Евро подпускает врага поближе

Рынки растут на слухах и падают на фактах. Когда основные «бычьи» драйверы отыграны, наступает место для фиксации прибыли, распродаж, которые выливаются в коррекцию. В лучшем случае. В худшем – речь идет о смене тренда. В этом отношении угасание веры в V-образное восстановление экономики США, в скорую победу над коронавирусом, а также затухание эйфории по поводу масштабных фискального и монетарного стимулов ЕС и ЕЦБ должны были уронить котировки EUR/USD существенно ниже основания 12-й фигуры. Тем не менее покупатели не спешат избавляться от единой европейской валюты, искренне веря, что скоро на горизонте у нее появятся новые козыри.

Во времена кризисов рушатся фундаментальные связи, однако рецессии не вечны, их уход в прошлое приводит к восстановлению традиционных принципов экономического анализа. Если эпидемиологическая обстановка не ухудшится, а торговые войны не возобновятся, а в это хочется верить, на повестке дня встанет вопрос: чей ВВП будет восстанавливаться быстрее? И Европа, по меньшей мере, не проигрывает Штатам. Она быстрее смогла взять под контроль COVID-19, а размер фискального стимула в Германии выше, чем в США. Он доходит до 40% от ВВП. К слову, согласно прогнозам ОЭСР, немецкая экономика просядет не так глубоко, как американская в 2020.

Да, ФРС предпринимает титанические усилия для спасения экономики, но и деятельность ЕЦБ впечатляет. Он сумел влить в европейские банки около €1,3 трлн в рамках программ долгосрочного целевого кредитования LTRO, а учитывая более значимую роль кредитов по сравнению с облигациями в Старом Свете, его действия заслуживают крепкой пятерки. По сути регулятор залил рынки дешевыми деньгами, увеличил ликвидность до рекордных уровней, что в конечном итоге приведет к сужению спредов между итальянскими и немецкими долговыми обязательствами, то бишь к снижению европейских политических рисков до минимума.

Динамика европейской ликвидности

Евро подпускает врага поближе

Динамика ликвидности и спреда доходности облигаций Италии и Германии

Евро подпускает врага поближе

Надежды на быстрое восстановление экономики и единство ЕС позволяют евро выглядеть хорошо. Другое дело, что этого мало для восстановления восходящего тренда по EUR/USD. Нужны усилия обеих сторон. Если S&P 500 упадет ниже 3000, «быкам» по основной валютной паре не поздоровится. Рост спроса на активы-убежища позволит доллару США чувствовать себя хозяином положения на Forex.

Впрочем, последнее, что сейчас нужно Дональду Трампу в преддверии президентских выборов, – это падение американских фондовых индексов. Они воспринимаются в качестве индикатора состояния здоровья экономики США и как его личный рейтинг. Хозяин Белого дома в своей предвыборной программе будет делать ставку на восстановление ВВП и сделает все возможное, чтобы рынок акций выглядел хорошо. Это обстоятельство позволяет придерживаться прежней стратегии покупок EUR/USD на отбое от ключевых уровней поддержки на 1,1155 и 1,112.

Технически на дневном графике основной валютной пары продолжается откат в направлении 38,2% и 50% по Фибоначчи от волны AD паттерна «Летучая мышь».

EUR/USD, дневной график

Евро подпускает врага поближе

Евро подпускает врага поближе
С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

EURUSD
American markets
COVID-19

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

четыре × 2 =