EUR/USD. Итоги месяца. Евро к концу месяца «воскрес», но вряд ли надолго. В балансе сил между США и Евросоюзом не поменялось ничего

24-часовой таймфрейм

EUR/USD. Итоги месяца. Евро к концу месяца «воскрес», но вряд ли надолго. В балансе сил между США и Евросоюзом не поменялось ничего

Последние два торговых дня января 2020 года нивелировали половину всех потерь евровалюты в этом месяце. И хотя волатильность остается крайне низкой (за 1 месяц пара евро/доллар прошла вниз «целых» 240 пунктов), определенное трендовое движение все же присутствует. Один факт мы должны отметить в самом начале. Пара подошла в конце января к минимумам от 13 и 29 ноября и не смогла в третий раз преодолеть эту область (около уровня 1,10$). Это говорит о том, что продавцов на подходе к этому уровню становится резко меньше, а покупатели размещают около этого уровня отложенные ордера на покупку, не веря в то, что евровалюта может возобновить долгосрочный нисходящий тренд. В целом же можно практически однозначно заявить, что у медведей возникают огромные проблемы с преодолением области 1,09$ — 1,10$. И если бы ни эта область, мы бы уже давно наблюдали евровалюту около ценового паритета с долларом. Как здесь не вспомнить про «парадоксальную ситуацию», которую мы описывали уже несколько раз. Проблема заключается в том, что медведи опасаются продавать пару около уровня 1,10$, а быки не имеют особых фундаментальных и макроэкономических причин для покупок евро. Поэтому мы в целом наблюдаем одну и ту же картину на протяжении последних 9-10 месяцев: пара не спеша подходит к минимумам за два года, после чего медведи прекращают продавать пару и начинается коррекция на 200-300 пунктов наверх; далее запал быков ничем не подкрепляется фундаментально и они также начинают сокращать покупки; пара вновь опускается в область 1,0900 – 1,1100 и вновь спрос на доллар падает, что приводит к очередному отходу котировок вверх.

Большие надежды мы связывали с действиями и политикой центробанков США и Евросоюза. Именно они, с нашей точки зрения, могли и могут повлиять на валютную пару, чтобы вывести ее из состояния «почти флэт». В январе как раз состоялось заседание и ФРС, и ЕЦБ. Однако, к сожалению, никаких мер оба центробанка не приняли, никаких изменений в монетарной политике не анонсировали. Поэтому, по сути, ситуация никак не поменялась после обоих заседаний. Европейский ЦБ продолжает готовиться к еще большему замедлению экономики Евросоюза, снижает прогнозы по ВВП и не верит, что в ближайшее время удастся выйти на 2% уровень инфляции. Действительно, 2% в долгосрочной перспективе не удалось достичь за последние 8 лет, с чего бы инфляции вдруг начать ускоряться сейчас, в период ультранизких процентных ставок и глобальной торговой неопределенности? Кристин Лагард в очередной раз анонсировала «глобальные структурные изменения», на формирование которых потребуется как минимум год. Индексы деловой активности в ЕС начали понемногу восстанавливаться (речь о секторе промышленного производства), а само промпроизводство продолжает сокращаться. Приблизительно такая же ситуация и в Штатах. ФРС оставила процентную ставку без изменений, Джером Пауэлл отметил «хорошее состояние» экономики, уверенные, хоть и умеренные, темпы роста. Деловая активность в промышленности, однако продолжает находиться на низком уровне, промпроизводство – сокращаться, темпы роста ВВП – падать. Инфляция в последние месяцы вроде бы выросла до 2,3% г/г, однако есть все основания предполагать, что это был «сезонный всплеск» и уже в январе и феврале инфляция в Штатах вновь начнет замедляться. Таким образом, разница между замедляющимися экономиками ЕС и США заключается лишь в том, что в целом макроэкономические показатели в Штатах остаются более высокими. Оба ВВП замедляются, но ВВП еврозоны замедлился до 1,0%, а США – до 2,1%. Инфляция остается низкой, но в ЕС это значение 1,4% г/г, а в Штатах – 2,3%. И так обстоят дела практически со всеми показателями. Таким образом, пока статистические данные в ЕС не начнут расти, рассчитывать на серьезное укрепление европейской валюты не имеет никакого смысла.

Что касается перспектив и глобальных факторов, которые могут повлиять в ближайшее время на экономики ЕС и США, то здесь все крайне просто. Во-первых, это все те же торговые войны. Несмотря на мировой оптимизм по поводу заключения сделки «первой фазы» между Пекином и Вашингтоном, торговая война продолжается, а большая часть пошлин, введенных Трампом и из-за которых и наблюдалось торможение мировой экономики, остались в силе. Далее, Трамп уже анонсировал на международном экономическом форуме в Давосе торговую войну с Евросоюзом, если «европейцы не подпишут торговое соглашение такое, какое будет выгодно Америке». Таким образом, по неподтвержденной информации, переговоры между ЕС и США уже идут, однако об их ходе не сообщается ничего. Мы понятия не имеем, на какой стадии переговоры и есть ли вероятность заключения торговой сделки без развязывания торговой войны. Однако можно сказать совершенно точно, если Трамп введет пошлины на продукцию машиностроения Евросоюза, это будет сильнейший удар по экономике Блока. Европейцы это отлично понимают и приложат максимум усилий, чтобы избежать конфликта с одиозным американским лидером.

С технической точки зрения на 24-часовом графике, пара евро/доллар вернулась к облаку Ишимоку. Так как мы по-прежнему считаем, что особых фундаментальных причин дорожать у евровалюты нет, то движение вниз может возобновится уже в ближайшее время. Однако, как и ранее, мы рекомендуем торговать на понижение при «одобрении» технических факторов и индикаторов.

Торговые рекомендации:

Тенденция по паре евро/доллар изменилась на нисходящую. Таким образом, на 4-часовом таймфрейме рекомендуется рассматривать короткие позиции после формирования соответствующего сигнала на продажу от Ишимоку. Вероятнее всего, на 24-часовом таймфрейме пара выполнит отбой от линии Сенкоу Спан Б или Киджун-сен и возобновит движение вниз.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.
EUR/USD. Итоги месяца. Евро к концу месяца «воскрес», но вряд ли надолго. В балансе сил между США и Евросоюзом не поменялось ничего
С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

EUR
USD
EURUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

4 × один =