EUR/USD. Штурм 20-й фигуры: первый блин комом

Пара евро-доллар в последний раз торговалась в области 20-х фигур более двух лет назад – в начале весны 2018 года. Поэтому неудивительно, что покупателям eur/usd не удалось с первого раза преодолеть психологически важный уровень сопротивления 1,2000. Как только пара зашла в эту ценовую область, то сразу привлекла к себе продавцов. В это же время покупатели стали в массовом порядке фиксировать прибыль, оказывая на пару дополнительное давление. В итоге быки eur/usd вынуждены были отступить к основанию 19-й фигуры. «Медвежью услугу» (в прямом и переносном смысле) трейдерам оказала и европейская инфляция, которая существенно разочаровала инвесторов, оказавшись гораздо хуже ожиданий. И тем не менее, пара по-прежнему сохраняет потенциал для своего роста – как с технической точки зрения, так и с точки зрения фундамента, прежде всего за счёт слабых позиций американской валюты.

EUR/USD. Штурм 20-й фигуры: первый блин комом

Переход Федрезерва США к таргетированию средней инфляции называют «историческим событием» – и с этим утверждением трудно не согласиться. Резонансное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла на экономическом симпозиуме до сих пор «аукается» гринбеку. Ведь новая стратегия американского Центробанка позволяет регулятору удерживать базовые ставки на текущем рекордно-низком уровне на протяжении более длительного времени. Образно говоря, Федрезерв согласился «терпеть» инфляцию на уровне выше двух процентов, не ужесточая при этом параметры монетарной политики. Причём до двухпроцентного уровня ещё нужно дойти – при слабом росте уровня зарплат, низкой потребительской активности и высоком уровне безработицы. Среди экспертов нет единого мнения, но многие из них сходятся в том, что ставка останется на текущем уровне как минимум до конца следующего года. Такие перспективы разочаровали инвесторов, после чего привлекательность американской валюты заметно снизилась. Индекс доллара служит красноречивой иллюстрацией сложившейся ситуации: показатель рухнул до отметки 91,81 пункта, то есть до двухлетнего минимума.

На фоне такой фундаментальной картины покупатели eur/usd сегодня смогли обозначиться в рамках 20-й фигуры, достигнув ценового максимума 1,2011. Но практически сразу отступили: во-первых, трейдеры не рискнули держать лонги на таких высоких позициях, а во-вторых разочаровала европейская инфляция, которая оказалась в «красной зоне».

Так, общий индекс потребительских цен в странах еврозоны неожиданно рухнул в отрицательную область, достигнув отметки -0,2%. При этом общий прогноз инфляционного роста был на уровне +0,2%. Дефляция в еврозоне была зафиксирована впервые с весны 2016 года. Стержневой индекс потребительских цен (базовая инфляция), который более чётко отражает потребительские тренды (потому не учитывает волатильные товары и товары первой необходимости, такие как продукты питания, табак и топливо) также резко замедлился с июльского значения в 1,2% до 0,4% в августе. Эксперты ожидали замедление этого компонента, но такое сильное (а именно до 0,8%).

Другими словами, европейская инфляция сегодня оказалась даже хуже слабых прогнозов. Это негативный сигнал, но его можно связать с локальными вспышками коронавируса в некоторых странах Европы (прежде всего в Испании, Франции и Германии). Возросший риск повторного локдауна вынудил европейцев меньше тратить и больше откладывать «на чёрный день». Такие тенденции отразились на августовских цифрах ИПЦ.

Учитывая сегодняшний релиз можно предположить, что южная коррекция eur/usd получит своё продолжение: покупателям, как говорится, «есть куда падать». Ближайший уровень поддержки расположен не на «круглой» отметке 1,1900, а на отметке 1,1840 – это средняя линия индикатора ББ на дневном графике, которая совпадает с линией Kijun-sen.

И всё же, на мой взгляд, пара в среднесрочной перспективе не уйдёт ниже вышеуказанного таргета. Трейдеры вполне обоснованно обеспокоены динамикой европейской инфляции, поэтому сегодняшняя коррекция выглядит вполне логично. Но вместе с тем стоит напомнить, что Европейский Центробанк, в отличие от ФРС, не менял руководство по инфляции – данный факт даёт евро преимущество перед долларом из-за долгосрочных установок Центробанка.

EUR/USD. Штурм 20-й фигуры: первый блин комом

EUR/USD. Штурм 20-й фигуры: первый блин комом

Кроме того, доллар по-прежнему находится под массивом собственных проблем, в том числе и политического характера. Например, министр финансов США Стивен Мнучин вчера обвинил законодателей-демократов в нежелании «добросовестно вести переговоры». Напомню, что представители Белого дома и представители Демократической партии в Конгрессе так и не достигли компромисса по поводу нового пакета стимулирующих мер. Демократы в Палате представителей в мае одобрили выделение на эти цели более трёх триллионов долларов, в то время как контролирующие Сенат республиканцы представили пакет стимулирующих мер на 1 триллион долларов. Демократы блокируют принятие законопроекта в Нижней палате Конгресса, республиканцы, соответственно – в Верхней. И здесь стоит отметить, что Стивен Мнучин на протяжении последних месяцев выражал оптимизм относительно перспектив переговорного процесса. Поэтому его вчерашний пессимизм многих удивил – это означает, что диалог между политическими оппонентами окончательно зашёл в тупик.

Таким образом, на данный момент медведи eur/usd могут позволить себе лишь коррекцию, так как фундаментальные проблемы доллара никуда не делись. Трейдеры сегодня просто не рискнули сохранять длинные позиции на фоне замедления европейской инфляции. Текущий ценовой спад можно использовать как повод для открытия лонгов к основной северной цели в среднесрочной перспективе — отметке 1,2000. Более того, нельзя забывать о том, что в пятницу будут опубликованы августовские Нонфармы, которые могут оказаться в «красной зоне», учитывая рост числа первичных заявок на получение пособий по безработице.

EUR/USD. Штурм 20-й фигуры: первый блин комом
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020

 
EURUSD
For beginners

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

восемнадцать + шестнадцать =