GBP/USD. Джонсон – без пяти минут премьер, фунт – снова в депрессии

Фунт в паре с долларом подошел к очередному психологически-важному уровню – 1,2500 – пробой которого откроет путь к 22-20 фигурам. Пара последовательно снижается, медленно, но уверенно открывая для себя новые ценовые горизонты.

Впрочем, не таких уж и новые. Медведи gbp/usd буквально в декабре прошлого года подошли к основанию 24-й фигуры на фоне первого провала Терезы Мэй в Палате общин. Но тогда южный тренд не получил своего продолжения: и парламент, и премьер были противниками жёсткого Брекзита, поэтому фунт через несколько месяцев вернулся в область 30-х фигур. Теперь же ситуация кардинально иная. Борис Джонсон, который является без пяти минут премьером, не только не «боится» хаотичного Брекзита, но и заявляет о готовности страны к реализации такого сценария. Брюссель, в свою очередь, лишь разводит руками, заявляя об аналогичной готовности со своей стороны. Своеобразная игра нервов вскоре достигнет своего апогея, а, учитывая исход политической карьеры Терезы Мэй, Джонсон вряд ли будет повторять её шаги – как минимум в контексте пролонгации переговорного процесса. Всё это говорит о том, что тактика торговли против фунта всё ещё актуальна и любые более-менее масштабные коррекционные откаты gbp/usd следует использовать для открытия коротких позиций.

GBP/USD. Джонсон – без пяти минут премьер, фунт – снова в депрессии

Здесь стоит отметить, что политическая борьба за пост лидера Консервативной партии (и, следовательно, за должность премьер-министра страны) превратилась в простую формальность. Хотя ещё несколько недель назад была определённая интрига, когда на фоне семейного скандала Бориса Джонсона его конкурент – Джереми Хант – обошёл его в общем (не среди консерваторов) опросе. Но Джонсон сумел восстановить свои позиции, обыграв ситуацию в свою пользу. В итоге он стал безусловным фаворитом политической гонки. Согласно результатам последнего опроса, проведённого YouGov, экс-глава британского МИДа Борис Джонсон имеет максимальные шансы стать следующим премьером Великобритании. По состоянию на 6 июля его поддерживают 74% членов Консервативной партии, тогда как его конкурента – Ханта – всего 26%. Разгромные цифры.

По мнению многих политологов, Джереми Ханта подвели его политические колебания относительно перспектив Брекзита. Вначале он следовал жёсткой позиции, но затем смягчил её. В частности, в начале июня он заявил о том, что при избрании «правильного подхода к проблеме» Евросоюз будет готов рассмотреть возможность новых переговоров по Брекзиту – об этом ему якобы намекнула канцлер Германии Ангела Меркель. Хант изначально занимал менее жёсткую по сравнению с Джонсоном позицию относительно перспектив «бракоразводного процесса», но затем существенно смягчил свою риторику, видимо, решив сделать ставку на консерваторов-центристов. Но данная стратегия оказалась проигрышной, после чего Хант снова ужесточил свою позицию, заявив, что Брекзит в любом случае состоится 31 октября. Однако электорату не понравились такие колебания, и Хант окончательно утратил шансы на победу в политической борьбе за премьерский пост. Согласно вышеуказанному опросу, подавляющее большинство из 160 тысяч членов Консервативной партии (которые будут голосовать в финале гонки) не верят в способности Ханта вывести Великобританию из Европейского Союза без сделки. Джонсон в этом контексте выглядит более уверенно и бескомпромиссно.

Таким образом, о Борисе Джонсоне мы можем говорить уже как о следующем премьере Британии. А он, в свою очередь, говорит о том, что страна покинет Евросоюз 31 октября независимо от того, будет ли достигнуто соглашение. Этот тезис он снова повторил позавчера в интервью британской прессе, добавив при этом, что Британия была готова к выходу из ЕС еще в конце марта. Он считает «критически важным», чтобы Европа поняла, что Великобритания готова уйти без сделки. Любые попытки продлить переговорный процесс, по мнению Джонсона, это попытки противников Брекзита сохранить Британию в составе ЕС.

Данная позиция Джонсона продиктована не только его личными политическими амбициями: на кону рейтинг Консервативной партии. По словам социологов, в среде британцев растёт поляризация мнений. Например, лидерами политических симпатий британцев являются те партии, которые занимают однозначные позиции относительно перспектив Брекзита – или «за» или «против». Например, если бы выборы проводились в ближайшие выходные, то крупнейшей политической партией в Палате общин стали бы «Либеральные демократы», которые последовательно требуют проведения нового референдума по Брекзиту. Либералы набрали бы 24% голосов. А вот их антипод – «Партия Брекзита» Найджела Фараджа – набрала бы 22% голосов. Консерваторы в данном рейтинге занимают отнюдь не первые позиции – и во многом «благодаря» нерешительности (с точки зрения «ястребов»-консерваторов) Терезы Мэй.

GBP/USD. Джонсон – без пяти минут премьер, фунт – снова в депрессии

Именно поэтому Джонсон поведёт страну к выходу из ЕС вопреки многим предостережениям, в том числе и со стороны главы Банка Англии. Марк Карни ещё в прошлом году предупредил о крайне негативных последствиях жесткого Брекзита. В частности, он заявил, что если Британия выйдет из ЕС без сделки, то в таком случае страна вынуждена будет ориентироваться на условия ВТО. Глава английского регулятора даже допустил вероятность того, что монетарная политика в таком случае будет пересмотрена в сторону смягчения. С тех пор риторика Карни не претерпела каких-либо кардинальных изменений.

Таким образом, фундаментальная картина для британской валюты остаётся негативной. Поэтому любые коррекционные откаты целесообразно рассматривать как повод для открытия коротких позиций по паре gbp/usd. Вполне вероятно, что такая возможность представится на этой неделе, если Пауэлл в Конгрессе подтвердит намерения ФРС снизить процентную ставку на июльском заседании.

GBP/USD. Джонсон – без пяти минут премьер, фунт – снова в депрессии
GBP/USD. Джонсон – без пяти минут премьер, фунт – снова в депрессии
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

9 − 9 =