GBP/USD. Доживём до понедельника: 15 июня – важный день для фунта

Сегодня в Британии были опубликованы ключевые данные по росту национальной экономики. Несмотря на крайне пессимистичный прогноз, реальные цифры оказались ещё хуже. Показатели ушли далеко в минус, отражая последствия коронавирусного кризиса. Такой результат должен был «потопить» британскую валюту – и особенно в паре с долларом, который в последние два дня демонстрирует рост по всему рынку. Но фунт сдержал удар. Более того – на протяжении дня покупатели пары даже пытались развить северное движение, которое, впрочем, достаточно быстро угасло. Отсутствие роста gbp/usd вполне объяснимо – некоторые экономические показатели Британии оказались худшими за всю историю наблюдений. А вот отсутствие южного импульса на фоне таких разгромных цифр – удивляет. Ведь трейдеры не продемонстрировали даже формальной медвежьей реакции: сразу после публикации пара развернулась и обновила хай дня, достигнув отметки 1,2653. Затем пара вернулась на прежние позиции и даже обновила дневной лоу, но фунт всё равно остался в рамках 25-й фигуры и практически на уровне пятничного открытия.

GBP/USD. Доживём до понедельника: 15 июня – важный день для фунта

В чём же секрет такой «стрессоустойчивости» британца? Ответ лежит не в экономической, а в политической плоскости. Брекзит в очередной раз стал своеобразной подушкой для фунта, смягчив реакцию инвесторов. Новость о том, что Борис Джонсон всё же выйдет на связь с лидерами стран ЕС, вдохновила быков gbp/usd, но на фоне крайне разочаровывающей статистики они смогли лишь уберечь пару от падения на несколько сот пунктов вниз. Кроме того, британская статистика публикуется с явным запозданием – в то время как дворе июнь, мы узнали апрельские цифры – «привет из прошлого», так сказать. Напомню, что именно апрель стал для Великобритании (да и для всего мира) пиковым относительно распространения эпидемии, и именно в апреле страна ушла на карантин, заморозив тем самым экономику. Поэтому апрельские цифры априори не могли быть в «зелёной зоне» – трейдеров разочаровала лишь глубина падения ключевых индикаторов. Оказалось, что реальная картина намного хуже предполагаемой – почти все параметры ушли ещё дальше в отрицательную область, демонстрируя рекордный спад экономки.

И всё же трейдеры gbp/usd не спешили открывать короткие позиции в массовом порядке. На сцене снова оказался Брекзит, который смог переключить на себя внимание, заглушив несколько устаревшие макроэкономические отчёты. Дело в том, что в конце мая появилась неофициальная информация о том, что через месяц, то есть во второй половине июня, Борис Джонсон посетит Брюссель и проведёт личные переговоры с лидерами стран ЕС и с руководством Евросоюза (в частности, с главой Еврокомиссии, председателем Европейского совета, и главой Европейского парламента). Но время шло, тогда как на Даунинг-стрит продолжали хранить молчание относительно упомянутого европейского вояжа. Вчера утром в прессе появилась неофициальная информация, что визит не состоится «в связи с заведомо непреодолимыми противоречиями между сторонами». На фоне таких слухов фунт просел почти на сто пунктов. Однако позже выяснилось, что хотя очный визит действительно не состоится (судя по всему, виной пандемия), Джонсон проведёт онлайн-встречу, в которой примут участие и лидеры стран ЕС, и руководство Евросоюза.

GBP/USD. Доживём до понедельника: 15 июня – важный день для фунта

Напомню, что последние переговоры между Лондоном и Брюсселем, которые состоялись в начале этого месяца, в очередной раз провалились. Глава британской делегации признал, что между сторонами нет договоренностей почти по всем вопросам – от рыболовства и сельского хозяйства до фармацевтических правил и тарифов. Одновременно он напомнил о том, что Борис Джонсон не намерен продлевать переходный период, а переговорный дедлайн истекает в конце июня. По мнению главы британского правительства, к этому моменту станет ясно – имеют ли дальнейшие переговоры какие-либо перспективы или же страна должна готовиться к новому формату взаимоотношений, без торговой сделки. Такая диспозиция повышает роль личных встреч на высшем уровне – по мнению многих экспертов (причём, как с британской, так и с европейской стороны), очный диалог, даже в онлайн-формате, сможет придать импульс переговорам. В качестве примера аналитики приводят события прошлого года, когда Джонсон смог найти общий знаменатель с Брюсселем, реализовав выход страны из ЕС. От нынешней встречи ожидают аналогичных результатов – а именно прорыва в переговорном процессе.

Онлайн-саммит состоится уже в ближайший понедельник, 15 июня. Поэтому сейчас рассуждать о дальнейших перспективах фунта бессмысленно: итоги предварительных переговоров могут кардинально «перерисовать» как фундаментальную, так и техническую картину по паре gbp/usd. Поэтому торговать фунтом сейчас крайне рискованно – ведь когда дело касается Брекзита, все остальные фундаментальные факторы для gbp/usd уходят на второй план. Поэтому – ждём итогов понедельника.

GBP/USD. Доживём до понедельника: 15 июня – важный день для фунта
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

GBPUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

восемь + один =