EUR/USD. Превью недели. ЕЦБ должен пролить свет на свои дальнейшие действия по спасению экономики. Отчеты по ВВП и безработице покажут, насколько все плохо в ЕС

EUR/USD. Превью недели. ЕЦБ должен пролить свет на свои дальнейшие действия по спасению экономики. Отчеты по ВВП и безработице покажут, насколько все плохо в ЕС

Ну что же. Начинается новая торговая неделя на рынке Форекс, а нам предстоит разобраться, чего ждать от этой недели и каков будет ее макроэкономический фон. В большинстве случае трейдеры продолжают игнорировать макроэкономические отчеты, однако мы уже говорили, что, во-первых, рано или поздно трейдеры начнут вновь обращать внимание на статистику, а, во-вторых, все опубликованные показатели дают основания для выводов об общей экономической ситуации в той или иной стране. Согласитесь, что четкое понимание, какой экономический спад в стране, даст возможность в будущем сделать вывод о привлекательности в инвестировании в национальную валюту этой страны. Таким образом, мы все же не рекомендуем игнорировать публикуемые отчеты, хоть прямой реакции трейдеров на них и нет. Новая торговая неделя будет переполнена макроэкономическими событиями различного плана и степени важности. В первые два торговых дня недели никаких новостей практически не будет. По крайней мере запланированных событий на эти дни. А, например, Дональд Трамп, скорее всего, продолжит выступать каждый день. Соответственно, определенный фундаментальный фон будет присутствовать и в эти дни. Далее все будет зависеть от характера поступаемой информации. Хотя сейчас участников рынка мало чем можно удивить. Это в докризисные времена любой намек Джерома Пауэлла или Марио Драги на возможное понижение или повышение ставки могли привести к сильному отклику рынка. Поэтому выступления первых лиц каждой страны внимательно отслеживались. Сейчас же, когда ФРС свободно понизила за пару недель ставку с 1,75% до 0,25%, а правительства ЕС и США каждую неделю подписывают новые многомиллиардные и триллионные программы помощи своим экономикам, трейдеры уже не такие искушенные, как ранее. Плюс к этому стоит прибавить, что и все новости о коронавирусе отошли на второй план. Участники рынка уже, похоже, смирились с тем, что эпидемия будет сохраняться до тех пор, пока не будет найдена вакцина. А по последним сведениям медиков, ее стоит ждать не ранее конца 2020 года. Соответственно, единственным способом противодействия вирусу COVID-2019 остается карантин. Однако карантин не может длиться вечно, иначе после его завершения восстанавливать уже будет нечего. Поэтому многие страны приняли решение о постепенном ослаблении карантинных мер, несмотря на то что по-прежнему фиксируются новые заражения и смерти на их территориях.

В среду в Евросоюзе экономических событий также будет немного. Отметить мы можем только отчет по индексу потребительских цен в Германии. Однако, как мы уже говорили ранее, все немецкие отчеты интересны только с точки зрения состояния наиболее сильной экономики в Евросоюзе. По предварительным оценкам, ожидается, что инфляция замедлится в апреле до 0,6% с 1,4% в годовом выражении. Таким образом, приблизительно такого же значения стоит ожидать и по Евросоюзу. Однако инфляция сейчас далеко не самый значимый показатель, поэтому с вероятностью 99% на него реакции не последует. Также следует помнить, что инфляция сейчас снижается во многих странах преимущественно из-за резкого падения цен на нефть.

В четверг в Евросоюзе будет опубликована целая россыпь различных отчетов. Начнется все с розничных продаж в Германии с прогнозом -7,5% м/м в марте. Далее будут опубликованы инфляция во Франции, ВВП в Испании, инфляция в Испании, инфляция, ВВП и безработица в Италии. Все эти отчеты опять-таки будут интересны в разрезе понимания, какое влияние оказывает эпидемия коронавируса на экономики этих стран. Также в этот день станут известны более важные данные по уровню безработицы в Германии за апрель с прогнозом увеличение с 5% до 5,2%. Достаточно небольшой прирост, однако в Евросоюзе пошли по пути оказания помощи не самому населению, а предприятиям, компаниям, бизнесу, чтобы они не увольняли сотрудников. Поэтому в Европе как раз не ожидается сильного роста безработицы. Количество новых пособий по безработице в Германии в апреле прогнозируется на уровне 70 000, что опять-таки не очень много для кризисного времени. Позже будут опубликованы данные по безработице в ЕС (рост с 7,3% до 7,7% в марте), инфляции (предварительное значение за апрель с прогнозом в годовом выражении 0,0%), и ВВП (также предварительное значение за первый квартал с прогнозом -2,8% в годовом выражении и 3,3% в квартальном). Цифры, конечно, ужасные, однако трейдеры давно уже готовы к такому, так как многие рейтинговые агентства, инвестиционные банки и финансовые конгломераты, а также МВФ и многие центробанки, озвучивали свои прогнозы по сокращению экономики из-за пандемии. Таким образом, -3% ВВП в ЕС вряд ли кого-то удивят. В Италии ВВП может сократиться на 5% кв/кв в первом квартале, но и это значение вряд ли кого-то удивит, так как именно Италия больше всего пострадала от эпидемии. Еще чуть позже в этот день будут опубликованы решения Европейского Центрального Банка по депозитной и ключевой ставкам и проведена пресс-конференция с Кристин Лагард. Эти события также крайне интересны. Никто не ожидает, что ЕЦБ будет понижать ставки, однако напомним, что с момента начала кризиса именно Европейский ЦБ не воспользовался инструментом понижения ключевой ставки. С одной стороны, ставки и так в Европе находятся на отрицательном уровне, и каждое последующее снижение имеет гораздо более слабый эффект, чем предыдущее, а с другой стороны – это все же действенный метод стимулирования экономики. Тем более что, напомним, Евросовет пока не сумел прийти к одобрению 2-триллионного пакета помощи экономике. А новые пакеты стимулирования Европе однозначно нужны. Таким образом, Кристин Лагард может приподнять занавес над тайной дальнейших действий европейского регулятора.

На последний торговый день недели и первый торговый день мая не запланировано ни одного важного отчета в ЕС. Однако в этой статье мы рассмотрели только европейский публикации и события, а помимо них будут еще и американские, которые будут рассмотрены в статье по GBP/USD. По европейским же событиям мы можем сказать, что ключевые события недели – это заседание ЕЦБ и данные по ВВП и безработице в ЕС. Именно они могут вызвать реакцию трейдеров и создать дополнительное давление на евровалюту. Хотя в Америке сейчас ситуация ничем не лучше. Но валюта США все равно имеет преимущество перед евро, так как трейдеры и инвесторы куда более благосклонно относятся к ней в мрачные и опасные времена.

EUR/USD. Превью недели. ЕЦБ должен пролить свет на свои дальнейшие действия по спасению экономики. Отчеты по ВВП и безработице покажут, насколько все плохо в ЕС

Техническая картина пары EUR/USD показывает, что началась новая восходящая коррекция и выполнено закрепление над критической линией Киджун-сен. Таким образом, дальнейшее нисходящее движение пока поставлено под вопрос. В то же время фундаментальных и макроэкономических оснований для укрепления евровалюты сейчас немного. И вряд ли их станет больше не будущей неделе.

Торговые рекомендации для пары EUR/USD:

Мы считаем, что влияние фундаментального фона на следующей неделе может присутствовать, так как важные события будут. В понедельник и вторник может наблюдаться низкая волатильность пары евро/доллар, так как на эти дни не запланировано никаких событий ни в ЕС, ни в США. И коррекция в эти дни может продолжится. Однако во второй половине недели мы ожидаем роста волатильности.

EUR/USD. Превью недели. ЕЦБ должен пролить свет на свои дальнейшие действия по спасению экономики. Отчеты по ВВП и безработице покажут, насколько все плохо в ЕС
С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

EUR
USD
EURUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

7 + 19 =