EUR/USD. Бунт американцев, коронавирус и европейское противостояние

Пара евро-доллар сегодня вплотную подошла к 12-й фигуре, обновив почти трёхмесячные ценовые максимумы. В последний раз пара была в этой ценовой области в середине марта, на пути к годовому лоу 1,0653. На сегодняшний день покупатели eur/usd явно доминируют – с небольшими южными откатами пара растёт уже на протяжении недели, поднявшись с уровня поддержки 1,0880 до текущего локального максимума 1,1195. И если на прошлой неделе цена укреплялась в основном за счёт роста евро и уязвимости доллара, то сейчас северная ценовая динамика обусловлена лишь девальвацией американской валюты. Европейские события, напротив, выступают своеобразным якорем, не позволяя быкам импульсно пробить уровень сопротивления 1,1200. Впрочем, обо всём по порядку.

EUR/USD. Бунт американцев, коронавирус и европейское противостояние

Массовые беспорядки в США на первых порах не беспокоили инвесторов, так как не предвещали ничего сверхъестественного – к большому сожалению, инциденты, подобные миннеаполисскому, случаются в Штатах с определённой регулярностью, и, как правило, ответные протесты носят локальный и непродолжительный характер. Однако нынешние события вышли за рамки ожидаемого сценария, обретя совершенно иные перспективы – особенно в свете пандемии коронавируса. На данный момент комендантский час ввели почти в 80 городах США, тогда как протесты в той или иной форме проходят во всех крупных мегаполисах. В 15 штатах на помощь местным властям пришли силы Национальной гвардии, а количество задержанных исчисляется тысячами (всего около 4400 человек по всей стране). Многим нынешняя ситуация напоминает 1968 год, когда убили Мартина Лютера Кинга. Как отмечают журналисты, тогда тоже была эпидемия и тоже были массовые протесты. Правда, масштабы несравнимы (особенно что касается эпидемиологической ситуации), поэтому некоторые эксперты предрекают Штатам худшее лето со времён Великой депрессии.

Масла в огонь подлил и Дональд Трамп, который в свойственной ему манере заявил о том, что может использовать армию для подавления массовых беспорядков. Данную инициативу раскритиковали многие губернаторы (в основном из пула демократов) и, естественно, Джо Байден. Будущий соперник Трампа на президентских выборах предупредил, что глава Белого дома не может своим единоличным решением направлять армию против собственного народа. Дело в том, что согласно закону «Posse Comitatus Act», который был принят ещё в 1878 году, вооруженные силы не могут действовать внутри страны без разрешения Конгресса. Трамп, в свою очередь, угрожает использовать закон «Insurrection Act» (он был принят ещё раньше, в 1807 году), который ещё никогда не применялся в Соединенных Штатах.

EUR/USD. Бунт американцев, коронавирус и европейское противостояние

Впрочем, трейдеров беспокоят не столько массовые беспорядки на фоне политического кризиса, как риск второй волны эпидемии. Ни о какой «социальной дистанции» на подобных митингах не может быть и речи, тогда как в эти события вовлечены тысячи и десятки тысяч американцев. Возможные перспективы вырисовываются сами собой: повторная вспышка, новый локдаун, рост безработицы, дальнейшее замедление экономики, затяжная рецессия. Такой сценарий выглядит весьма реалистичным и достаточно пугающим на фоне опубликованных недавно макроэкономических отчётов. Именно поэтому доллар сейчас так чутко реагирует на новостной поток относительно динамики протестного движения. Ведь не стоит забывать, что Штаты до сих пор лидируют по количеству инфицированных и умерших от коронавируса. Согласно последним данным, COVID-19 там подтвердили у 1 837 170 человек. Тем не менее, после того как страна вышла на так называемое «плато», почти все регионы решились на ослабление карантина, запуская тем самым экономику страны. Если за протестами последует вспышка заболеваемости, американцам придётся вернуться на «нулевую точку».

У евро также есть «свои» проблемы. Политический конфликт в Европе, хоть и менее заметный в информационном пространстве, но, тем не менее, несёт в себе потенциальный риск для северных перспектив eur/usd. Речь идёт о пресловутом антикризисном плане Еврокомиссии. Предлагаемым планом предусмотрено, что пострадавшие страны ЕС получат 500 миллиардов евро в виде дотаций, и 250 миллиардов – в виде кредитов. Однако вчера Австрия официально выступила против данной инициативы. По словам министра финансов Гернота Блюмеля, Вена не одобрит предложенный план, так как это «тяжкий груз для австрийских налогоплательщиков». Ранее аналогичную позицию озвучили представители Нидерландов, Швеции и Дании. Правда, они несколько мягче отреагировали на «план Урсулы», назвав инициативу Брюсселя «отправной точкой для переговоров».

Как известно, согласно процедуре, данный план должны рассмотреть все государства, которые входят в Евросоюз, и высказать своё мнение на соответствующем саммите (по некоторым прогнозам, такой саммит может состояться в конце июля). Но даже если программу одобрят в принципе, для её реализации нужен ещё один процедурный шаг: необходимо увеличить «потолок» (то есть верхний лимит) собственных ресурсов Евросоюза. А для этого нужна ратификация национальных законодательных органов стран ЕС. Другими словами, предложенная программа должна пройти ещё жернова парламентов всех 27 государств-членов Альянса.

EUR/USD. Бунт американцев, коронавирус и европейское противостояние

Другими словами, если Австрия и дальше будет проявлять принципиальность в этом вопросе, то европейская валюта станет якорем для пары eur/usd, как минимум замедляя рост цены. Впрочем, данная угроза пока что носит потенциальный характер: в союзниках Брюсселя находятся такие политические тяжеловесы, как Германия и Франция, поэтому позиция австрийцев не беспокоит трейдеров eur/usd. По крайней мере, на данный момент на рынке существует общая уверенность в том, что Вену удастся переубедить – возможно, с помощью каких-либо компромиссов относительно объёмов обязательных выплат.

Таким образом, бунт американцев остаётся темой №1 для трейдеров пары. Массовые беспорядки потенциально могут иметь широкие и крайне негативные экономические последствия для страны. Поэтому если ситуация на этом «фронте» будет усугубляться, то доллар и дальше будет пикировать вниз. И наоборот – если властям удастся погасить волну протестов, по паре eur/usd последует коррекция, тем более учитывая близость июньского заседания Европейского Центробанка (четверг, 4 июня).

С точки зрения техники пара сохраняет потенциал роста – на дневном графике пара находится на верхней линии индикатора Bollinger Bands и над всеми линиями индикатора Ишимоку. На недельном графике цена расположена в облаке Kumo, и ближайшей северной целью выступает верхняя граница данного облака – отметка 1,1225. Следующим уровнем сопротивления является верхняя линия Bollinger Bands на W1 и цена 1,1260.

EUR/USD. Бунт американцев, коронавирус и европейское противостояние
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

EURUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 10 =