольше в стране карантин. К счастью для американцев, Трамп не может принимать решения единолично. Есть Конгресс, есть Сенат, есть демократы, которые и так находятся в состоянии открытой войны с нынешним президентом. Однако само по себе намерение Трампа прекратить карантин, несмотря на то что эпидемия может охватить от 60% до 80% населения страны, выглядит как минимум странно. Экономика вряд ли начнет ускоряться, если более половины американцев уйдут на больничный. Однако мы считаем, что эта история еще не завершена. Для Трампа, для которого действительно больше всего важна именно экономика, не остается ничего иного, кроме как искать пути реанимации ее. Иначе его политические рейтинги могут начать снижаться в преддверии выборов 2020 года. Хотя, с другой стороны, следует также отметить, что мы регулярно пишем о возможном снижении рейтингов Трампа, однако, по различным соцопросам и исследованиям, рейтинги американского президента растут, несмотря на эпидемию. Тем не менее мы бы не стали делать однозначных выводов о том, что Трамп будет переизбран. Сейчас ситуация в мире меняется слишком резко и кардинально, и никто не может предсказать, что будет в мире через несколько месяцев.

С технической точки зрения пара фунт/доллар начинает высоковолатильные «качели». Так как сейчас нельзя однозначно сказать, что «доллар слабее фунта» или наоборот, то направление движения может постоянно меняться. Однако уже в апреле в распоряжение трейдеров начнут поступать данные за март. То есть мы наконец-то сможем оценить потери, которые понесли британская, американская и европейская экономики за последний месяц. Мы сможем оценить масштаб сокращения экономик указанных регионов, и если в каком-то регионе сокращение будет особенно больше, это может стать фактором давление на национальную валюту этого региона.

Рекомендации для длинных позиций:

На 24-часовом таймфрейме пара фунт/доллар начала сильное движение вверх и преодолела уже критическую линию Киджун-сен. Таким образом, движение вверх может продолжиться с целями 1,2626 и 1,2912 (ближайшие цели), но лучше всего отслеживать техническую картину на 4-часовом графике.

Рекомендации для коротких позиций:

Продавать британский фунт стерлингов можно будет не ранее обратного закрепления цены ниже линии Киджун-сен. Новые цели для ордеров на продажу будут сформированы для 24-часового таймфрейма 1 апреля.
GBP/USD. Итоги недели. Банк Англии исчерпал все основные инструмента воздействия на экономику
С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

GBP
USD
GBPUSD
COVID-19

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

3 × 2 =