EUR/USD. Покупать пару рискованно, несмотря на «денежный сюрприз» от ФРС

Пара евро-доллар сегодня получила неожиданную поддержку, после чего быки смогли протестировать девятую фигуру и даже подойти к уровню сопротивления 1,0950 (линия Tenkan-sen на дневном графике). Хотя ещё утром никаких предпосылок к подобным ценовым всплескам не было: трейдеры застыли в ожидании новых переговоров между министрами финансов стран ЕС, а пара евро-доллар, соответственно, колебалась в узком ценовом диапазоне, вяло реагируя на сопутствующие слухи и предположения. Но, как часто это бывает на валютном рынке, ситуация достаточно резко изменилась, после того как Федрезерв обнародовал программу помощи американской экономике. После этого долларовые быки утратили почву под ногами.

EUR/USD. Покупать пару рискованно, несмотря на «денежный сюрприз» от ФРС

Пакет предусматривает кредитование бизнеса и домохозяйств, а также поддержку муниципальных долговых обязательств. Как отметили в ФРС, помощь получат домохозяйства и компании (представители как малого, так и крупного бизнеса), а также местные власти. Во-первых, регулятор создаст механизм поддержки фонда кредитования в размере 350 миллиардов долларов – данный шаг является частью общего пакета мер стимулов на общую сумму в два триллиона долларов (он был одобрен ещё в предыдущем месяце). Во-вторых, Федрезерв окажет поддержку местным властям – как на уровне штатов, так и на уровне муниципалитетов. Помощь будет оказана посредством кредитования на общую сумму до 500 миллиардов долларов. Кроме того, члены ФРС создали новый фонд кредитования Main Street Lending Fund в размере 600 миллиардов долларов – для оказания помощи компаниям среднего размера (число сотрудников не должно превышать 10-тысячную отметку, а годовые доходы в докризисный период должно быть меньше 2,5 млрд долларов). Суть программы заключается в предоставлении кредитов на четыре года с отсрочкой основной суммы и процентов на год. Также регулятор расширил первичное и вторичное кредитование корпораций и программу срочного кредитования под залог обеспеченных активами ценных бумаг. В рамках еще одного механизма регулятор будет покупать краткосрочные облигации на сумму до 500 миллиардов долларов напрямую у штатов, округов и городов.

После того как Федрезерв объявил о новых мерах, Джером Пауэлл прокомментировал текущую ситуацию в ходе своего выступления, которое прошло в онлайн-режиме. Следуя своему реноме, глава ФРС попытался сохранить баланс в своей риторике. С одной стороны, он заявил о том, что американская экономика будет демонстрировать «очень сильную слабость» во втором квартале. Также он предупредил о резком росте уровня безработицы. К слову, опубликованные сегодня цифры достаточно красноречиво проиллюстрировали его слова. Число заявок на получение пособий по безработице растёт колоссальными темпами уже третью неделю подряд: на позапрошлой неделе этот показатель подскочил до трёх миллионов, на прошлой неделе – до 6,8 миллиона, сегодня он вышел на отметке 6,6 миллиона. И хотя последние Нонфармы показали рост безработицы до 4,4%, на самом деле сейчас ситуация гораздо хуже (судя по темпам прироста числа вышеуказанных заявок, реальный уровень безработицы может быть на уровне 10–12%).

И всё же Пауэлл попытался «подсластить пилюлю». По его мнению, экономика США будет восстанавливаться такими же стремительными темпами, как сейчас падает вниз. Также он похвалил своих коллег, выразив уверенность в том, что действия ФРС поспособствовали улучшению рыночных условий. Ну и в конце концов, он предположил, что ситуация нормализуется уже во второй половине года, ну а пока что Федрезерв готов «подставить плечо поддержки».

Рынок достаточно волатильно отреагировал на последние события. Прежде всего снизился уровень антирисковых настроений – доллар как основной защитный актив стал терять позиции во всех парах. Опосредованную поддержку быкам eur/usd оказал и нефтяной рынок, где также «назревает перемирие»: согласно одним информационным источникам, Россия готова сократить нефтедобычу на 1,6 млн баррелей в сутки, согласно другим данным, Саудовская Аравия и Россия договорились по поводу более сильного сокращения добычи нефти. Сегодня в ходе видеоконференции ключевые игроки ОПЕК+ попробуют найти компромиссное решение, и, по оценкам многих экспертов, им удастся прийти к соглашению. Такие перспективы также оказали давление на гринбек, так как общий спрос за валюты «тихой гавани» снизился.

Тем не менее, несмотря на, казалось бы, однозначный фундаментальный фон, спешить с торговыми решениями по паре eur/usd по-прежнему не стоит. Дело в том, что сегодня (в 18:30 мск) стартовали очередные онлайн-переговоры между министрами финансов стран ЕС. Чиновники снова попытаются согласовать план поддержки европейской экономики. Вокруг этого события ходят противоречивые слухи – по одной информации, сегодня соглашение всё-таки будет достигнуто (хотя переговоры могут затянуться до завтрашнего утра), по другой информации, представители «юга» (Италия, Испания) по-прежнему настаивают на коронаоблигациях, тогда как представители «севера» (Германия, Нидерланды, Финляндия, Эстония) против этой идеи, отстаивая другие механизмы.

EUR/USD. Покупать пару рискованно, несмотря на «денежный сюрприз» от ФРС

И здесь стоит отметить, что любой итог данных переговоров спровоцирует сильную волатильность по паре. Европейская валюта в паре с долларом либо укрепит свой успех и зайдёт в 10-ю фигуру, либо растеряет все завоёванные позиции и рухнет к локальному минимуму 1,0763. Также стоит помнить, что на фоне низкой ликвидности (завтра многие европейские торговые площадки будут закрыты ввиду католической Страстной пятницы) реакция пары может быть слишком бурной, поэтому на данный момент лучше занять выжидательную позицию и не играть в «угадайку».

EUR/USD. Покупать пару рискованно, несмотря на «денежный сюрприз» от ФРС
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

EURUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

3 × пять =