EUR/USD: баталии в Конгрессе, «голубиная» риторика Пауэлла и возросший интерес к риску

Пара евро-доллар на протяжении почти двух недель колеблется в рамках широкодиапазонного флета, границы которого располагаются на отметках 1,0750 и 1,0890. То есть, с одной стороны, пара демонстрирует определённую волатильность (хотя, конечно, несравнимую с апрельской и тем более с мартовской), но вместе с тем не пересекает указанные ценовые барьеры. Любой северный импульс гасится при приближении пары к границам девятой фигуры, тогда как южная динамика угасает в рамках седьмого ценового уровня – продавцы даже не способны на тестирование уровня поддержки 1,0750. В итоге пара болтается внутри 150-пунктного диапазона, реагируя на текущий новостной поток. Инициативу попеременно перехватывают то быки, то медведи eur/usd.

EUR/USD: баталии в Конгрессе, «голубиная» риторика Пауэлла и возросший интерес к риску

На старте текущей торговой недели доллар снова впал в немилость: политический конфликт вокруг 3-триллионного пакета дополнительной помощи американской экономике отпугнул инвесторов от гринбека, тем более на фоне разочаровывающей статистики. В течение предыдущих двух недель в Штатах были опубликованы ключевые макроэкономические показатели – от Нонфармов до инфляции. И все они говорили о том, что негативными последствия коронавирусного кризиса являются беспрецедентными – публикуемые цифры сравнивают с показателями периода Великой депрессии, а некоторые индикаторы установили исторические антирекорды. На фоне таких тенденций на рынке стали муссироваться слухи о том, что Федрезерв может решиться на введение отрицательных ставок. Члены ФРС стали осторожно комментировать данные разговоры, заявляя в основном о том, что они против такого шага, напоминая о соответствующих побочных эффектах. Примечательно, что, чем чаще члены регулятора поднимали эту тему (даже в негативном ключе), тем сильнее нервничали долларовые быки. Промежуточную точку в этом всём поставил на прошлой неделе Джером Пауэлл, который выступил категорически против введения отрицательной ставки. Вместе с тем он чуть ли не прямым текстом попросил Конгресс принять законопроект о предоставлении дополнительной помощи американской экономике.

В пятницу (уже после завершения торговой сессии) Палата представителей «с боями» вняла просьбам Пауэлла – документ был принят. Но в то же время трейдерам стало понятно, что законопроект почти со стопроцентной вероятностью не обретёт силу закона – по крайней мере в его нынешнем виде. Во-первых, инициативу демократов достаточно жёстко раскритиковали республиканцы, которые контролируют Верхнюю палату Конгресса. Во-вторых, документ раскритиковали и в Белом доме (а Трамп, напомню, обладает правом вето). По мнению представителей Республиканской партии, демократы используют данную законодательную инициативу как «пиар за бюджетный счёт», в преддверии президентских выборов, которые должны состояться уже через полгода. Другими словами, однопартийцы Трампа, да и сам глава Белого дома ясно дали понять, что американская экономика не получит дополнительных трёхтриллионных вливаний. Данный факт оказал определённое давление на доллар.

Между тем Джером Пауэлл, который сегодня дал интервью телеканалу CBS, снова настоял на необходимости дополнительной помощи экономике США. При этом он сообщил, что уровень безработицы, вероятнее всего, достигнет 25%, прежде чем начать падать, а ВВП США может сократиться примерно на 20% во втором квартале (в годовом исчислении). На сегодняшний день, по словам Пауэлла, ключевыми индикаторами для экономики страны являются «медицинские показатели», а восстановление американской экономики может затянуться до конца следующего года и, «возможно, будет зависеть от вакцины от коронавируса».

Стоит отметить, что, согласно последним данным, число случаев заболевания коронавирусом стабильно снижается на всей территории Соединенных Штатов. Об этом сообщил Дональд Трамп, добавив при этом, что вакцину от Covid-19 могут разработать уже до конца текущего года «или даже раньше».

Таким образом, новостной поток последних дней оказался не в пользу доллара. Негативная позиция республиканцев относительно 3-триллионного пакета помощи может вынудить ФРС прибегнуть к дополнительным мерам смягчения монетарной политики. И хотя Пауэлл на прошлой неделе отверг вариант отрицательных ставок, он отметил, что в арсенале у ЦБ есть «достаточно иных действенных средств». Завтра глава ФРС будет выступать в банковском комитете Сената и, вероятней всего, более подробно расскажет о своих намерениях. В преддверии этого события спрос на доллар значительно снизился, что и отразилось на динамике пары eur/usd.

EUR/USD: баталии в Конгрессе, «голубиная» риторика Пауэлла и возросший интерес к риску

Кроме того, слухи о подвижках в создании вакцины от Covid-19 лишь усилили тягу к риску, тогда как доллар как безопасный актив снова оказался не у дел. Росту рисковых настроений поспособствовали и новости из Китая, где существенно возрос спрос на «чёрное золото». Нефть марки Brent рванула вверх (потянув за собой и WTI), а Уолл-стрит открылся резким ростом – причём восходящую динамику демонстрируют не только акции энергетического сектора.

Все вышеперечисленные факторы легли в основу коррекционного роста пары eur/usd. Но на данный момент длинные позиции всё ещё рискованны, так как цена по-прежнему находится в рамках 150-пунктного флетового диапазона. Для начала покупателям необходимо закрепиться выше отметки 1,0850 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике); затем – преодолеть уровень сопротивления 1,0890 (двухнедельный ценовой максимум). И только в этом случае, когда цена обоснуется у основания девятой фигуры, можно будет рассматривать покупки с целью 1,0960 (верхняя линия Bollinger Bands, совпадающая с нижней границей облака Kumo).

EUR/USD: баталии в Конгрессе, «голубиная» риторика Пауэлла и возросший интерес к риску
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

EURUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

тринадцать − семь =