EUR/USD. Паникёры – главные союзники американской валюты

Панические настроения продолжают властвовать на валютном рынке. Смертоносный коронавирус из Китая стал главной темой обсуждения в мировой прессе – новостной поток напоминает сводку с фронта – сегодня столько-то погибших, столько-то в критическом состоянии, столько-то «раненых», то есть заразившихся. Все эти показатели растут почти в геометрической прогрессии, дополняя и так мрачную фундаментальную картину. И если некоторые «кроссы» всё ещё игнорируют сложившуюся ситуацию, то долларовые пары – все без исключения – поддались панике.

EUR/USD. Паникёры – главные союзники американской валюты

Безусловно, здесь также есть свои отличия. К примеру, наиболее сильно отреагировали пары aud/usd, nzd/usd, usd/rur и usd/jpy. Пара евро-доллар сегодня на протяжении всего дня «держит оборону», не позволяя медведям снизить цену в область девятой фигуры. Но продавцы продолжают оказывать давление, и если ситуация с эпидемией вируса не изменится в ближайшие часы/дни, пара наверняка подойдёт к ближайшему уровню поддержки 1,0940 (это нижняя линия индикатора ББ на недельном графике).

Макроэкономические отчёты сегодня лишь усилили медвежьи настроения по паре. В частности, индикатор условий деловой среды в Германии от IFO вышел в «красной зоне», не дотягивая до прогнозных значений – вместо роста к отметке 97,1, показатель в январе замедлился до 95 пунктов. Сам по себе спад носит минимальный характер, но на фоне противоречивых данных PMI и «голубиных» комментариев представителей ЕЦБ (Кристин Лагард и Олли Рен) сегодняшние цифры также оказали негативное влияние на единую валюту. Стоит отметить, что, согласно комментариям специалистов IFO, факт эпидемии смертельного вируса в Китае не был отражен в данном отчёте. Поэтому можно предположить, что следующий отчёт будет носить ещё более разочаровывающий характер, оказывая давление на евро.

Примечательно, что трейдеры eur/usd проигнорировали тот факт, что немецкое правительство пересмотрело свой прогноз по росту ВВП Германии на текущий год в сторону повышения (до 1,1% от одного процента). Данный факт мог бы оказать поддержку паре, но не в сложившихся обстоятельствах. Также стоит добавить, что европейской валюте сегодня не помог даже политический фактор. Стало известно, что правопопулистская партия Маттео Сальвини, представители которой выступают за Italexit (в той или иной форме), проиграла местные выборы. В двух ключевых регионах правые не нашли поддержки у итальянцев. На фоне ралли итальянских облигаций пара eur/usd немного откорректировалась, но в период американской сессии единая валюта снова оказалась под давлением.

А вот доллар, наоборот, – демонстрирует «стрессоустойчивость» к слабым макроэкономическим отчётам. К примеру, продажи на первичном рынке жилья США в декабре рухнули к пятимесячным минимумам: при прогнозе роста до 730 тысяч показатель снизился к 694 тысячам объектов недвижимости. Однако американская валюта сейчас полностью игнорирует макроэкономическую статистику, пользуясь значительным спросом у инвесторов по всему рынку.

Учитывая последние события можно предположить, что доллар проигнорирует и январское заседание ФРС, которое состоится уже в эту среду. Если ситуация с распространением вируса не пойдёт на спад (что маловероятно в ближайшее время), рынок не обратит внимание на возможно «голубиные» тезисы представителей американского регулятора. А вот оптимистичные оценки могут оказать дополнительную поддержку гринбеку.

EUR/USD. Паникёры – главные союзники американской валюты

Другими словами, до того момента, пока на валютном рынке не стихнут панические настроения, доллар будет «снимать сливки»: негативные факторы относительно американской валюты будут игнорироваться трейдерами, положительные – усиливать рост гринбека. Но в такой ситуации есть и обратная сторона медали: как только ситуация достигнет своего апогея и начнётся нисходящая динамика (как это было во время эпидемии атипичной пневмонии), «пружина напряжения» отскочит в обратную сторону, и все негативные фундаментальные факторы, которые на данный момент игнорируются рынком, разом обратятся против доллара. Основная сложность ситуации заключается в том, что никто не знает, когда именно это произойдёт. На сегодняшний день антирисковые настроения по-прежнему растут – пропорционально количеству заражённых и погибших от вируса 2019-nCoV. Масла в огонь подливают и последние новости с мировых бирж (прежде всего азиатского региона). Компании, связанные с туризмом и пассажироперевозками, терпят значительные убытки. В числе пострадавших – и азиатские компании гражданской авиации. В КНР замедляется строительный рынок, а также рынок услуг и индустрия развлечений. Снижаются цены на медь и железную руду, так как Китай является крупнейшим в мире потребителем сырья, включая металлы.

Таким образом, ситуация на валютном рынке одновременно предсказуемая и непредсказуемая. С одной стороны, можно с уверенностью сказать, что панические настроения будут толкать доллар вверх, а пару eur/usd, соответственно, вниз. Но с другой стороны, невозможно предугадать – на протяжении какого времени на рынке будет царить паника. В таких условиях по паре целесообразно занять выжидательную позицию – по крайней мере, до тех пор, пока медведи не закрепятся в области 9-й фигуры.

EUR/USD. Паникёры – главные союзники американской валюты
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

один × два =