EUR/USD: пятничный фактор и бравада долларовых быков

Пара евро-доллар завершает торговую неделю на минорной ноте: покупатели растеряли все завоёванные позиции, возвращаясь в рамки 10-й фигуры. Европейской валюте не хватает уверенности в себе – любой более-менее масштабный рост евро используется трейдерами для открытия коротких позиций. Гринбек в свою очередь укрепляется по всему рынку – после заключения первой фазы сделки между США и КНР индекс доллара медленно, но уверенно идёт вверх, отражая спрос на американскую валюту. Даже слабые макроэкономические отчёты, которые вчера были опубликованы в Штатах не помогли быкам eur/usd – доллар идёт вслед за доходностью 10-летних трежерис, которая в свою очередь обновила месячный максимум.

Примечательно, что южный импульс по паре сегодня не был спровоцирован каким-либо одним катализатором. «Пятничный фактор» накануне рождественской недели вынуждает многих трейдеров фиксировать прибыль, поэтому текущую ситуацию на валютном рынке можно охарактеризовать «эффектом домино». На протяжении двух дней покупатели держались у основания 11-й фигуры, но медведи пары всё же продавили уровень поддержки, после чего многие трейдеры либо закрыли длинные позиции, предпочитая провести остаток пятницы «на заборе», либо открыли короткие позиции, в надежде сорвать куш на импульсном движении цены.

EUR/USD: пятничный фактор и бравада долларовых быков

На мой взгляд, сейчас открывать какие-либо торговые позиции рискованно. Покупать пару нецелесообразно – на следующей неделе пара может не вернуться на прежние позиции в область 11-й фигуры, тем более ввиду приближающегося периода низкой ликвидности. Но и «шорты» выглядят необоснованно, так как доллар сейчас растёт на эмоциях, без каких-либо видимых на то причин.

Безусловно, каждое ценовое движение можно объяснить теми или иными фундаментальными факторами, так сказать «подогнать факты под ситуацию». В данном случае также можно обосновать нисходящую динамику eur/usd, но все аргументы будут явно «притянутыми за уши». Например, рост доллара объясняется, в основном, снижением напряжённости в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Однако этот информационный повод рынок отыгрывает с явным опозданием – о согласовании первой фазы торговой сделки было известно ещё неделю назад. Сегодня состоялся лишь небольшой «новостной апргрейд»: Китай опубликовал перечень американских товаров, в отношении которых не будут применяться дополнительные пошлины. В этот список вошла преимущественно продукция химической промышленности.

Что касается дальнейших перспектив торговой сделки, то здесь официальные лица озвучивают очень осторожные формулировки. В частности, представитель министерства коммерции КНР сегодня сообщил о том, что стороны «приступили к проработке совместных шагов в контексте дальнейшего сотрудничества». По мнению большинства аналитиков, вторая стадия переговоров будет гораздо жёстче. В рамках первого этапа диалога, страны пошли на относительно незначительные уступки друг другу – по крайней мере, по сравнению с тем, что предстоит обсудить в следующем году. В частности, вопрос защиты интеллектуальной собственности США стороны не смогли разрешить в этом году, поэтому вывели его за скобки текущих переговоров. Также вторая фаза предусматривает существенные изменения в промышленной политике КНР и расширение доступа финансовых компаний США на китайский рынок – американцы требуют от китайцев проведения структурных реформ. Другими словами, множество вопросов ключевого характера по-прежнему остаются нерешенными – и как полагают эксперты, вряд ли будут решены до президентских выборов 2020 года. Таким образом, положительный эффект от заключения первой фазы торговой сделки вряд ли будет долгосрочным.

Ещё один аргумент в пользу текущего роста доллара – это выжидательная позиция ФРС в контексте временного торгового перемирия. По крайней мере, многие участники рынка усматривают здесь причинно-следственную связь. И действительно, Федрезерв на своём последнем заседании акцентировал своё внимание на рисках глобального характера. Но не стоит забывать, что заградительные барьеры всё равно продолжают действовать (пусть даже и в меньшем объёме), оказывая негативное влияние на американские и китайские показатели. Поэтому вариант дальнейших шагов по снижению процентной ставки нельзя исключать. Тем временем макроэкономическая статистика США демонстрирует противоречивую динамику. Вчера почти все релизы вышли в «красной зоне»: прирост числа заявок на пособие по безработице в США бьёт многомесячные рекорды, а производственный индекс ФРБ Филадельфии рухнул, показав самое слабое значение за последние 11 месяцев (+0,3 пункта). Сегодня ситуация несколько выровнялась: основной индекс расходов на личное потребление (РСЕ) вышел на прогнозном уровне, а индекс настроения потребителей от Университета Мичигана – чуть лучше ожиданий (рост фиксируется уже четвёртый месяц подряд).

Сегодняшняя статистика помогла долларовым быкам развить общий успех на рынке, но в целом укрепление доллара выглядит зыбко, несмотря на стремительное снижение пары eur/usd. Если цена пробьёт уровень сопротивления 1,1060 (верхняя граница облака Kumo, совпадающая со средней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике), то вполне вероятно, что пара завершит неделю на следующем уровне поддержки 1,1030 (нижняя граница облака Kumo на том же таймфрейме). О более низких значениях пока что говорить рано: более того, на следующей неделе вполне вероятен коррекционный откат цены к основанию 11-й фигуры. Сегодняшняя бравада долларовых быков по сути ничем не обоснована, поэтому может сойти на нет в весьма короткие сроки.

EUR/USD: пятничный фактор и бравада долларовых быков
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

4 × один =