EUR/USD: гнев Трампа, падение трежерис и рост юаня

После временной передышки доллар США вновь попал под прессинг фундаментальных проблем, причём самого разнообразного характера. Трамп вновь раскритиковал ФРС (причём в достаточно жёсткой форме), юань снова обновил 11-летний хай, а доходность 10-летних трежерис рухнула к трёхлетним минимумам. На фоне такой негативной фундаментальной картины индекс доллара активно теряет свои позиции, отражая распродажу гринбека по всему рынку.

Пара евро-доллар также следует общим тенденциям. После снижения в область 11-й фигуры в период европейской сессии быки затем с лихвой наверстали упущенное, достигнув отметки 1,1240. По большому счёту, трейдеры eur/usd повторили сегодня ценовую траекторию вторника, правда, за одним исключением: сегодня американская валюта выглядит гораздо уязвимее, причём не только в паре с евро. Например, в паре с иеной гринбек опустился в 105-ю фигуру (пятимесячный минимум), а в паре с франком рухнул к 96-й фигуре (11-й месячный минимум). Другими словами, рынок активно избавляется от доллара и вкладывается в защитные активы – к слову, золото сегодня подорожало до 6-летнего максимума, то есть до отметки 1509.

EUR/USD: гнев Трампа, падение трежерис и рост юаня

Такая динамика обусловлена несколькими причинами. Прежде всего доллар стал жертвой общей нервозности трейдеров. Неожиданный шаг Резервного банка Новой Зеландии (который внезапно снизил сегодня ставку сразу на 50 б.п.) выбил из колеи многих инвесторов – стало окончательно ясно, что Центробанки ведущих стран мира в обозримом будущем будут смягчать свои параметры денежно-кредитной политики, и Федрезерв здесь не станет исключением.

Ведь сегодня кроме РБНЗ процентную ставку снизил и Центробанк Индии (сразу на 35 базисных пунктов, до минимального уровня с 2010 года) и ЦБ Таиланда – регулятор снизил ставку с 1,75% до 1,50%. Таиландский Центробанк также удивил инвесторов, так как большинство экспертов ожидало сохранения ставки на прежнем уровне. Такой своеобразный «эффект домино» оказал сильную поддержку защитным инструментам и настолько же сильное понижательное давление на гринбек. Уолл-стрит отреагировал на происходящее соответствующим образом: основные индексы существенно просели уже на старте торгов. Dow Jones Industrial Average снизился более чем на 2%, S&P 500 – почти на 2%, Nasdaq Composite – на 1,6%.

Фундаментальный фон для доллара слишком резко окрасился в мрачные тона. Напомню, что после июльского заседания ФРС (которое состоялось всего неделю назад) американская валюта резко пошла вверх почти во всех долларовых парах. Инвесторы были уверены в том, что Федрезерв ограничится «предупредительным выстрелом» в виде одного 25-пунктного снижения ставки. По большому счёту, члены ФРС, как и Джером Пауэлл, косвенно подтвердили данное предположение рынка, хотя не исключили и альтернативный сценарий. Но ещё неделю назад вероятность реализации данного «альтернативного» сценария была минимальной. Однако дальнейшие события разворачивались с такой стремительностью, что буквально за несколько дней долларовые быки потеряли почву под ногами.

Резонансное заявление Трампа о 300-миллиардных пошлинах, ответные шаги Китая (отказ от приобретения американской сельхозпродукции), девальвация юаня, 50-пунктное снижение ставки РБНЗ и смягчение параметров монетарной политики ЦБ Индии, Таиланда – всё это звенья одной цепи. И с большой долей вероятности Федрезерв в конце-концов также не останется в стороне, прибегнув в этом году к ещё одному раунду снижения ставки. Вопрос только в том – на 25 или на 50 базисных пунктов. Примечательно, что вчера Джеймс Буллард – один из наиболее ярких представителей «голубиного» крыла ФРС – заявил о том, что регулятору не стоит рефлекторно реагировать на действия США и Китая, которые действуют по принципу «зуб за зуб». Он отметил, что процентные ставки сейчас находятся на оптимальном уровне, и прежде чем принимать решение о дальнейших шагах, Федрезерву необходимо проанализировать реакцию американской экономики на торговую войну.

EUR/USD: гнев Трампа, падение трежерис и рост юаня

А вот Дональд Трамп по-прежнему рвёт и мечет, обвиняя Федрезерв чуть ли не в саботаже. Он заявил, что члены ФРС до сих пор не могут признать свою ошибку, которая заключалась в том, что регулятор начал «слишком рано и слишком быстро ужесточать монетарную политику». По его мнению, Федрезерв теперь должен активно снижать процентную ставку, повышая тем самым конкурентоспособность США. «Проблема даже не в Китае, а в нашем Центробанке», – резюмировал президент.

С одной стороны, Джером Пауэлл неоднократно заявлял о том, что подобные выпады Трампа не влияют на позицию Федрезерва. С другой стороны, на рынке вновь заговорили о том, что регулятор может осенью снизить процентную ставку на 50 пунктов (либо прибегнет к двойному снижению по 25 б.п. до конца года) – даже не принимая во внимание политическое давление Белого дома. Данный факт оказывает существенное влияние на гринбек, помогая быкам eur/usd штурмовать ближайший уровень сопротивления 1,1260 (нижняя граница облака Kumo на дневном графике).

Но здесь стоит отметить, что быки eur/usd по-прежнему не могут подтвердить своё доминирование – для этого им необходимо закрепиться над вышеуказанным уровнем сопротивления, а для верности – преодолеть верхнюю границу облака, которая соответствует отметке 1,1302. До этих пор цена будет колебаться в диапазоне 1,1140-1,1260 в ожидании мощного информационного драйвера, который поможет трейдерам вывести пару за пределы одной из границ коридора.

EUR/USD: гнев Трампа, падение трежерис и рост юаня
EUR/USD: гнев Трампа, падение трежерис и рост юаня
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

пять + пятнадцать =