EUR/USD. Коронавирус – больше не союзник доллара: Штаты активно догоняют Италию

Индекс доллара продолжает сползать вниз – если тенденции предыдущих дней сохранятся, показатель сегодня покинет область сотых фигур и вернётся на прежние позиции, на которых он пребывал до долларовой лихорадки. Примечательно, что американская валюта игнорирует фундаментальные факторы положительного характера – это говорит о возможной уязвимости гринбека в среднесрочном периоде.

Например, в период азиатской сессии стало известно, что Сенат США единогласно проголосовал за законопроект об экстренных мерах поддержки экономики страны в связи с распространением коронавируса. Речь идёт о выделении двух триллионов долларов. И хотя данный законопроект должна ещё одобрить Нижняя палата Конгресса США, его уже можно считать принятым, так как его согласовали и республиканцы, и демократы и представители Белого дома.

Итоговый вариант данного документа предполагает финансирование многих отраслей экономики (прежде всего – пострадавших он пандемии) и поддержку городов и штатов – на общую сумму в 500 миллиардов долларов. Кроме того, будет разработана программа поддержки малого бизнеса (на эти цели выделили 367 миллиардов долларов) и расширена программа страхования безработицы (на 250 миллиардов). Также гражданам страны с годовым доходом до 75-ти тысяч выплатят по 1200 долларов (на детей предусмотрена дополнительная компенсация – 500 долларов). Ну, и собственно, на борьбу с эпидемией Сенат выделил в рамках этого законопроекта 46 миллиардов долларов.

EUR/USD. Коронавирус – больше не союзник доллара: Штаты активно догоняют Италию

Несмотря на такие существенные денежные вливания, доллар остался в стороне от этого вопроса и фактически проигнорировал решение Сената. Положительный исход голосования не стал сюрпризом для долларовых быков, тогда как остальные фундаментальные факторы оказывают фоновое давление на гринбек. Например, последние экономические прогнозы со стороны крупных банков рисуют достаточно мрачные перспективы. По мнению специалистов, в случае пролонгации карантинных мер, американская экономика снизится на 12-24%. В начале недели Трамп высказал предположение, что в начале апреля Белый дом сможет снять ограничения, так как карантин существенно замедляет экономику. При этом он заверил, что подобный шаг будет аргументирован и обоснован, прежде всего с точки зрения эпидемиологической обстановки в стране.

Но последние цифры говорят о том, что карантин вряд ли будет снят в начале следующего месяца. Даже при существующих ограничительных мерах, темпы распространения Covid-19 в Штатах лишь увеличиваются. Например, число жертв коронавируса в США превысило тысячу человек. Согласно последним данным, всего там зафиксировано 68 тысяч 572 случая заражения и 1 тысяча 031 летальный исход. При этом выздоровели всего 593 человека. Сама печальная ситуация сложилась в штате Нью-Йорк и в городе Нью-Йорк. Также очаги распространения эпидемии зафиксированы в штатах Нью-Джерси, Вашингтон и Калифорния. Другими словами, по числу заболевших, Штаты близко приблизились к Италии, где сейчас известно о более 74 тысячах случаев инфицирования. Данные тенденции уже стали предметом беспокойства в ВООЗ – в организации заявили, что США могут стать новым эпицентром распространения коронавируса.

Сложно себе представить, что на фоне такой динамики Трамп решится на снятие карантина, тем более, что по всем прогнозам, пик эпидемии в США ещё впереди. Против подобной идеи Белого дома выступают американские врачи и учёные, предупреждая о катастрофических последствиях.

Собственно, динамика индекса доллара в целом и пары eur/usd в частности обусловлена лишь этим обстоятельством. Ажиотаж вокруг гринбека существенно снизился после последних решений ФРС, и теперь трейдеры в относительно спокойных условиях могут оценить дальнейшие риски. Образно говоря, каждый новый случай коронавируса в США теперь служит «якорем» для американской валюты – если ограничительные меры не снимут в начале апреля, то вероятней всего наиболее негативные сценарии для экономики страны станут реальностью. В частности, по мнению специалистов Bank of America, в таком случае во втором квартале Америку ждёт самое большое квартальное снижение ВВП за весь послевоенный период – 12%. По их же оценкам, в первом квартале внутренний валовой продукт вырос всего на 0,5%. К слову, некоторые другие крупные банки (в частности, Goldman Sachs) озвучили более мрачные ожидания.

Дополнил пессимистичную картину и представитель ФРС Джеймс Буллард. Он заявил, эпидемия сильно ударит по рынку труда США – по его оценкам, работу могут потерять более 45 миллионов американцев, а уровень безработицы подскочит до рекордных 30%. Также он скептически оценил предлагаемый Белым домом пакет стимулирующих мер – по его словам, госпрограмма принесёт лишь «временное облегчение», но не более. При этом он не исключил применение дополнительных мер со стороны ФРС.

EUR/USD. Коронавирус – больше не союзник доллара: Штаты активно догоняют Италию

Таким образом, фундаментальная картина для доллара, и, соответственно для пары евро-доллар существенно изменилась – не в пользу американской валюты. Это позволяет быкам eur/usd не только закрепиться в девятой фигуре, но и протестировать ближайшие уровни поддержки – 1,0930 и 1,1010 (нижняя и верхняя граница облака Kumo на дневном графике соответственно). Для быков пары крайне важно зайти в десятую фигуру – это позволит привлечь в свои ряды больше покупателей, переломив тем самым ситуацию по паре.

EUR/USD. Коронавирус – больше не союзник доллара: Штаты активно догоняют Италию
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

EURUSD
COVID-19

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

пять − 1 =